Ideas

5/col-right/Ideas

Иранские заметки

Недавно был удивлен тем, как заинтересовал людей мой комментарий у одного из моих френдов по теме Ирана и вот решил немного рассказать про эту закрытую страну. В 2005 году мне по делам пришлось 4 раза приезжать в Иран, надо сказать он оставил неоднозначные чуства. Но не мне судить о Иране. Самим иранцам решать, каким они хотят видеть свою страну. Итак, первый мой приезд. Когда я летел из Баку в Тегеран друг сказал мне - не спи в самолете, при посадке увидишь красивый вид. Мне стало интересно и стал вглядыватся в темноту (надо сказать что рейсы на Тегеран из Баку всегда ночью). Внезапоно я заметил внизу пятно света - граница подумал я. Но потом таких освещенных мест было все больше и больше. и они становились все крупнее. Когда же мы заходили на посадку я понял - это были села и города Ирана, полностью освещенные. Сам же Тегеран представлял из себя море огня. Куда бы не посмотрел - везде был свет. Самолет сел прямо в центре города, я вышел и понял что даже в 2 часа ночи там жизнь бурлит. Итак о Тегеране. Я бы назвал этот город - городом пробок. Несмотря на действительно хорошие транспортные развязки в 12 миллионом днем проехать из одной части в другую очень трудно. Везде и на хайвеях, и в простых улицах машины практически стоят. Сами машины довольно старые, еще со времен шаха выпускающийся и не изменившийся Пейкан (модель Бьюка, которую по лицензии выпускал Иран с 70ых годов), дымят рядом с современными BMW, фордами и нисанами местной сборки. Завозить машины старше одного года в Иран запрещено, а новые машины завозимые в страну облагаются 300% налогом. Поэтому народ покупает местные машины, а человек на мерсе - просто бог для них. Значит он может заплатить около 200-300 тысяч за машину. Надо признать, что город я узнал как раз из пробок. Гулять по Тегерану не было ни времени ни желания. Запомнились огромные граффити на домах антиамериканского содержания. Сам народ очень разношерстный: разделение на слои очень видны. Это видно по одежде женщин - бедняки в основном одеты традиционно - черная паранджа, котороая укутывает женщину с головы до ног, и которую удерживают зубами, чтоб не упала. Светские женщины одеты по европейски, но конечно все прикрыто, но часть головы надо лбом закрывают не платком а очками. Кисти рук открыты, брюки не до пяток а выше щиколотки. Вот и вся свобода. К тому же хотелось бы сказать. что все светские женщины делают себе пластиковые операции лица, и все похожи одна на другую, т.к. их видимо обрабатывали под одно лейкало. Однако надо сказать, что насколько они закрыты на улице, настолько же раздеты дома. Когда они приходят на вечеринку, то остаются в коротеньких юбках и топиках размером с бюсгалтер. Надо признать, что в светских слоях общества идет сплошное бл@дство. В прямом смысле слова. В выходные дни (которые приходятся как ни странно на четверг и пятницу) молодые люди идут знакомится. А знакомится там просто негде. В парке нельзя, сразу повяжет полиция нравов и плетки, кинтеатров нормальных нет. И знакомится молодежь где? конечно в пробках. Они устраивают искуственные пробки в местах, где можно развернутся и ездят кругами, ищя партнеров. Если кто приглянется, они или криками привлекают внимание, или кидают в машину мобильик, ни который они звонят и назначают встречу. Другой способ знакомства - в малочисленных кафе они раскрывают блютузы и ищют также открытые трубки. Пишут - мужчина ты или женщина и готов ли ты идти потрахатся. И идут. И все это от того, что в Иране большие запреты на контакты мужчины и женщины, если они не в браке. Если в ресторан войдет полиция и окажется что твоя спутница не твоя сестра или жена - то розг не миновать. Гооврят что розговать привязанных к дереву провинившихся может любой желающий, только под мышкой надо держать Коран, чтоб большой размах не делали. Запреты есть и в виртуальном пространстве. Большиство инета заблокировано провайдером. Развлекательные и политические сайты, как внутри так и заграницей закрыты. Я никак не мог войти в фишки.нет. В Иране также запрещены спутниковые антенны, и только в районе где находятся посольства население тоже смотрит спутники. А почему такой запрет? потому что США пускает запрещенный в Иране канал, который делают иранцы в Америке, и который показывает запрещенные в Иране женские песни и танцы. Знаете как иранцы избрали этого президента Неджада? У них проходила акция, типа от нашего выбора ничего не изменится. Городские жители не пришли на выборы во второй тур, мой выберем Рафсанджани, ничего не изменится. И как раз тех 5 млн голосов и не хватило Расфанджани, чтоб обойти Неджада. На следующий день те кто не пошел на выборы чесли затылки, но было поздно. Их пример, другим наука. Расскажу прикол. Летели мы один раз компанией в 5 человек. их всех только я был в Иране до этого, и знал местную систему. Прибыв в Баку, мы встретили наших друзей, с которыми покушали бараньи ребрышки и приняли на грудь пару чикушек водки. Я всех предупреждал, что больше нельзя, а