Опубликованы советские оригиналы "Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией"

Опубликованы сканы советского оригинала "Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией" от 23 августа 1939 года и секретного дополнительного протокола к нему. Ранее историкам были доступны лишь фотокопии немецких оригиналов этих документов.

Сканы предоставлены Историко-документальным департаментом МИД России и опубликованы в научном издании «Антигитлеровская коалиция 1939: формула провала», выпущенным в свет Институтом внешнеполитических исследований и инициатив.

Документ № 1.

Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке. 

 Документ № 2. 

Договор о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.




Документ № 3. 

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке. 



Документ № 4. 

Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между СССР и Германией. 23 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.



Документ № 5. 

Разъяснение к секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между СССР и Германией. 28 августа 1939 г. Советский оригинал на русском языке.


Документ № 6.

Разъяснение к секретному дополнительному протоколу к Договору о ненападении между СССР и Германией. 28 августа 1939 г. Советский оригинал на немецком языке.

2 комментария:

  1. Этот договор гитлеровских нацистов с советскими большевиками не появился вдруг неожиданно.

    После аншлюса (присоединения) Австрии и оккупации Чехо-Словакии, правительства Англии и Франции поняли, что мира и покоя не будет, Гитлер нападёт на Польшу, и обратились к СССР с предложением создать тройственный "фронт мира".
    А 14 апреля 1939г. посол СССР в Берлине позвонил в МИД III Райха по поручению из Москвы и предложил начать переговоры о союзе.

    19 апреля был заключён советско-германское экономическое соглашение, а потом и пакт о ненападении.
    И Гитлер и Сталин болтали о мире, но договорились о совместном захвате и разделе Польши и захвате советским союзом Эстонии, Латвии и Литвы.

    Тут всё подробно как это было:
    https://proza.ru/2016/11/07/325

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно так, после оккупации Чехословакии и Мюнхенских соглашений 1938 года, куда СССР не был приглашен, хотя Сталин единственный из гарантов государства чехов и словаков объявил о мобилизации и готовности войны с Германией.

      Удалить

Технологии Blogger.