Узнаете это место в Тбилиси? Это фото снято в 2001 году.


В далекие 90ые когда мы, студенты шли пешком (потому что метро часто не работало из-за отключения электричества) из Сухумского филиала, который располагался в то время в Ортачала в центр города, мы проходили по ныне полным туристами уличкам старого Тбилиси.

Да, конечно, многим нравятся развалины, но это было очень унылое зрелище..

Первое фото сделано в 2001 году, второе - в наше время. Это улица Шардена

4 комментария:

  1. მარჯვნივ, სარდაფის თავზე შემორჩენილი იყო 19 ს. რეკლამა — бедни шио батинки шиот

    ОтветитьУдалить
  2. в начале сентября 1795 года 35-тысячное войско правителя Персии Ага-Махмад хана Каджара, в составе которого были персы, туркмены и армяне, после трёхдневного упорного боя враги захватили Тбилиси, разграбили, сожгли и уничтожили всё, кроме таких капитальных каменных строений как крепости, башни и церкви.

    Враги украли всё что могли, а остальное сожгли дотла, и уничтожили всё грузинское население Тбилиси, даже маленьких детей. Не убивали только живших в городе мусульман и армян, так так те были верными подданными персов, но и их захватчики ограбили.

    Это было наказание за то, что король Картл-Кахети Эрекле II ("царь Ираклий") подписал с Российской империей так называемый "георгиевский трактат", по которому Россия обязалась защищать Восточную Грузию от врагов. Но, как всегда, обманула, и перед нападением персов даже вывела из Грузии те два батальона своих войск, которые по договору должны были постоянно находиться в Тбилиси.

    Русские войска пришли только через 5 лет, но не на помощь, а для аннексии и оккупации Грузии, и с 1801 по 1857 год захватили и поработили всю Грузию. В Тбилиси русские захватчики разрушили городскую крепость, остатки которой видны на улице, названной "Пушкинской", королевский замок на Метехи, где русские построили тюрьму, и башни тбилисских дворян.
    При первой русской оккупации пострадала и цитадель Тбилисской крепости, изначально называвшаяся Шурисцихэ (крепость вызывающая зависть), а с XIII века - "Нарикала", в 1846 году взорвался пороховой склад русских оккупационных войск, который они устроили в церкви св.Николоза. От мощного взрыва был уничтожен не только сам храм, но и верхняя часть стен и башен Нарикалы.

    Это к тому что постройки в Тбилиси 19-го века, в частности так называемый "Ватный ряд", являются историческими, так как все древние и средневековые здания были уничтожены, ведь город разрушался врагами не менее 40 раз за свою долгую историю, чудо что сохранились отдельные старинные каменные сооружения.

    К сожалению, грузины в массе своей не знают и не уважают свою историю.
    Между улиц Сиони и Шардена тбилисские власти поставили копию найденной в Западной Грузии медной статуи VII века до нашей эры и назвали её "тамада", хотя это изображение древне-грузинского божества винограда и виноделия по имени Агуна.

    Слово "дамада" персидское и значит "жених", а не распорядитель пиршественного стола; по-грузински должно быть თამათა (тамата) - предводитель, глава собравшихся для общей работы и/или застолья.

    ОтветитьУдалить
  3. Ларри, спасибо за интерсную информацию !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо что хоть кто-то читает :-)
      Про историю можно писать много, и такое, что другие не напишут; лишь бы люди читали

      Удалить

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("