Нокалакеви - древная столица Эгрисского (Лазского) царства


Нокалакеви - одна из точек на карте, где писалась история Грузии, и приобреталась культурная идентичность грузинского народа. На месте Нокалакеви существовали поселения эпохи поздней бронзы – раннего железа (рубеж II-I тысячелетий до н.э.). Археологи в раскопках находили множество керамики, бронзовых и железных топоров, наконечников стрел и прочего, относящегося к этому периоду.

История же крепости начинается с III века до н.э. Она обязана своим появлением эриставу Эгриси и Сванети – Куджи. Вероятно, именно этот город, по представлениям греков, и был столицей Колхиды - Айа (Эйа), куда аргонавты приплыли за Золотым Руном.

С IV века н.э. город становится столицей Эгрисского (Лазского) царства. IV-VI века считаются периодом расцвета. В этот период численность населения города достигала 10 000 человек. Для раннесредневекового города цифра очень и очень внушительная. В греческих источниках город упоминается, как Археополис (греч. ἀρχαῖος - старый, πόλις - город).

В VI веке Эгрисское царство стало ареной борьбы между Византией и Персией (так называемые "Лазские войны", продлившиеся с 541 по 562 гг.). Персам даже удалось захватить столицу – в 554 году. В 556 году объединенные Эгрисско-Византийские войска отбили Археополис. По окончании войны Лазика отходит к Византии.

Полностью город прекратил существование в 735-736 году, во время нашествия арабского полководца Мервана II Глухого. Из-за арабского нашествия город вскоре потерял былое значение и превратился в маленькую деревеньку.

Большой пост про Нокалакеви - тут

1 комментарий:

  1. "История крепости начинается с III века до нашей эры"

    Нет,
    в 3 в. до н.э. в Эгриси-"Колхиду" припёрлись греки, и назвали УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЙ город, записали под названием "Археополис", что на их языке значит СТАРЫЙ город.
    Город уже был, и уже тогда был старым к тому времени когда на нашу землю прибыли чужеземцы, увидели и сообщили своим землякам.
    А "Нокалакеви" город Цихэгоджи назвали позже, потом, после его разрушения врагами, слово "нокалакеви" или "накалакеви" и значит - место где был город.

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.