Горная Грузия. Ущелье Трусо



Ущелье Трусо находится на северо-востоке Грузии, где то в 30 км от Коби. Думаю, это наиболее красивое место, которое можно увидеть в Казбегском районе Грузии

Туда устривают джип-туры для туристов Степанцминды (Казбеги). Таким маршрутов проехал и фотограф Nick Vardzelashvili, который сделал эти фото для всех нас.

Ущелье является примером вулканического ландшафта в центральных районах Кавказа. Его рельеф сформирован лавовыми потоками, переслаивающимися с осадочными породами — речным аллювием, ледниковыми моренами, отложениями минеральных источников — травертинами. Наиболее поздние извержения вулканов происходили 6 — 8 тыс. лет назад















Photo (c) Nick Vardzelashvili

1 комментарий:

  1. Для начала тем, кто не знает грузинского языка и истории Грузии:
    название თრუსო звучит совсем не так, как слово "трусы" в русском языке, в грузинском языке есть два звука, обозначаемых соответствующими буквами, но в русском обе они пишутся и произносятся как "Т"
    - в этом ущелье начинается река თერგი, которую по-русски называют "Терек"

    Это прекрасно место совсем рядом с современной грузинско-российской границей, но до настоящего времени этому участку уделяется мало внимания да и само ущелье, точнее исторические объекты требуют присмотра и реставрации или хотя-бы консервации, сохранения.

    У России претензии и этому кусочку территории Грузии, они обосновывают тем, что в средние века иронцы-осетины, отступая от нашествий армий Золотой Орды и Темюр-ленга (Тимура, Тамерлана), поселились на северных землях Грузии, в том числе и в этом ущелье, а раз Ирыстон ("северная" Осетия"), бывшая провинция Кабарды, входит в состав России, то и, по логике "собирателей земель", все земли, где поселились осетины, должны принадлежать России!..

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("