Рейтинг восприятие коррупции Transparency International 2018. У Грузии - лучшие позиции в регионе , но уже есть негативные оценки

В свежем Индексе восприятия коррупции, который каждый год составляет международная правозащитная организация Transparency International, Грузия находится в "оранжевой зоне" с 58 баллами – на 41 месте из 180 исследованных стран (чем больше баллов, тем меньше восприятие коррупции), на уровне стран Балтии.

И хотя Грузия прибавила 2 балла по сравнению с прошлым годом, в отчете присутствуют негативные ожидания:

With a score of 58, Georgia increased by two points since last year, however the country now faces democratic backsliding, making it both vulnerable to high-level corruption and a country to watch moving forward.

This downturn is due to a lack of accountability of law enforcement, corruption and political interference in the judiciary, state capture and government-sponsored attacks on independent civil society, among other issues. Despite an urgent need to investigate cases of corruption and misconduct in the government, Georgia has failed to establish independent agencies to take on this mandate.

Impunity contributes to public distrust. According to a recent poll conducted by our chapter, Transparency International Georgia, 36 per cent of citizens believe that public officials abuse their power for personal gain. This is up from only 12 per cent in 2013.

Progress in anti-corruption will continue to stall and reverse if the Georgian government does not take immediate steps to ensure the independence of institutions, including the judiciary, and support civil society, which enhances political engagement and public oversight.

Самыми некоррумпированными странами Transparency по итогам 2018 года признала Данию и Новую Зеландию (они получили 88 и 87 баллов соответственно),

У наших соседей следующие результаты: Турция – 41 балла и 78 место, Армения – 35 балла и 105 место, Украина – 32 балла и 120 место, России – 28 балла и 138 место, Азербайджана – 25 балла и 152 место, а у занимающего последнее место из стран СНГ Туркменистана – 20).

Худшие результаты в мире у Южного Судана, Сирии (по 13 баллов) и Сомали (10 баллов).

Большинство европейских получили в рейтинге Transparency более 60 баллов. Если же у страны набралось менее 30 баллов – это, по данным составителей рейтинга, указывает на авторитарный режим, который в ней правит, а также отсутствие честных и прозрачных выборов, неразвитость общественных институтов, отсутствие у населения политических прав, например, права на протесты, а также отсутствие в стране справедливой судебной системы.

1 комментарий:

  1. Восприятие коррупции и уровень коррумпированности страны это не одно и то же.
    И вообще "коррупция" понятие многогранное.

    Коррупция это не только взятки деньгами, но и всё то, что активно возрождается в Грузии в период этой власти российского олигарха-мошенника Б.Иванашвили: неравные условия для членов его "грузинской" Мечты, когда все денежные должности получают только его прислужники-сторонники, коррупция когда закон исполняется по разному для "мечтунов" и для всех остальных, коррупция когда выгодные тендеры "честно выигрывают" только родственники и знакомые представителей власти-членов бориной "мечты", коррупция и это когда без необходимости намеренно создают должности чиновников для трудоустройства сторонников власти и выплачивают им повышенные зарплаты, к которым прибавляют всякие "надбавки", "премии" и другие крупные выплаты на фоне нищенских доходов, зарплат и пенсий остального населения, в Грузии последнее время без какой-либо необходимости безмерно раздуты штаты чиновников всех рангов на всех уровнях, и на должности назначаются не за ум, знания и опыт, а только за личную преданность неформальному правителю - любителю больших деревьев.
    Суд, прокуратура, полиция в сегодняшней Грузии так же далеки от законности и справедливости как и в любой стране, признанной всем миром как тоталитарные и диктаторские.
    Про выборы и говорить нечего, такие "выборы" сейчас в Грузии ничем от отличаются от самых коррумпированных диктаторских режимов, чего стоит мадам президент.
    А невыгодные для Грузии сделки правящего режима с "Газпром"-ом и другими структурами преступного рашистского режима РФ это разве не коррупция и предательство интересов своей страны?

    Что-то не совпадает всё это с заключением Transparency International ...

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.