Предвыборная ситуация в Грузии

Post views:

Менее через 2 недели в Грузии пройдут последние прямые всеобщие выборы президента Грузии. Дальше по Конституции Грузии президента будет выбирать Парламент, т.к. считается что президента с такими ограниченными функциями не имеет смысла избирать на всенародных выборах, слишком дорогое удовольствие. Я так не считаю, но закон есть закон.

На выборы решили пойти около 40 кандидатов, но я конечно остановлюсь лишь на тех, у кого есть хоть какой то рейтинг.

Но для начала небольшой экскурс по ситуации в Грузии.


Грузия - страна довольно бедная, что подтверждается данными Unicef, опубликованными недавно. 69% населения живет в бедности, 24% близки к черте бедности, и лишь 7% составляют средний класс. При этом у 7 из 10 граждан Грузии есть долги перед банками.

"Грузинская мечта" пришедшая к власти в результате выборов в 2012 году как коалиция из нескольких партий, сегодня единовластно управляет страной, т.к. от нее отошли все основные партнеры. А это были партии с прозападным направлением, ради которых многие и голосовали за ГМ.

Сегодня Парламент Грузии, где конституционное большинство имеет ГМ, мало заботит судьба населения, они абсолютно оторваны от грузинского общества и можно сказать что не представляют его. Например из 150 парламентариев 37 - миллионеры, которые и в Парламенте занимаются лоббированием своих бизнесов.

Сегодня власть "Грузинской мечты" мало чем отличается от той, которую она победила в 2012 году. Таже элитарная коррупция, тоже бесправие простых людей перед должностными лицами, дело Саралидзе так же как и дело Гиргвлиани обнулило рейтинг власти и обнажило ее суть, опять перед выборами появились кадры из тюрьмы, где всю подноготную ГМ вывалили наружу.

А это та серая сторона нашего общества, которую мало кто видит, но в итоге чувствует на себе. В моей сфере деятельности, на жележной дороге сильнейший упадок перевозок, по сравнению с 2012 годом в 2017 году падение составило 50%, грузооборот упал с 20 млн тонн в 2012 до 10 млн тонн в 2017. По итогам 2018 года еще больше будет падение, думаю.

При всем при этом грузинское общество довольно инертно, и никаких революционных настроений в нем нет. Все будет решаться только на выборах.

Итак, наши кандидаты.

Первый слева на фото - Давид Бакрадзе. Бывший спикер Парламента Грузии, бывший кандидат в президента Грузии от Национального движения на предыдущих выборах, ныне представляет партию Европейская Грузия. Тихий, спокойный человек, имеет хорошие связи на Западе.

Второй - Григол Вашадзе. Бывший министр иностранных дел Грузии, кандидат от Национального движения. Кадровый дипломат, работал в МИДе СССР, имел российское гражданство. Его супруга - всемирно известная балерина Нино Ананиашвили. Единственный из кандидатов, который может составить конкуренцию кандиату от власти.

Третья - Саломе Зурабишвили. Бывший министр иностранных дел Грузии, кандидат которую поддерживает Грузинская мечта. Кадровый дипломат, работала в МИДе Франции, имела французское гражданство. Перед началом предвыборной гонки сумела настроить против себя большую часть грузинского общества, заявив что это Грузия начала российско-грузинскую войну в августе 2008, затем дезавуировав это заявление. Абхазию как то раз называла соседней по отношению к Грузии, да и вообще дня не проходит без какого либо идиотского заявления с ее стороны. Молчи она вообще эти 2 месяца, рейтинг был бы у нее намного выше, чем сегодня.

Четвертый - Шалва Нателашвили. Лидер лейбористской партии, постоянный оппозиционер к любой партии. Единственный из всех кандидатов, он имеет свою харизму. Играет такого простого, свойского парня, при этом довольно умный. Имел раньше свой электорат среди старшего поколения.

Пятый - Давид Усупашвили. Бывший спикер Парламента Грузии, председатель Республиканской партии, пришел в Парламент вместе с Грузинской Мечтой, но потом вышел из коалици. Успешный юрист, знаток своего дела. Рейтинга в Грузии практически не имеет.

