Маленькие этюды: землетрясение

Post views:

Наша средняя школа № 14 им Чехова находится в Сухуми в районе турбазы Челюскинцев. Рядом с ней проходит железнодорожная эстакада. Так, во время уроков мы наблюдали, как поезда проходят то в одну сторону, то в другую.

Когда начался карабахский конфликт, мы часто видели, как в сторону Армении проезжали поезда, где на платформах стояла тяжелая техника, накрытая брезентом.

В один прекрасный день шел урок истории. Его кабинет как раз выходил на эстакаду. Как раз наступала зима.

Вдруг мы почуствовали легкое дрожание пола, как будто рядом идет поезд. Дрожание быстро наростало, все глянули в окно... Никакого поезда поблизости не было. Без всяких слов, все вскочили и выбежали из кабинета и тут увидели что вся школа тоже выбежала и летит в сторону лестниц. Нам повезло, лестница была рядом, и мы быстро сбежали по ней, протиснулись в маленькую дверь пожарного выхода и оказались на улице.

Землетрясение закончилось, и мы смотрели ошалевшими глазами друг на друга. Прошло более часа, прежде чем мы послали в наш клас одного одноклассника, который принес сумки наших девченок. Портфели мы кажется там и оставили.

Позже, уже дома, мы узнали что произошло землятрясение в Спитаке. Это было ровно 30 лет назад, 7 декабря 1988 года. Там тогда погибло около 25 000 человек.

Потом в нашу школу привезли детей из Спитака, которых не смогли разместить у родственников в Армении. И мы боролись, чтоб в наш класс приняли одного мальчика. Мы ему собирали одежду, книги. Где то год он проучился с нами


Р.S. не скажите мне, почему во всех школах в СССР парадные двери были закрыты, а дети заходили в школу с заднего входа?

1 комментарий:

  1. это было очень сильное землетрясение, город Спитак в Армении был почти полностью разрушен, было много человеческих жертв, и в Тбилиси в тот день обрушилось несколько домов в Старом районе

    очень многие тогда говорили что это были последствия испытания советского тектонического оружия, но правда это ли одна из выдумок, которые так нравятся многим, не знаю

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.