В этом году Грузия не стала, как в прошлые годы, закупать электроэнергию в России для Абхазии, и по всей Абхазии на 3 часа отключают свет


Из-за сильного падения уровня воды на Ингури ГЭС, что было вызвано отсутствием осадков и увеличением потребления электроэнергии, власти Абхазии установили ограничения на подачу электроэнергии для населения. 2 дня назад уровень воды в водохранилище составлял 434 метра над уровнем моря, что приближалось к контрольной отметке на уровне 420 метров, после которой производство электроэнергии будет приостановлено.

Из-за этого по всей Абхазии с 11-00 по 14-00 отключается электричество. В принципе такая ситуация происходила почти каждый год, и каждый год Грузия закупала у России электроэнергию для поставок в Абхазию, избавляя население которой от замерзания в зимнее время. На это уходили миллионы долларов из бюджета Грузии.

В этом году Грузия не стала закупать электроэнергию в России для Абхазии, не знаю почему. Возможно, в условиях когда грузинское население Гальского района Абхазии не могло свободно пересекать Ингури, и подвергается всяческой дискриминации, правительству Грузии трудно было бы объяснить такие расходы. Не знаю, это лишь мои предположения. До этого Сухуми и Тбилиси всегда находили общий язык в сфере энергетики.

Кроме всего этого, в этом году планировалась остановка ИнгуриГЭС на ремонт на 3-4 месяца, но как заявил директор компании этот ремонт опять откладывают на более поздний срок, чтоб не оставлять Абхазию без света: "В этом году не будет остановлена [ГЭС], будут проведены другие работы, а те, что требуют остановки [ГЭС] - ремонтные работы тоннеля, предположительно, будут проведены в 2020-2021 годах. Мы в процессе подготовки, но 2021 год это последний срок. 28 миллионов евро выделено на эти реабилитационные работы, однако точный бюджет будет известен по завершении тендерных процедур. Эти процедуры, предположительно, завершатся в середине апреля", - заявил директор ИнгуриГЭС Леван Мебония.

И вот комментарии жителей Абхазии по поводу веерных отключений света последних дней


Комментариев нет:

Технологии Blogger.