Вид на Батуми с форта Анария

Вид на Батуми с форта Анария. Кстати, сам форт Анария можно было бы сделать интересным туристическим местом
фото (с) Dimitri Silakadze

1 комментарий:

  1. Есть немало народов, которые сочиняют себе "древнюю" историю, постоянно повторяют свои выдумки пока все не поверят, потом гордятся и извлекают доходы от "исторических памятников".

    Грузия, к сожалению, к таим странам не относится.
    По абсолютно непонятным причинам в Грузии не знают, не любят и не ценят свою действительно древнюю и богатую историю.
    Максимум что делается - это наспех отремонтируют кое-что, идиотски нарушая стиль и вид исторических сооружений, выберут какой-нибудь, не самый древний и не самый интересный период, сочинят глупый текст для туристов и откроют пару ресторанов с непонятным выбором блюд и вин.

    Батуми (от сванского Бат - камень) древний населённый пункт на берегу моря, потом в античные времена там появились незваные греки, назвали "Батус", и римляне, крепость эта была частью Эгриси-"Колхиды", Лазики, Одиши, Гурии, с 17 по 19 век была захвачена Османской империей, турки насадили ислам на завоёванной территории. В Батуми турки селили черкесов и абхазов, которых истребляли и изгоняли русские оккупанты при захвате Черноморского побережья в 19 веке.
    Во время русско-турецкой войны 1877-78г.г. русские войска дважды пытались захватить Батуми и оба раза безуспешно, но по Сан-Стефанскому договору турки ушли и Батуми стал частью Рос.империи, русские там начали селить русских, армян, греков и евреев.
    Построенную при турецкой оккупации крепость Бурун-Табие русские отремонтировали и назвали Михайловской крепостью в честь наместника русского царя на Кавказе Михаила Николаевича. Один из фортов крепости назывался Анариа.
    В крепости было 48 крупнокалиберных пушек береговой обороны, но в 1901 году взорвался пороховой склад, пострадала и крепость и город.

    Вот вам и исторический объект!
    Если остались какие-нибудь руины, их можно восстановить, греки, например, вообще свой Парфенон, бесчисленное количество раз разрушенный и отстроенный, построили заново в 2002 - 2014 годы - и ничего, все верят что это "древнее античное" сооружение, туристы со всего мира едут толпами и ахают-охают от такой "седой старины"!..

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.