автобан Грузии

Post views:
 Несколько фотографий грузинских дорог с дрона. Это около Гори




 автобан пересекает железную дорогу около Агары

и просто дорога в Раче
фото (c) Gela Riabukha

1 комментарий:

  1. Сакартвело (Грузия) прекрасная страна, хотя и небольшая по современным меркам, потому что грузины многими тысячелетиями жили на своей земле, защищая её от бесчисленных врагов и не захватывали чужие территории.
    Кому Грузия не нравится, не нравятся грузинский язык и традиции, тому здесь делать нечего.

    Но есть у грузинов, имеющих свой родной древний и очень богатый язык, странная любовь к иностранным словам. В последние десятилетия невозможно услышать чистую грузинскую речь в быту или с экранов телевизора, без всякой необходимости все заменяют грузинские слова иностранными и очень довольны этим, наивно веря что это показатель их "модернизации и продвинутости" ))

    Большая благоустроенная дорога, в наше время автомобильная, по-грузински называется გზატკეცილი, но по какой-то непонятной причине совсем недавно грузины её стали называть немецким словом Autobahn, хотя сами немцы чаше называют большие автомобильные дороги Autostrasse или Landstrasse, а раньше называли Chaussee, откуда и появилось в русском языке слово "шоссе".

    И теперь почти все в Грузии, в том и официальные лица и сотрудники СМИ ведут себя как попугаи или обезьяны, называют здания "корпусами", მოხელე - русским словом "чиновник", придумали даже невообразимый дикий гибрид - "მაღალЧИНОსანი", и конца этому не видно, вместо родного или иностранного языка слышен только лишь позорный словесный мусор, понятный лишь тем, кто сам не пользуется только родным языком...

    Девизом многих грузинов является "(родной)Язык, Родина, (христианская)Вера".
    Религия в Грузии за прошедшие века и тысячелетия менялась многократно, но раз уж в 319 году христианство стало государственной религий Грузии, это теперь наша традиция, почитаемая даже далеко не религиозными людьми.
    Родина - Грузия священна для каждого настоящего грузина и для каждого из нас трагедия то, что два исторических региона Грузии оккупированы русскими войсками, и никогда грузины не смирятся с подлым преступлением врага.
    А вот язык... появившийся в глубокой древности язык коренного автохтонного населения, самобытный и не похожий ни на один другой язык, разделившийся из одного корня в процессе развития на картвельский, мегрельский и сванский, сейчас уничтожается, находится в катастрофической положении и, боюсь, близок к вымиранию...
    Вместо того чтобы беречь и бережно сохранять его, идёт интенсивное засорение грузинского языка словами из иностранных, в основном из исторически "молодых" индо-европейских языков, которыми активно заменяются имеющиеся грузинские слова.

    Могут меняться религия, границы стран, под воздействием внешних фактором меняется этническая самобытность народов, но язык, родной язык является тем последним, благодаря чему сохраняет любой народ как этнос, как нация, свой родной язык - это единственное что в любых условиях во все времена отличает один народ от всех остальных, не лучших, не худших, но других, чужих.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.