30.11.1992 бой около Меркулы

Воспоминания Phridon Phorchkhidze



Несколько лет назад, была дискуссия в  блоге  одного российского журналиста по поводу понимания роли, и поведения журналиста на войне. И вот, вспомнилось, про одного его коллегу, который тоже считал себя таковым и погиб в бою.

"Ты вправе, конечно, спросить, ради чего я все это делаю, ради чего лезу под пули, мерзну, продираюсь сквозь фронты, подбиваю танки (погорел-таки под Шромами танк, который мы вдвоем шибанули, разведка подтвердила) и вообще на кой ляд мне такая жизнь?...
Так кем же он был?
В том бою и я принимал участие. Правда, с другой стороны линии фронта.  Сегодня прошло ровно восемнадцать лет с того дня.
А дело было так.
    Сперва, немного о себе и о том, как я попал на войну. В грузинскую армию я пришел в начале октября 92-го, сразу после падения Гагры.    Был зачислен командиром взвода во вторую   роту  2-го батальона  22-й  бригады МО.  14-16 октября был уже на передовой в селе Меркула. Буквально через день назначен командиром роты, т.к. старый ротный убыл на лечение.
    Село Меркула  расположено на дороге из  Очамчири в направлении Ткварчели.  Оно условно делилось как бы на две части – Нижняя  и Верхняя (далее НМ и ВМ). По проживающему там местному населению  Нижняя – грузинская, Верхняя  - соответственно  абхазская. Делителем села была большая чайная плантация, которая и  играла  роль  нейтралки. Наше расположение было в НМ. Дорога  проходила через  все село перпендикулярно к линии фронта. 
    Численность ЛС  была порядка  100-120 человек  (две неполные роты  + штаб бригады с комендантским взводом). 
    О наших позициях.  Если принять за ориентир дорогу, то на краю НМ слева от этой дороги через небольшой овраг была «ферма Анчабадзе» где располагался  я с первым взводом моей роты. Еще левее от меня и чуть впереди, опять-таки,  еще через один  овраг – птицеферма,  где была позиция 1-ой роты. По правую сторону от дороги окопался комендантский  взвод, а дальше на краю села - мой второй взвод.
    Теперь непосредственно о событиях 30.11.1992г. Ночью, ребята сказали, что  слышен шум работающего двигателя, скорее всего трактора, т.к. другой техники  у «абхазов» не было в  то время. Вышел, прислушался, вроде так и есть. Доложил в штаб. Ответили – не паниковать. Ну, я и не стал. :)  Утром, где-то в районе 5-30 ч., я вошел в здание фермы проверить посты. Все было нормально, гула двигателя уже не было слышно.  Поговорил с ребятами.  Где-то  минут через десять, в сторону птицефабрики раздались первые выстрелы. Прислушался – раздались ответные,  от наших.  Стрельба  пошла по-нарастающей. Громыхнули взрывы.
. Звоню в штаб (прямой связи  с первой ротой у меня не было). Привожу диалог:
 (Я)- слышите;
(Ш)- слышим;
(Я)- что происходит;
(Ш)- не знаем, будь на связи;
(Я)- спросите их  (1Р), если нужна помощь, пусть дадут ориентиры, и я поддержу огнем пулемета.
(Ш) – хорошо, будь на связи.
    Ждал минут десять. Молчат. Бой у птицефабрики усиливается.  Захожу на ферму,  и уже мои ребята открывают огонь. Бросаюсь к «бойнице» - вся плантация чая «горит»  вспышками от выстрелов. Кричу: поднимайте ребят, а сам дал короткую очередь по ближайшей вспышке и только подумал поменять место, как «получил» выстрел от ПТУРСа.  Отбросило метра на три, прямиком на рельсы. Последнее что успел подумать, перед тем как потерять сознание – вот оказывается, какая она, смерть. :)  Как рассказали потом мои ребята, без сознания я провалялся около  получаса. Думали что труп. Когда очнулся – в глазах пелена, в ушах звон. Ничего не вижу, не слышу. Через некоторое время в глазах начало проясняться, начал видеть силуэты. В ушах – нет. Смотрю – от фермы остались  одни полуразрушенные стены. Лихорадочно ищу автомат и не могу найти. Думаю – все, «дело труба». Сейчас  должны пойти на штурм. Пошевелиться очень трудно. Достаю гранату и под себя, думаю, если что, так сразу. Жду. Не штурмуют.  Убрал гранату (слава Богу) и вскоре почувствовал, что меня кто-то тащит. Оказался свой. Оттащил меня под окно и сует мне мой автомат. Голова «трещит». Минут через 15 начал в себя приходить.  Оглянулся вокруг: пулеметчик и два солдата ранены и один «парализован»  страхом.
    Расставил всех по местам, и начали вместо беспорядочной стрельбы бить по конкретным целям. «Абхазы» постепенно стали приближаться к нашим позициям с криками   «Грузины сдавайтесь», за что получили пару гранат в ответ. Попробовали они подобраться к нам и через овраг, между дорогой и фермой. Но и здесь ребята встретили их гранатами. 
    Где-то в начале третьего часа боя у нас начали кончаться патроны. Буквально остались по паре рожков и  еще раненые, в придачу.  Позвонил в штаб, а там два солдатика-призывника (их на передовую не брали) сидят на связи. И больше - никого.  Говорю – ребятки, если сможете, подкиньте  нам патронов, а то «дело швах». И, действительно, смотрю, один тащит через овраг два цинка и кричит «не стреляйте ребята, это я,  Киазо!!!»  Всю жизнь буду помнить этого лечхумского  пацана. :)
В конце четвертого часа бой стал принимать позиционный характер. Наступательный «запал» сгорел.  Противник упустили «фактор внезапности» и соответственно инициативу. 
    В это же время к нам подошла рота Очамчирских ополченцев, которые были распределены между нашими подразделениями.  Пришли также медики – забрали раненых и этого «парализованного».
    Еще через час  пришла команда развести огонь на наших позициях, дабы дать ориентиры нашей авиации и быть готовыми перейти в контрнаступление. Применение авиации считал нецелесообразным, так как с противником  держались «за пояса».  Скорее всего,  появление в небе грузинских самолетов должна была иметь психологическое значение.  Авиация появилась в середине шестого часа боя. Пустила пару ракет и все.  «Абхазы» начали  спешно  отступать. 
    Мы подзарядились боеприпасами.  Ждали команды к атаке. А он НЕ ПРО-ЗВУ-ЧАЛ! В общей сложности бой длился более семи часов без передышки.
Общий итог потерь с нашей стороны таков:
Убитые: 1 человек - местный милиционер, шальной пулей в конце боя;
Раненые: 4  человека с моей роты,  3 – с  1-ой роты и 2 - из комендантского взвода.
Контуженных не считали. 

Комментариев нет:

Технологии Blogger.