Германская избирательная модель



Парламент ФРГ - бундестаг насчитывает не менее 598 депутатов. Формируется он по смешанной системе - половина мест (299) отводится кандидатам, которые были избраны в 299 одномандатных округах простым большинством голосов, то есть по мажоритарной системе, вторая половина избирается по партийным спискам по пропорциональной системе.

Механизм выборов в парламент Германии простой: достаточно поставить два крестика в избирательном бюллетене. Однако на исход выборов оказывают влияние первый и второй голос, дополнительные мандаты и 5-процентный барьер.

Первый голос решает, кто из политиков представляет избирательный округ в бундестаге. Таким образом, избирается половина состава парламента - 299 депутатов. Для победы кандидату-одномандатнику достаточно получить простое большинство голосов.

Второй голос определяет общее число депутатов одной партии в парламенте, и именно в этом состоит его большая значимость. Число мест, полученных в одномандатных округах (прямых мандатов), входит в общее число мест в парламенте, полученных партией по второму голосу.

Например, в одной федеральной земле избраны 10 кандидатов-одномандатников одной партии, а по партийным спискам эта партия получила 15 мест в бундестаге. Тогда пять депутатов попадают в парламент из земельного партийного списка. И наоборот: если партия не получает ни одного прямого мандата, но выигрывает 15 мандатов по второму голосу, все 15 мандатов получают кандидаты из партийного списка.

Таким образом, из двух голосов, которые может отдать в ходе выборов каждый немецкий избиратель, более важным является второй. Он определяет окончательную расстановку сил в бундестаге. Например, если какая-то партия на выборах в Германии получила в итоге 35 процентов вторых голосов, то это значит, что в новом федеральном парламенте у нее будет 35 процентов мест.

Но бывают случаи, когда партия по первому голосу получает больше мандатов, чем их общее число, определяемое вторыми голосами. На выборах в 2002 году таких мандатов было 5, в 1998 году – 13. Партия сохраняет эти дополнительные мандаты, в результате, соответственно, увеличивается общее число депутатов бундестага.

Но эти мандаты не сохраняются на весь срок созыва. Если в течение этого времени депутат, избранный в федеральной земле, в которой его партия получила дополнительные мандаты, выбывает из парламента, его место не занимает другой кандидат партии из партийного списка.

Комментариев нет:

Технологии Blogger.