Подробная карта основных торговых путей Средневековья

Post views:
5b512be08b8a8703fbc09e39

Мартин Ян Монссон, аспирант по пространственному планированию в Блекингеском техническом институте в Швеции, создал очень подробную карту торговых путей XI-XII веков. (Карту можно скачать в высоком разрешении.)
По его мнению, торговые пути и топография самым лаконичным образом объясняют мировую историю. Изучив карту, можно понять, почему отдельные области имели исключительную важность и сохранили процветание до наших дней.
Карта охватывает 200 лет. На ней отмечены основные торговые артерии в 11-м и 12-м веках, «сразу после упадка викингов и до подъёма монголов, задолго до того, как португальцы обогнули мыс Доброй Надежды».
В Грузии отмечены основные транспортные пути, так же надо отметить что наш Сухуми указан так, как назывался в те времена - Цхуми

4 комментария:

  1. На помещённой карте ошибка "Tblisi" вместо Tbilisi.

    Письменное грузинское упоминание Сухуми - Цхуми датировано 736 годом, а захватчики, с 16-го века турки, а с 19-го века русские называли этот город "Сухум", так же назвали город и абхазы.

    Город Ани в XI-XIII веках с 1072 по 1236 год был в вассальном подчинении у Грузинского королевства (царства), которое защищало его от вторжений врагов, пока Ани не захватили сначала монголы, а потом турки, после чего город опустел, и до сих пор принадлежит Турции.

    ОтветитьУдалить
  2. "сразу после упадка викингов и до подъёма монголов..."

    Замшелый штамп... Каких таких монголов?! Не было в "татаро-монгольском иге" никаких таких "монголов". А были банальные тюрки, к монголоидной расе не имевшие ровным счетом никакого отношения. Вы правда верите, что Чингисхан был "монголом"? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Монгольская империя - Монг'ол улус существовала с 1206 по 1368 год, завоевала огромные территории, и в её войсках служили представители всех покорённых народов, в первую очередь тюркских и туркоязычных, по приказу Великого Хана периодически использовались и дружины русских княжеств Золотой Орды, и войска Грузинского королевства в период монгольского влияния.
    Множество разных народов от Китая до Европы подчинялись монголам, всё войско называлось монгольским, или "монголо-татарским", как и, например, позже вся армия Российской империи называлась "русской", хотя в ней служили представители более 200 народов.

    ОтветитьУдалить
  4. "Множество разных народов от Китая до Европы подчинялись монголам"

    Никогда этого не было. Вообще сам термин "монголо-татарское иго" появился только при Советской власти. Чтобы не было "стыдно" перед татарами, которые были частью "братского советского народа". До ВОСР в ходу был термин "татаро-монгольское нашествие".
    Вы правда верите, что в монгольских степях обитал одноименный кочевой народ, донельзя примитивный и дикий, живший в практически первобытнообщинном строе. И потом произошло чудо - это племя выдвинув вождем означенного Чингисхана, за пару десятков лет, неведомо какими путями освоило военное искусство. Да так,что в крошево разнесло не менее дюжины старых сильных государств. Вчерашние степняки прямо-таки стахановкими темпами обучились штурмовать укрепленные города и разбивать армии - вплоть до того, что в том же 13 столетии поплыли завоевывать Японию на кораблях собственной постройки? Вы верите в это?
    Как-то более логичным было бы говорить,что Чингисхан родом из Центральной Азии. И он не из монголоидов, а тюркского происхождения. У тюрков тогда уже была сильная государственность. В отличие от Монголии, Руси да и той же Европы, перед которой вы так любите лебезить.:)

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.