Экспорт из Грузии в ЕС почти в 2 раза превышает экспорт в Россию

Post views:


Согласно данных Сакстата по внешней торговле Грузии в первом полугодии (январь-июнь) 2018 года, экспорт грузинской продукции в ЕС составил 368 миллионов долларов, что в 1,8 раза (80%) больше экспорта в Россию. Кроме того, экспорт в ЕС растет быстрее, чем Россия. В первом полугодии экспорт Грузии в ЕС увеличился на 21%, а в России - на 10%.

Стоимость грузинской продукции, экспортируемой на рынок ЕС с 2004 по 2018 год, ежегодно превышает экспортную продукцию в России. За последние 11 лет, 2007-2017 гг., Грузия экспортировала в 3,5 раза больше (3,6 млрд долл.) на рынки ЕС, чем в РФ.



Конечно понятно, что экономика ЕС в 12 раз больше, чем экономика РФ. В ЕС живет в 3,5 раза больше людей, чем в России. У Грузии есть соглашение о свободной торговле с Европейским союзом (хотя грузинские поставки продовольствия постепенно становятся доступными для рынка ЕС), а не с Россией, что означает что в рынок ЕС гораздо перспективен для грузин.

В 2018 году из Грузии больше всего поставляли в Болгарию - на 128 млн долларов, затем идет Литва с 29 млн долларов, Франция - 28,3 млн долларов, и Румыния - 27,8 млн долларов. Экспорт только в эти 4 страны превышает экспорт в Россию
отсюда

1 комментарий:

  1. если речь не о поставках из Грузии ферросплавов, меди, азотных удобрений, а только о вине и минеральных водах, то торговля с РФ это не бизнес, а часть политики, причём политики крайне невыгодной для Грузии из-за того что Кремль использует это как средство шантажа и давления - как только что-либо Москве не понравится, сразу же грузинские продукты объявляют "ядовитыми", и так постоянно.
    Зато из РФ в Грузию непрерывно идёт поток некачественных и даже вредных для здоровья продуктов питания, в которых используется пальмовое масло и много чего ещё другого ненужного человеческому организму.
    Кстати, если первый визит очередного премьер-министра Грузии в ЕС, то очередной министр экономики на второй же день после назначения на должность укатил в Москву, "закончить свои дела и семью забрать в Грузию", как после долгих расспросов объяснили его поведение в ведомстве.
    Ну опять несчастная Грузия никак не может без "единоверных" оккупантов

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.