Колхида и окружающий ее древний мир


Колхида (или Эгриси) располагалась вдоль восточного побережья Чёрного моря, занимая Колхидскую низменность и прилегающие районы. Основным населением государства и исторической области были колхи. Колхида, являясь одним из древних грузинских государств, сыграла ключевую роль в формировании грузинской государственности, став одним из первых центров объединения древнегрузинских земель. Столицей Колхиды был сначала Фазис (IX-VII века до н. э.), Эя (Кутая) (VI-V века до н. э.), Нокалакеви (III век до н. э. - IV век н. э.)




Города Колхиды: Фазис (Поти, Грузия), Батус (Батуми, Грузия), Себастополис (Сухуми, Грузия), Варцихе (Варцихе, Грузия), Вани (Вани, Грузия), Ризос (Ризе, Турция), Кола (Турция), Эя (Кутая) (Кутаиси, Грузия), Сасилу (Тортум, Турция), Зуа (Ардаган, Турция), Илдамуша (Олту, Турция), Пичвинта (Пицунда, Грузия), Нокалакеви (Нокалакеви, Грузия), Никопсия (Туапсе, Россия), Диаскурия (Сухуми, Грузия), Гераклея (Анаклия, Грузия), Сарапанис (Шорапани, Грузия).

Колхида впервые была упомянута в 13м веке до н. э. в ассирийских и урартских клинописях, таких как "Кулха", "Колха". Она же была и на картах того времени. При этом самоназвание на грузинском было Эгриси, от названия самого крупного колхского народа - эгров, нынешних мегрелов. Основной их деятельностью было земледелие. При этом мифический титан Прометей был прикован как раз к горах в Колхиде, за то что передал колхам технологию металлургии.

Упоминание о колхах в мифах об аргонавтах, прибывших к Колхиду за золотым руном, говорит о высоком уровне контактов Древней Греции и Колхидского царства. А вот что писал Геродот, один из отцов истории, об колхах:

"104. Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это еще ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более зато основательны следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян." (Геродот «История» Книга вторая, гл.104).

105. Назову еще одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи."









Подписаться на Telegram канал cyxymu

Отправить комментарий

0 Комментарии