Экономико-политическая ситуация в Грузии


Не смотря на бравые релизы грузинских властей, что экономика Грузии растет все больше жителей Грузии подумывают о том, чтоб уехать из страны на заработки. Грузины уезжают в основном в Европу, и уже увозят и свои семьи, и эта тенденция на миграцию все увеличивается, не смотря на то, что в саму Грузии приезжают на постоянное жительство люди из России, Украины, Ближнего Востока и Индопакистана.

Конечно, все всё видят со своей жердочки, и солдат оценивает всю ситуацию на фронте исходя из конкретной обстановки вокруг его окопа. Так и я, потеряв стабильный заработок, тоже возможно субъективно оцениваю обстановку, но вокруг все больше людей так же остаются без достатка, пытаются занять деньги у близких и знакомых, т.к. в банках уже не получить кредит.

Кстати, фактически запрет на потребительские кредиты в Грузии обрушил продажи в магазинах техники, мебельных магазинах, сократил продажи недвижимости, т.к. и ипотеку получить стало на много сложнее. А за всеми этими бизнесами стоят тысячи людей, оставшихся без прибыли.

Единственная сфера экономики Грузии, которая динамически развивается - это туризм. Но делать ставку только на туризм - нельзя ни коем случае, т.к. туристические потоки имеют свойство менять свои приоритеты, и просто необходимо поднимать и другие сферы экономики.

Но как и все предыдущие власти, нынешние власти сумели настолько оторваться от народа, что абсолютно не понимают нужд простых людей. Пенсионная реформа, которая не понятна никому, кроме этого ей никто не верит. Перекрашивание машин таксистов в белый, да и многое другое.

И вот уже новость, что за 2018 год правительство потратило 9 млн лари на рестораны, никого не удивляет. И при этом Иванишвили и его правительство так же ругают как и Саакашвили и его команду в 2012. Но при этом пока оппозиция полностью раздроблена, и не может составить властям серьезную конкуренцию на выборах, т.к. сама тоже довольно сильно оторвана от народа.

Так что ситуация довольно сложная. Кто кто хочет - может помочь поддержать мой блог финансово, вот мой счет GE95TB7006645063600085

4 комментария:

  1. Можно оценивать обстановку субъективно или объективно, можно написать многотомное исследование о катастрофическом ухудшении положения в Грузии за последние 6-7 лет, намеренном опускании курса лари, постоянном удорожании абсолютно всего, падении уровня жизни большинства населения, росте коррупции и криминала, и много, много чего ещё неприятного.

    Но факт то, что жить большинству граждан Грузии стало намного хуже.

    Хотя жизнь стала хуже не у всех, например, если верить статистике, на зарплаты, надбавки и премии высокопоставленным грузинским чиновникам за 9 месяцев пошлого года истрачено более 1 миллиарда лари.
    Понятно, что те, кто вполне легально получает за сидение в кресле 28-15 тысяч лари ежемесячно, вполне довольны нынешним положением, в отличии от тех кто имеет месячный доход 200-300, максимум 500-700 лари, что при нынешней дороговизне не деньги, а возможность едва не умереть от голода в прямом смысле.

    Одним туризмом страна не проживёт, причём количественно больше всего туристов из России, но они приносят самый низкий доход по сравнению с туристами из других стран, и туризмом живёт ведь далеко не всё население Грузии.

    PS с большим удовольствием искренне и бескорыстно хотел бы сделать хоть что-нибудь ради сохранения и популяризации привычного и нравящегося мне блога CYXYMU но, увы, не вхожу в число тех, кто паразитирует на шее государства и народа, всё дорожает, а и так скромные доходы постоянно обесцениваются...

    ОтветитьУдалить
  2. А вот мой яндекс-кошелек... (с)

    ОтветитьУдалить
  3. «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут»

    ОтветитьУдалить
  4. Вчера из Испании под сотню грузинских ворюг выперли. Тяжело будет скоро и по европам бегать, пора начать на родине что-то делать.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.