Страсбургский суд отклонил жалобы жителей оккупированного Цхинвали против властей Грузии


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял постановления по делам «Шавлохова и другие против Грузии» и «Бекоева и другие против Грузии», которое объединяют жалобы нескольких жителей Цхинвальского региона, считавших что их права были нарушены в августе 2008, признав эти жалобы необоснованными.

Тем самым, грузинские власти сумели доказать, что грузинские военные в 2008 году не нарушали нормы международного права.

Страсбургский суд пришел к выводу, что Грузия была лишена возможности осуществлять власть в этих районах, а произошедшие там события нельзя, по мнению судей, рассматривать как подпадающие под грузинскую юрисдикцию лишь на том основании, что "территория, на которой происходили военные действия, формально была грузинской".

До этого, в январе 2021 года, ЕСПЧ разделил позицию Грузии и признал ответственность России за пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с грузинскими военнопленными и гражданскими лицами, а так же за нарушение прав на свободу и безопасность гражданских лиц во время войны 2008 года

Подписаться на Telegram канал cyxymu

Отправить комментарий

0 Комментарии