Нокалакеви - древная столица Эгрисского (Лазского) царства


Нокалакеви - одна из точек на карте, где писалась история Грузии, и приобреталась культурная идентичность грузинского народа. На месте Нокалакеви существовали поселения эпохи поздней бронзы – раннего железа (рубеж II-I тысячелетий до н.э.). Археологи в раскопках находили множество керамики, бронзовых и железных топоров, наконечников стрел и прочего, относящегося к этому периоду.

История же крепости начинается с III века до н.э. Она обязана своим появлением эриставу Эгриси и Сванети – Куджи. Вероятно, именно этот город, по представлениям греков, и был столицей Колхиды - Айа (Эйа), куда аргонавты приплыли за Золотым Руном.

С IV века н.э. город становится столицей Эгрисского (Лазского) царства. IV-VI века считаются периодом расцвета. В этот период численность населения города достигала 10 000 человек. Для раннесредневекового города цифра очень и очень внушительная. В греческих источниках город упоминается, как Археополис (греч. ἀρχαῖος - старый, πόλις - город).

В VI веке Эгрисское царство стало ареной борьбы между Византией и Персией (так называемые "Лазские войны", продлившиеся с 541 по 562 гг.). Персам даже удалось захватить столицу – в 554 году. В 556 году объединенные Эгрисско-Византийские войска отбили Археополис. По окончании войны Лазика отходит к Византии.

Полностью город прекратил существование в 735-736 году, во время нашествия арабского полководца Мервана II Глухого. Из-за арабского нашествия город вскоре потерял былое значение и превратился в маленькую деревеньку.

Большой пост про Нокалакеви - тут

1 комментарий:

  1. "История крепости начинается с III века до нашей эры"

    Нет,
    в 3 в. до н.э. в Эгриси-"Колхиду" припёрлись греки, и назвали УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ город, записали под названием "Археополис", что на их языке значит СТАРЫЙ город.
    Город уже был, и уже тогда был старым к тому времени когда на нашу землю прибыли чужеземцы, увидели и сообщили своим землякам.
    А "Нокалакеви" город Цихэгоджи назвали позже, потом, после его разрушения врагами, слово "нокалакеви" или "накалакеви" и значит - место где был город.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("