то розг не избежать. Но попав в VIP зал бакуинского аэропорта мы встретили еще других друзей,и они предложили коньяк, который был выпит. За одно один из наших купил бутылку виски и в веселом состоянии мы взошли на борт самолета. Я был самый трезвый и старался всех убедить что стоит отойти немного... Но мои друзья решили, что виски в Иран не впустят и мы раздавили бутылки на пятерых, песни и анекдоты слушал весь самолет. На выходе одна из пассажирок, бакинка, сказала, ребята держитесь.. Моих друзей это немного отрезвило. Покачиваясь и поддерживая друг друга мы вошли в зал, подошли к паспортному контролю. Женщина пограничник, вся в парандже цвета хаки, с удивлением смотрела на нас. Но все нормально, нас пропустили дальше. Встречающий нас товарищь, которые годы там уже живет, увидев нас в таком виде смылся, оставив нас нашему иранскому сотруднику (дальше ИС). Нас довели до машины и мы благополучно добрались до гостиницы. Но какой был облом у моих друзей когда открыв утром минибары они достали пиво, которое оказалось безалкогольным. Но собравшись потом у насшего ИС, мы запросили настоящее пиво, которое и доставил нам барыга из армянского посольства, которое славится контрабандным алкоголем. Ящик хейникена, который правда был не высшего качества, мы рястягивали до последнего. Один раз я решил увезти несколько банок к себе в гостиницу, но как сделать так, чтоб таксисты (которые все работают на шариатскую безопасность) не поняли в чем дело? пришлось каждую банку заворачивать в несколько слоев целофана, чтоб они не производили шума. Один раз мне даже пришлось встречать Мариамоба в Иране. Не думал, что удастся пойти в церковь в этот день. Но как оказалось, там есть руская православная церковь, и там я познакомлся с прихожанами церкви, грузинсками, которые участся в Иране фарси. Потом был ужин в грузинском посольстве, который запомнился надолго. В первый мой приезд удалось привезти домой шикарный туркменский ковер, который мне помог купить мой ИС. Всего за 220 долларов я купил ковер 3х2, который подходил как раз к моей гостинной. Когда же я приехал в аэропорт, оказалось что в багаж его не примут, т.к. был перевес, а оплатить его у меня уже не было денег, нести в самолет не давали, слишком объемный, что было делать не знаю. Я уговаривал представителя авиакомпании Азал, что у меня брат министр транспорта Азербайджана, обещал деньги, но в Баку. В итоге они сжалились, и пустили в самолет. Я потащил тяжеленный ковер в самолет, ноутбук еще больше оттягивал плечо, но я шел вперед. Но когда я уже водил в самолет, командир самолета сказал, давай сдавай в багаж, мне выписали квитанцию и отправили ковер в багаж бесплатно. В Тбилиси же никто даже и не взглянул на мой ковер. Повезло, щас бы его заставили растамаживать. Вообще Иран мне понравился. Да, там народ не знает что такое время. Если иранец говорит, что что то сделает сегодня, значит это будет завтра. Если скажет завтра - то это будет через неделю. Да, они очень закомплексованы. Но это их страна, и они сами ее строят, их экономика самодостаточна, и если завтра будет эмбарго Ирана они это переживут без проблем, конечно будет потери от непродажи нефти, но все остальное у них будет свое. Мне также понравилась их еда. Я там вперваые попробовал джуджа-кабаб - кабаб из цыпленка. Они делают офигительную осетрину (хизилила). Правда отсутствие подливок просто убивало. И еще, там все подают с рисом. Столько риса я в жизни не ел, то что съедал за неделю в Тбилиси за полгода не ем. Закажешь мясо, приносят с рисом. закажешь рыбу - тоже с рисом. Закажешь картошку - тоже с рисом.. После этого рис не мог видеть долгое время. И еще, чайные традиции. Один раз по делам пришлось пройти в одно министерство. захожу к одному чиновнику, он сразу вызывает чайника (там специальная такая должность есть, пенсионеры работают в основном), он наливает чай. Захожу к другому - там тоже чай. В итоге уже 8 маленьких стаканов выпил. Потом попал к министру, он предлагает чай в чашках с золотой окаемкой. пришлось выпить. Но было уже очень трудно))) UPD: много чего забыл написать, но самое главное - что проявление религиозности в Иране стало как партбилет в СССР. Приведу один пример - когда я был в том министерстве ровно в 3 часа дня один оператор компьютера встал тихо, развернул коврик, и стал отбивать намазы. Для меня это было немного непривычно. Через пол года когда я увидел его, он уже был начальником отдела. Как мне объяснили, те кто не имеют шанса по другому сделать карьеру, через намазы идут вверх. И оттого так все хорошо в стране. В частных компаниях намазы если не запрещены, то по крайней мере не приветствуются. Там где я был ни один иранец намазы не делал. А посты там тоже не соблюдают. В Иране принято обеды заказывать в ресторанах, и их приносят в офис курьеры. Во время поста все едут домой и там кушают, чтоб никто не увидел нарушений, из-за чего в городе появляются незапланированные пробки во время перерыва.
eXTReMe Tracker
Рейтинг блогов

Отправить комментарий

0 Комментарии