Шестой - Зураб Джапаридзе. Председатель партии Гирчи, бывший один из лидеров Национального движения, проиграл Давиду Бакрадзе праймериз на кадидата в президенты Грузии, в предыдущий раз. Прогрессивно мыслящий, сторонник либерализма, зарегистрировал свою религию и выдает любому призывнику справку о том, что тот является священослужителем в его религии, и это дает отвод от призыва в армию. Благодаря ему была получена фактическая декриминализация потребления марихуаны в Грузии. Начал свою предвыборную кампанию с публикации своего баннера на сайте pornohub.

Что касается самой предвыборной кампании - серьезное финансирование имеет лишь кандидат от власти, ее баннерами заставлен весь Тбилиси, расклеенные плакаты же есть у Бакрадзе и Вашадзе. Похоже что денег нет больше ни у кого. Харизмы тоже не хватает кандидатам, только Нателашвили может завести своими речами народ.

Кстати, вот интересное мнение

Уверен, что будет второй тур

2 комментария:

  1. "Грузия - страна довольно бедная"(с)

    Это правда, Грузия не захватила столько чужих земель сколько это сделала Россия, не имеет огромных запасов природных ископаемых как у некоторых других стран, только недавно начала осваивать туристический бизнес.

    И всё же по своим размерам и природным данным Грузия вполне богатая страна, вернее, имеет малочисленную прослойку богатых и очень богатых членов правящего воровского режима мечты банка "Карту" российского олигарха-мошенника Б.Иванашвили, и очень бедное население.

    Если те миллиарды, которые украли Боря/Бидзина-рекетир и его рабы-соучастники преступлений за последние 6 лет, разделить на количество тех остальных жителей Грузии, кого они обворовывают, то в Грузии была бы достойная пенсия у стариков, качественное бесплатное образование у детей и молодёжи, стартовый капитал у фермеров и мелких предпринимателей, которые смогли бы при патриотическом науиональном правительстве обеспечить Грузию всем тем, что сейчас закупается за границей, в том числе и 90% продуктов питания, потому что в сегодняшней Грузии честного бизнеса нет и быть не может - всё в руках преступного правящего мечтанутого режима, который можно назвать только мафиозным и коррумпированным.

    За кого голосовать?
    Тут выбора нет, несмотря на десятки партий и кандидатов, в реальности всего два пути - или отдать голос тему, кто не является членом мечтанутой банды воров, рекетиров, лжецов, насильников и убийц, или любому другому кто хочет только лишь власти для себя лично и для этого готов сотрудничать с кем угодно, точнее, с тем, у кого сейчас вся неограниченная власть.

    Я далёк от политики, никогда ни в каких партиях не состоял даже тогда, когда это было необходимо для карьеры, но жизнь показала, что из перечисленных здесь кандидатов Ш.Нателашвили и Д.Усупашвили популисты, причём Усупашвили запачкал себя союзом с Борей-бандитом из "Газпрома"; Д.Бакрадзе доказал что готов предать соратников ради своих интересов; ну а про С.Зурабишвили и З.Джапаридзе и говорить нечего, она просто глупая и подлая беспринципная баба, послушная кукла в руках Бори-пахана, и "шишка"-наркоман тоже мелкий игрок того подонка-дендрофила, который ради увеличения своего личного богатства желает превратить Грузию в плантацию по производству конопли, населённую наркозависимым вырождающимся сбродом.

    Нравится-не нравится, выбора нет - остаётся только Григол Вашадзе.

    ОтветитьУдалить
  2. Самое печальное, что никакиx перемен на политическом поле у грузин нет и не предвидятся. Ну, что это за кандидаты? Эти все кандидаты многократно себя компрометировали на протяжении длительного периода времени. Bообщем никакиx прорывов и предпосылок для серьёзныx изменений в обозримом будущем. Отторгнутые территории, беженцы, восстановление территориальной целостности эти слова напрочь отсутствуют у кандидатов. Ну как 30 лет назад предсказывали в Суxуми про "будущее Грузии" всё так и происxодит-))

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.