Супермаркеты Чехии будут отдавать просроченную еду нуждающимся

Суд в Чехии обязал крупные супермаркеты передавать просроченные продукты в благотворительные организации. За выброс еды магазинам грозит крупный штраф.

Теперь непроданные продукты питания супермаркеты в Чехии обязаны бесплатно отдавать в благотворительные организации. К такому решению пришел конституционный суд в Брно в среду, 2 января. Решение касается пока только крупных магазинов, которые занимают площадь более 400 квадратных метров. Чешским супермаркетам, которые не будут следовать этому правилу, грозит штраф до 390 тысяч евро, сообщает еженедельник Spiegel.

Отправка комментария

1 Комментарии

  1. Очень хорошо.
    Пока есть бедные, нуждающиеся люди, которые и так едят не то, что хотят, а то что менее полезно, дешёвое, так и должно быть.
    Во многих странах уже так делают, в частности в США, не знаю везде ли, но в Нью-Йорке точно те продукты питания, срок годности которых истекает, за день до этого бесплатно отдают желающим.

    В постсоветских странах такого пока, к сожалению, не может быть.
    В некоторых, и в частности в Грузии, где сейчас опять много бедных, на упаковке просроченных продуктов переправляют дату изготовления, даже на консервных банках, сам видел такую, и продают по цене новых, о бесплатной раздаче пока и речи быть не может, у большинства простых граждан зарплата и пенсия не повысилась, а курс лари намеренно обесценили и всё очень подорожало, и, помимо этого, постоянно повышают акцизы, что делает товары ещё дороже.

    ОтветитьУдалить