Многонациональная Грузия


Издревле грузинам, чья Родина в силу ее геостратегического положения находится на пересечении разных торговых путей, приходилось налаживать отношения с большими и малыми народами, живущим по соседству с Грузией.

И даже не по соседству. Так в впервые евреи появились в древней столице Грузии, Мцхете, в конце VII века до н.э, евреи прибывали в Грузию и из соседних стран, в период усиления там антисемитизма. И все они находили в Грузии второй дом.

Веками в грузинах складывался тот доброжелательный моральный климат, который сегодня известен всем, кто побывал в Грузии. Толерантность грузин передается и другим народам, проживающим в Грузии.

Так армяне и азербайджанцы, живущие в Грузии отлично ладят между собой, тогда как Армения и Азербайджан считают друг друга врагами. Более того, приезжающие на отдых армяне из Армении и азербайджанцы из Азербайджана, тоже нормально ладят на земле Грузии.

Веками строились отношения между грузинами и абхазами. Тысячи смешанных грузино-абхазских семей по всей Абхазии были залогом дружбы между нашими народами, однако в результате войны оказались заложниками политиков. Однако и сейчас, через 25 лет после войны в Грузию ежегодно приезжают многие тысячи абхазов, кто то по делам, кто то на лечение, кто то проведать близких, и все они видят как изменилась Грузия, и как нормально относятся тут к жителям Абхазии, что вбребезки разбивает миф созданный абхазской и российской госпропагандой о злых грузинах, желающих смерти каждому абхазу.

Кстати, буквально на днях в фб появилась публикация одного из кандидатов в президенты Абхазии Астамура Какалия, в которой он сообщает что прошлом году лечился в Грузии, ему срочно было необходимо хирургическое вмешательство. Но в отличие от тысяч других абхазов, лечившихся в Тбилиси за счет бюджета Грузии, он заплатил за свое лечение сам.

Однако властям Абхазии поездки абхазов в Тбилиси очень не нравятся, они создают все новые барьеры, не дают выездное разрешение, кроме очень тяжелых случаев. А вот вчера и вообще на 10 дней закрыли переход на посту через Ингури.

Так же и осетинам из Цхинвали запрещают ездить в Гори на лечение. Но бывают случае, что даже бывших боевиков они привозят сюда лечится.

После начала русско-украинской войны в 2014 году в Грузию приехало немало беженцев из Украины. И все они нашли себе крышу над головой в Грузии, никого не оставили без поддержки.

Ну и в последние годы усилился поток россиян, перебирающихся на ПМЖ в Грузию. Кого то из них заставили покинуть политические репрессии в России, кого то - бесперпективность жизни там, кто то тут нашел свою любовь, кто то - любимое дело. Они присоединяются к тем русским, которые поколениями живут в Грузии, и считают ее своей Родиной.

И грузины с радостью открывают двери в свой дом решившим перебраться сюда людям, ведь все эти люди приносят что то новое в Грузию. И я рад видеть, что многие из этих людей вышли вместе с грузинами на акции протеста.

2 комментария:

  1. Хорошо написано, хотя можно говорить о многих внешних и внутренних нюансах истории как и почему в Грузии появились представители других этносов, о чём писать слишком долго.

    Как бы то ни было, хорошо это или плохо, Грузия 21-й век встретила как многонациональная страна в которой на протяжении веков не было никаких этнических конфликтов.

    Гибридным войнам России в Абхазии и Самачабло ("югоосетии") искусственно извне был придан вид этнических, осетины живут на территории Грузии уже много веков, а абхазы ещё дольше, но обострения были только лишь при русской оккупации Грузии в начале 1920-х и после развала СССР в начале 1990-х годов, кровопролития провоцировались Россией, которая разжигала, финансировала, воевала за них и от их имени.

    Проблема как начата Россией, так и окончится после того как русских оккупационные войска уберутся с захваченных территорий Грузии, а у нынешних "независимых" рабов Москвы появится выбор - или уезжать вместе с хозяевами-оккупантами, или жить в Грузии так, как всегда жили их предки вместе, рядом с грузинами на общей земле под одним небом.

    ОтветитьУдалить
  2. Про турок не написали?

    Николай. Русский оккупант в Грузии с1978-1990.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.