С 1 мая 2018 года в Грузии запрещается курение в общественных местах

Post views:

С 1 мая 2018 года в Грузии вступает в силу запрет на курение в общественных местах. Согласно изменениям, внесенным в закон «О табачном контроле», курить запретят в барах, ресторанах и даже в подъездах жилых домов.

Запрет на курение в общественных местах в Грузии действует уже давно, однако установленные за нарушение штрафы мизерные и практически не взимаются. Уже через несколько дней штрафы за курение в закрытых помещениях заметно возрастут.

 Места, где запретят курить

1. Курение будет запрещено в вестибюлях, подвалах, подъездах, лестничных площадках, коридорах, лифтах, на крышах и на других площадках многоквартирных домов, которые являются общей собственностью.

2. Курение запрещается во всех типах зданий и построек. Исключение составляют только частные квартиры и дома, пенитенциарные учреждения, казино и психиатрические больницы.

3. Курить запретят во всех типах общественного транспорта – метро, автобусах, микроавтобусах, кораблях, самолетах и других. Исключением станут только открытые катера и такси.

4. Курение запрещается на территории автомобильных заправочных станций — бензиновых и газовых, а также в зданиях, объектах и на территориях, которые являются их собственностью и где хранятся огнеопасные материалы.

5. Курение будет запрещено во всех образовательных (среднего, высшего и профессионального звена) и учебно-воспитательных учреждениях, а также в библиотеках, детских лагерях, развлекательных детских центрах и других местах скопления лиц младше 18 лет. В данном случае речь идет не только о помещениях и зданиях, но и территориях, которые принадлежат этим учреждениям.

6. Запрещается курение в зданиях и на территориях, которые принадлежат медицинским и фармацевтическим учреждениям.

7. В транзитных зонах аэропортов курение будет разрешено только в специальных комнатах, которые оборудованы отдельной вентиляционной системой. Правительство Грузии разработало отдельный нормативный акт, в котором перечислены все требования для оборудования курительных комнат в аэропортах.

8. Одновременно со всеми этими запретами с 1 мая 2018 года в Кодекс административных правонарушений появится статья, которая предусматривает санкции за нарушение закона «О табачном контроле».

9. Запрещается продажа сигарет штучно, по одной сигарете

Штрафы

Физические лица, которые решат закурить на территории общего пользования многоквартирного дома (в подъездах, лифтах, на лестничных площадках и т.д.), будут оштрафованы на 50 лари (более 20 долларов). В случае повторного нарушения сумма штрафа удвоится и составит 100 лари.

На 500 лари (более 200 долларов) будут оштрафованы курящие водители или персонал общественного, воздушного и морского транспорта, а также их владельцы. Исключение составляют только такси и катера. В случае повторного нарушения размер штрафа составит 1 тысячу лари.

Физические лица, которые будут курить в морском и воздушном общественном транспорте, несмотря на предупреждения, будут оштрафованы на 50 лари. В случае повторного нарушения размер штрафа удвоится.

1 комментарий:

  1. алкоголь и табак это важные составные части дохода многих государств, в том числе, к сожалению, и Грузии

    вот один пример: в ноябре 2016 года сигареты, которые я курю, стоили 6 лари, сейчас - 19 лари.
    так просто правящий в Грузии режим, ничего не создавая, более чем на 300% увеличил себе доход.
    не развивая сельское хозяйство, не развивая промышленность, ничего полезного не создавая, просто теперь грабят курильщиков в три раза больше!..

    курение вредно? Да, естественно, но бороться с курением надо не ограблением и ограничением.
    необходимо просто запретить производство, ввоз и продажу табака и табачных изделий, полностью запретить. Это будет реальной эффективной борьбой с курением.

    но им наплевать на народ и его здоровье, им нужны только лишь доходы, только деньги для их личного обогащения.

    водка, пиво, сигареты, наркотики, недоброкачественные продукты питания, вредные для здоровья, всё это разрешено потому что приносит доход, большой доход тем, кто всё это ввозит и продаёт.

    а теперь доходы у них ещё повысятся - курить между двух стен можно, а если стен три, то плати штраф !

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.