Передача "твой голос" телеканала Мтавари про Абхазию



Очень порадовало, что в серии передач о различных проблемах людей из разных регионов Грузии отдельно прошли сюжеты про ЮО и Абхазию.

Я там тоже выступал, чесно говоря, посмотрев со стороны, думаю еще много чего можно было бы сказать, но все равно хорошо вышло

Перевод передачи:
С кадров камера с гостиницы Рица.
Ведущая: Хочу рассказать про тот регион, который я не помню и не знаю, никогда там не была, но имею большую эмоциональную связь с ним. Остается впечатление что Россия забрала его себе, но ничего не делает для его развития. 
Во время подготовки сюжета и поиска материалов для него, решила что не буду делать сюжет об одном каком-нибудь конкретном герое или теме, а просто сообщу, что происходит в Абхазии. И вот такая реальность, не знаю, привлечет ли туда иностранных туристов, но уверена, что если спросили бы любого из нас, куда бы вы поехали бы – в любую точку мира или в Абхазию, мы все выбрали бы поездку в Абхазию.
Кадры с дрона в Гагре
Последние официальные данные по Абхазии датированы 2018 годом: в Абхазии проживает 245 тысяч человек, функционируют 36 детских садов (???), 161 школа, и 1 госуниверситет.

Я: В Абхазии редко кто говорит по-грузински, там фактически запрещен грузинский язык, там больше можно говорить по-мегрельски, чем по-грузински. Последние лет 5, когда режим Хаджимба был очень жесток по отношению к грузинам, в Гальском районе шла русификация грузинского населения, в первую очередь молодежи. Обохазывание не шло, шла напрямую русификация, в школах Гальского района были введены российские программы обучения. 
Например, английский я в свое время не смог выучить в школе, всего лишь несколько слов. Сейчас тоже самое продолжается
После «ручки»
Я: я родился в Сухуми в 1975 году, в 1992 году закончил русскую школу, поступил в университет и сразу началась война. После войны, 27 сентября 93 года кораблем вышли из Сухуми.

Ведущая на фоне кадров флага и Бжания: Абхазия имеет нового т.н. президента и правительство, при том что еще несколько министров не назначены.
Ведущая на фоне кадров рынка: Это сухумский рынок, эти кадры снял голландский блогер в этом году. В Абхазии в хождении российские рубли, и как раз за рубли можете там купить горийские яблоки, кутаисскую зелень, ну и сигареты. Трудно найти место, где примут кредитные карточки.
В социальной сети можно найти много красивых видеороликов, с видами Абхазии. (потом пропадает звук)

На фоне кафе пингвина: Вот так выглядит Берег, и ресторан Амра, которым так гордятся местные жители. 
Я: так конечно есть кафе и бары, правда нет клубов, нет и кинотеатра. Есть русский театр, русдрам, который очень успешно работает, люди ходят в театр, как у нас люди ходят в кинотеатры, больше особо нет развлечений.
Наша молодежь более свободная и раскрепощенная, чем там, они более свободно одеваются и высказывают свои мысли, там молодежь не настолько движущей роли, т.к. там больше уважают мнение старших и старейшин.

Ведущая на фоне кадров толи гостиницы Абхазия толи Диоскурии: все кадры современного Сухуми говорят о том, что там больше разрухи, чем восстановленных объектов, и можно сказать что после советского периода в Абхазии не произошло инфраструктурного обновления.
Какой то американец: за мной пальмы и брошенные дома
Какой то русский в аэропорту: ну там и так понятно
Ведущая на фоне аэропорта: Аэропорт в Сухуми построен в 60ых года 20 века, сегодня он не работает, хотя туда часто заезжают российские туристы.
Ведущая на фоне чаек:  для въезда в Абхазию не нужны визы гражданам следующих стран: России, Никарагуа, Тувалу, Молдовы и т.н. Южной Осетии. Граждане других стран могут получить визу после 7дневного ожидания. Для нас же все по другому: у кого грузинский паспорт, для тех двери в Абхазию закрыты. 
Я: большинство тех, кто хочет продолжить жить за границей, само собой в России, они поступают в ВУЗы в России, оттуда мало кто возвращается потом. В дальнее зарубежье, в Европу, мало кто поступает, от силы 10 человек в год. Многие и своих детей-школьников отправляют на обучение в Россию, т.к. и в школах такие программы, что не дают возможность для полного развития ребенка. 
Абхазия стала частью «русского мира» там никто не включит BBC или CNN, там вовсю работают российские телеканалы. 
Онлайн тоже конечно можно получить любую информацию, многие абхазы читают и мой блог, читают грузинские СМИ, которые есть на русском языке, но телевидение, которое является наиболее распространённым информационным агентством в Абхазии – российское

Ведущая на фоне Гагры: Это Гагра, кадры сняты в январе, на них видно что большинство надписей в городе на русском языке, инфраструктура – же разрушена.
Я: абхазский язык уже исчезает, как я вижу, дискуссии в фейсбуке идут на русском языке в 95% случаев.
Если абхаз выступит и открыто скажет что Абхазия должна войти в состав Грузии, его за это может быть изобьют, а может быт и убьют. Никто там не скажет, «я хочу, чтоб грузины вернулись в Абхазию в свои дома».

2 ведущих стоят
Мариам: обращаемся к молодежи, которая живет в Абхазии, если вы считает что в моем сегодняшнем сюжете что то не правильно было передано, или хотите рассказать про Абхазию с вашей точки зрения, пишите нам, мы обязательно расскажем об этом, конечно анонимность гарантирована.
Сегодня был наш первый прямой эфир, немного понервничали, поэтому извините за технические накладки, в следующий четверг надеюсь будет меньше ошибок

Комментариев нет:

Технологии Blogger.