Штурм Сухуми 15-16 марта 1993 года







В ночь на 16 марта 1993 года мы проснулись от разрывов снарядов, падавших где то рядом. Рывком бросились к подвалу, в момент открыли люк, сбежали по лестнице, отдышались, осмотрелись - все на месте. Разрывы приближались. Время между вспышкой и взрывом состявляло где то 3-4 секунды, что означало что идет бомбежка где то очень рядом, около километра в радиусе. Такого сильного обстрела мы еще не видели за всю войну, каждую секудну происходил взрыв, казалось что конца этому не будет. Волна бомбежки приблизилась, дом задрожал, на крышу посыпались осколки, вылетили окна, осколки стекол повисли на бумажных летнах, которыми крест-накрест были заклеены окна. Взрывы прошли стороной от нашего дома, все это время мы лежали на полу, молясь о том, чтоб нас не задело.

Мы слышали так же, как одна наша пушка стреляла в ответ - одна против всех абхазских батарей! Это сильно поддерживало наш дух. На улице было светло как днем, это российские самолеты повесли "люстры" над городом. Через час страшнейшего обстрела взрывы стихли, и только машины на большой скорости пролетали мимо нас, везя раненых в больницу. Мы не тогда еще не знали, что начался самый сильный с начала войны штурм Сухуми.

Вместе с бомбежкой городских кварталов Сухуми, абхазская артиллерия разбомбили нашу передовую. Артобстрел был настолько мощный, что те грузинские солдаты, которые выжили после него, начали отступать. Не все, конечно. Были примеры, когда грузины сутки держали круговую оборону, так и не пропустив абхазов на свои позиции, но это были единичные случаи.

После артобстрела грузинских позиций в атаку пошли абхазские, армянские, казачьи и чеченские батальоны. Без особого труда и не встречая сопротивления они дошли вплодь до Нового района. Вся эта атака была очень профессионально подготовлена и спланирована: обстрел города должен был дезорганизовать наши войска, огневой вал идущий перед наступающими абхазскими соединениями должны были минимилизировать потери, поддержка с воздуха российскими штурмовиками позволяла блокировать перемещение нашей бронетехники. Абхазским боевикам казалось, что город будет взят в ближайшие часы.



Но  командование, которое планировало этот штурм недооценило боевой дух грузин, их целеустремленность и желаение победить. В кратчайшие сроки удалось собрать батальоны, чьи бойцы в момент атаки были дома. Открыла огонь наша артиллерия, которая частично пострадала по время обстрела. Она сыграла важнейшую роль в разгроме абхазских формирований, внеся перелом в сражении за Сухуми.

Огнем наших гаубиц Д-30, 100мм пушек и Градов были уничтожены задние ряды наступающих боевиков, что внесло панику в их ряды. Часть боевиков начала отступать, их передовые части были атакованы нашими грузинскими войсками, начался чуть ли не штыковой бой. Трудно было отличить кто твой, кто чужой, наши на правую руку надевали бинтовую повязку, чтоб отличить друг друга. Абхазы отчаяно отстреливались, однако когда они начали бежать их дело было кончено. Отступающие, при потытке перейти вброд Гумисту, погибли под артеллеристким огнем. С грузинской стороны погибло около 150 бойцов и 40 мирных жителей, потери же абхазской стороны составили около несколько сот человек, среди которых были и российские военные, принимавшие участие в качестве наемников. Около сотни абхазских боевиков были взяты в плен, в последствии их обменяли на наших грузин, которых держали в концлагере в Гудауте.

Вечная память погибшим защитникам Сухуми!

Комментариев нет:

Технологии Blogger.