Кутаиси - вид с воздуха

Post views:
Как я вижу, почти в каждом крупном городе Грузии есть фанат своего города, снимающий его с дрона. Я уже выкладывал фотографии Зугдиди, Тбилиси, Сухуми и Батуми. Теперь пришел через красавца Кутаиси. Эти отличные фотографии сделал Gela Riabukha, там внизу есть и 360 градусные фото
центральная плозадь Кутаиси на 26 мая

 храм Баграта


 ночной Кутаиси



 Парамент Грузии

 стадион кутаисского Торпедо




 около ЖД вокзала



теплицы около Кутаиси. да да. очень многая зелень, попадающая на столы в Москве или Лондоне выросла тут

 Мухранский лес и товарняк на его фоне


(c) Gela Riabukha


1 комментарий:

  1. Город Кутаиси расположен на реке Риони, которую др.греки, когда начали плавать в Грузию, называли "Фазис", потому что там раньше было много кавказских золотистых фазанов.
    Фазан по-грузински называется хохоби, а птенец фазана ჭორტკი.
    Город назывался изначально Аиа, потом Котаиа, Квамтаиси, Куататиси, а при русской оккупации с 1811 года захватчики назвали "Кутаисъ" (типа Тбилиси - "тифлисЪ", Сухуми -"сухумЪ" и т.п.).
    Сейчас Кутаиси центр региона Имерети.

    Считается что Кутаиси основан в 6-5 веке до нашей эры, хотя на самом деле поселение лазов на этом месте возникло почти на тысячу лет ранее. В письменных источниках Кутаиси как столица древнего государства Аиа-Эгриси-Колхиды-Лазики упоминается во 2 веке до н.э. в "Аргонавтике" Аполониоса Родосского.
    Античный историк Прокопиус Кесарийский считал что река Риони-Фазис служит разделительной чертой между Европой и Азией. Позже границей Европы и Азии считали Сурамский хребет между Западной и Восточной Грузией.

    С 8-го века по 1122 год, пока город Тбилиси был в руках арабских завоевателей, Кутаиси был столицей единого Грузинского королевства, которое сами грузины нередко называли "Абхазским царством", титул короля Грузии тогда был: "Божьей волей король абхазов, картвелов, кахов, ранов и сомехов". Византийцам название "Абхазской царство" очень не нравилось, потому что они считали Абхазию своей колонией.

    К конце 18 века в Грузию впервые вошли русские войска во время русско-турецкой войны, под предлогом помощи Грузии, хотя ничего хорошего для Грузии они не сделали и в 1772 году неожиданно ушли назад в Россию, остави Грузию одну перед врагами, русский генерал Тотлебен в 1770 году разрушил Кутаисскую крепость и сильно повредил артиллерийским обстрелом христианский храм короля единой Грузии Баграта III Багратиони, построенный в 1003 году.
    В 2017 г. (!..) ЮНЕСКО удалило храм Баграти, восстановленный при президентстве М.Саакашвили, из списка Всемирного исторического наследия только лишь потому, что восточная честь собора была восстановлена, хотя, к примеру, афинский Парфенон восстановленный в 2009-12г.г., практически новодел, построен заново, в нем почти не осталось древних частей сооружения, но его в списке ЮНЕСКО оставили.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.