Проблема строительства корпусов в вехней части ул. Жвания





Грузинские геологи провели исследование о влиянии строительств на самом верху Ваке, на улице Жвания. В случае сильного наводнения, сходного с тем, что было 13 июня, там могут сойти сели, которые заблокируют проход воды. Масса скопившейся там воды, мощным потоком сойдет вниз, опять к площади Героев и зоопарку.

Первое видео - репортаж Радио Свободы об этом исследовании.

Второе видео - моделирование геологами с помощью программы HEC-RAS.

1 комментарий:

  1. Начну издалека.
    Во время второй, советской, русской оккупации Грузии, очередной наместник оккупантов Э.Шеварднадзе решил сделать Тбилиси городом-миллионером по численности населения.
    Это было нужно потому, что в СССР с его плановым хозяйством колонии, называемые "союзными республиками" снабжались продовольствием по решениям "Центра", и город с населением в 1 млн чел. и более, лучше обеспечивался продовольствием и товарами чем малые города.
    В середине 1970-х годов это было выполнено, в Тбилиси переселили людей из других мест, и для них строили однообразные многоэтажные бетонные коробки, которые отличались только номерами отдельных зданий, названных "корпусами".

    После этого в Тбилиси вошло в моду называть все высокие здания "корпусами", даже если оно построено по индивидуальному проекту, каждую многоэтажку сейчас называют "корпус", хотя у этого слова очень много других основных значение (см. Wiki)

    Уже 5 лет, после начала правления воровского режима российского олигарха-мошенника, Тбилиси поспешно и бездумно застраивают такими зданиями-"корпусами", как грибы многоэтажные строения растут во дворах других домов, на местах скверов, детских площадок, парков, скверов, гаражей, ради этого уничтожаются исторические места Тбилиси.

    Понятно что если не задумано переселить всё население Грузии в один город, то это дикое строительство имеет лишь одну цель - быстрое обогащение, это на данный момент самый простой и выгодный бизнес, приносящий много лёгких денег тем, кто даёт разрешения на строительство, потому что весь этот процесс полностью коррупционный.

    И поэтому тех, кто спешно уродует город и наживается на этом выгодном только им преступным по сути строительстве, абсолютно не волнуют реальные и перспективные риски.

    Они свои деньги имеют в любом случае, и то что их деятельность может привести к очень большим проблемам, это им неинтересно, власть у них, а материальные потери на восстановление разрушенного они надеются компенсировать получением помощи от добрых спонсоров, которую они тоже разворуют.

    Немного статистики. В последние годы в Тбилиси и в Батуми селятся иммигранты из Индии, Ирана и, больше всех других, из России. Для них строят "корпуса" ?..

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.