Смерть грузина в застенках военной базы российских оккупанта


10 марта житель Гальского района Иракли Кварацхелия пытался пересечь административную границу Абхазии и Самегрело в районе села Тагилони. Российские оккупанты поймали его, после чего молодого мужчину доставили на военную базу российских оккупантов в селе Набакеви Гальского района. При этом жители села Набакеви утверждают, что между российскими оккупантами и Ираклием Кврацхелия произошла словестная перепалка, после чего оккупанты физически расправились с ним.

12 марта российские оккупанты объявили, что Иракли Кварацхелия повесился в камере.

Абхазские власти сразу открестились от произошедшего, сообщив что все происходило на базе ФСБ: «10 марта 2019 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России был выявлен гражданин Республики Грузия Кварацхелия. Для составления процессуальных документов он был доставлен в подразделение Погрануправления ФСБ России. Находясь один в служебном помещении, он совершил суицид путем повешения. Принятыми мерами с привлечением медицинского персонала спасти Кварацхелия не удалось», – говорится в сообщении СГБ Абхазии.

Уроженец села Ачигвара Гальского района Абхазии Ираклий Кварацхелия в последние 10 лет нечасто выходил на связь с проживающими в Зугдиди родственниками, рассказала нам зугдидский корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тамар Зантараия:

«У этого человека не было постоянного места жительства, сказали мне родственники. После войны его семья проживала в общежитии беженцев г. Сенаки. Мать и отец были в разводе, мать рано скончалась, его воспитывала бабушка, но после ее смерти он не появлялся в Сенаки. Остается неясным, какими путями он пробрался в Абхазию и при каких обстоятельствах произошло его задержание. Однако родственники погибшего не верят в версию о самоубийстве. Он был набожным человеком и жил в монастырях, как правило, такие люди не прибегают к самоубийству, считают они», – заявила Тамар Зантараия.

Общую картину несколько дополнил зугдидский журналист Малхаз Басилая. Кварацхелия имел только гражданство Грузии, поэтому неудивительно, что он окольными путями пробрался в родную Ачигвару, рассказал нам наблюдатель:

«Российские оккупанты задержали его и перевели в Погрануправление. По словам близких ему людей, он не отличался крепким здоровьем, на допросе с ним случился сердечный приступ, после чего его этапировали с сухумский изолятор, где он скончался. Известно, что он часто наведывался в Абхазию и после отмены спецпропусков добирался туда окольными путями. Поскольку документов у него не было, он был обвинен в попытке незаконного пересечения границы».

В добавок хочу привести комментарий Temur Aleksander по этому случаю:

Ответственность полностью на РФ как оккупирующей державе. 
Нужно устанавливать через судебную процедуру факт прямой ответственности РФ как оккупирующей державы за происходящее там.. Благо прецеденты такого установления уже имеются- это дела в ЕСПЧ Мозер против РФ и Молдовы, дело Илашку против РФ ( установлена ответственность РФ за все что происходит в т.н. ПМР, в т.ч и за действия т.н. силовиков ( служб безопасности, т.н. судов), дело Луизиду против Турции.

Тело 29-летнего гражданина Грузии Ираклия Кварацхелия вечером 13 марта было передано грузинской стороне.

Отдельно хотел бы отметить, то сочувствие, которое проявили знакомые и незнакомые абхазы по отношению к смерти Ираклия Кварацхелия.

1 комментарий:

  1. "Абхазия" это географической название оккупированной Россией территории Грузии, к сожалению для всех грузинов и даже нынешних жителей Абхазии, которые прекрасно понимают что они всего лишь бесправное население оккупированной зоны, где хозяйничают русские оккупанты.

    Какая к чёрту "республика", какая "независимость" там где стоят русские войска и русские пограничники, даже в Армянской республике по периметру стоят пограничные войска ФСБ РФ, ну об Абхазии и "югоосетии" и говорить смешно.

    Оккупанты знают что они ненавистны всем, даже тем кого они кормят и охраняют, и поэтому поддерживают страх у людей, для запугивания остальных они убили Гигу Отхозориа, Арчила Татунашвили, а теперь и несчастного Иракли Кварацхелиа.
    Убивали не просто так, а после побоев, у И.Кварацхелия есть видимые следы побоев, ну а про смерть Арчила Татунашвили спокойно рассказывать невозможно, ублюдки-садисты долго изощрённо мучили его пока не убили, а потом издевались и над телом убитого.

    Говорят что не бывает плохих народов, наверное это так, но есть подлые преступные страны и первая их них это Россия, страна-бандит, агрессор, захватчик.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.