Переговоры Тбилиси и Сухуми

Глава Совбеза Абхазии Сергей Шамба выступает за диалог с Тбилиси. В интервью «Эхо Кавказа» он подчеркнул, что это не означает отказа от принципиальных позиций Абхазии. Именно такой подход содержится в «Концепции внешней политики», подписанной де-факто президентом Асланом Бжания, отмечает Шамба.

«В этом документе прямо сказано, что Республика Абхазия заинтересована в налаживании равноправных добрососедских отношений с Грузией. Взаимоотношения можно восстановить лишь на основе взаимного признания и уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга».

При этом Шамба призывает умножить каналы связи: «Я за то, чтобы всегда было много каналов связи. Мы не можем довольствоваться тем, что у нас есть единственный канал переговоров – это женевские встречи. Речь идет о том, чтобы находить еще дополнительные новые каналы».

По его словам, в «концепции» не исключается вариант создания нового канала для переговоров с Тбилиси. «Россия и Грузия имеют такой канал, процесс, который с грузинской стороны возглавляет Абашидзе, а с российской – Карасин. Можно было бы установить такие же каналы для решения каких-то насущных вопросов», — отметил он.

«Мы еще не знаем, как отреагирует Грузия. Мы просто заявляем, что мы готовы разговаривать, и считаем, что дипломатия – единственный возможный путь для наших взаимоотношений на сегодняшний день», — добавил Сергей Шамба.

*****

После окончания войны в Карабахе и освобождения большей части оккупированных районов Азербайджана от оккупации, в Абхазии все больше людей стали проецировать ее результаты на грузино-абхазский конфликт. К этому добавился фактор того, что Россия перестала выделять серьезные деньги Абхазии, и практически все социальные проекты, проводимые в Абхазии международными организациями поступают через Тбилиси. Возможность открытия транспортного сообщения России и Грузии, и дальше в Армению может принести в бюджет Абхазии определенную сумму, к этому добавится увеличенные продажи дизтоплива для транзитных грузовиков, т.к. оно намного дешевле в Абхазии, чем даже в России (если не ошибаюсь). Так что власти в Сухуми готовы начать диалог с Тбилиси.

Но вот что думают об этом участники абхазских фб групп.












Отправка комментария

0 Комментарии