Горная Грузия. Ущелье Трусо



Ущелье Трусо находится на северо-востоке Грузии, где то в 30 км от Коби. Думаю, это наиболее красивое место, которое можно увидеть в Казбегском районе Грузии

Туда устривают джип-туры для туристов Степанцминды (Казбеги). Таким маршрутов проехал и фотограф Nick Vardzelashvili, который сделал эти фото для всех нас.

Ущелье является примером вулканического ландшафта в центральных районах Кавказа. Его рельеф сформирован лавовыми потоками, переслаивающимися с осадочными породами — речным аллювием, ледниковыми моренами, отложениями минеральных источников — травертинами. Наиболее поздние извержения вулканов происходили 6 — 8 тыс. лет назад















Photo (c) Nick Vardzelashvili

1 комментарий:

  1. Для начала тем, кто не знает грузинского языка и истории Грузии:
    название თრუსო звучит совсем не так, как слово "трусы" в русском языке, в грузинском языке есть два звука, обозначаемых соответствующими буквами, но в русском обе они пишутся и произносятся как "Т"
    - в этом ущелье начинается река თერგი, которую по-русски называют "Терек"

    Это прекрасно место совсем рядом с современной грузинско-российской границей, но до настоящего времени этому участку уделяется мало внимания да и само ущелье, точнее исторические объекты требуют присмотра и реставрации или хотя-бы консервации, сохранения.

    У России претензии и этому кусочку территории Грузии, они обосновывают тем, что в средние века иронцы-осетины, отступая от нашествий армий Золотой Орды и Темюр-ленга (Тимура, Тамерлана), поселились на северных землях Грузии, в том числе и в этом ущелье, а раз Ирыстон ("северная" Осетия"), бывшая провинция Кабарды, входит в состав России, то и, по логике "собирателей земель", все земли, где поселились осетины, должны принадлежать России!..

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.