Черкесы 21 мая отметили в Грузии День памяти и скорби


Черкесы из Кабардино-Балкарии, Турции и Сирии присоединились проживающим в Грузии черкесам на траурных мероприятиях у памятника мухаджирам в грузинском курорте Анаклия, посвященным памяти депортации черкесов властями Российской империи.

21 мая черкесы всего мира отмечают в День памяти и скорби и проводят акции, посвященные памяти жертв Кавказской войны.

Грузия единственная страна в мире, признавшая в мае 2011 года геноцид черкесского народа властями Российской империи.






фото (с) Beslan Kmuzoff

2 комментария:

  1. Все коренные кавказские народы имеют общие этнические корни, сформировавшиеся на Кавказе 48,5-45 тысяч лет назад и их потомки до сих пор живут на земле предков.
    Все кавказские народы говорят на языках кавказской семьи, близкородственных по происхождению, хотя и разделившихся за долгое время на северо- и южно-кавказские, древние и отличающиеся от языков всех других народов (дравидских, семитских, алтайских, индоевропейских и др.)

    В 4-6 веках на Центральном(Южном) Кавказе приняли христианство, а в 7-14 веках на Северном Кавказе приняли ислам, но разные варианты религии не сделали всех коренных кавказцев разными народами, все они сохраняют свои неповторимые особенности и общие традиции.

    И у всех народов Кавказа с 18-19 века до сих пор есть один общий подлый и коварный враг, захватывающий их земли, уничтожающий людей, их общую историю и даже их древние языки.
    Этот враг Россия, "собиратель" чужих земель, страна-агрессор и захватчик.

    Россия вела захватнические Кавказские войны, Россия в 1839-1878 годы захватила кавказское побережье Чёрного моря, Россия истребляла живших там народы, которые принято называть черкесами, а тех кто выжил, вынудила покинуть родные места, свои земли и дома и переселиться в другие страны.

    В настоящее время Грузия это единственная страна где живут потомки древнейшего кавказского населения, весь Северный Кавказ захвачен Россией, и даже часть Грузии - Абхазия, оккупирована Россией и превращена в русскую военную базу, плацдарм, угрожающий Грузии.

    Куда же ещё кроме Грузии могут приехать люди, изгнанные захватчиками с родной земли?.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.