Skip to main content

СНЫ О ВОЙНЕ: Последний штурм Сухуми. 21 сентября - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Начало штурма 21 сентября 1993 года, в день Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии абхазские вандалы, штурмующие разоруженный Сухуми, совершили террористический акт по отношению к пассажирскому самолету Ту-134. Что пишет авторитетный сайт artofwar.ru "Первой жертвой абхазских формирований стал действительно гражданский самолет, причем летевший из России. 21 сентября в 16:25 при подлете к аэропорту Сухуми ракетой ПЗРК "Стрела-2" с катера был сбит Ту-134, совершавший рейс Сочи-Сухуми. Упавший в море самолет стал могилой для 28 человек. Среди погибших оказались российские и иностранные журналисты. В другое время этот инцидент вызвал бы бурю негодования, но в конце сентября 1993-го российское руководство было всецело поглощено "разборками" между президентом и Верховным советом и на то, что в этот момент происходило в Абхазии, почти никто не обращал внимания. А там разыгрывался последний акт сухумской драмы, и количество жертв росло с каждым днем" В этом самолете летели российские журналисты, а также Александра ТАТЛ (Alexandra Tuttle), писавшая для “Wall Street Journal”, они летели чтоб пробить информационную блокаду, в которой оказался осажденный Сухуми. Но кто то в Гудауте принял решение не пустить их в зону конфликта... Я видел как падал этот самолет, пол Сухуми видело это: самолет заходил с моря на посадку, вдруг с моря к нему потянулась полоска дыма, и самолет сделал крен на крыло, начал падать, в последний момент вроде как выпрямился... Что было дальше, я не видел, он скрылся за домами... У меня есть видео, последней секунды его падения, но смотреть там практически нечего... На полях сражений же продолжались кровопролитные бои. Защитники Сухуми мужественно отбивали атаки абхаазских формирований, однако их силы иссякали. Кончались и боеприпасы. Потери среди грузинских военных и ополченцев составляли не менее 40% от общего их числа. Перенос госпиталя из Республиканской больницы в Новом Районе в Агудзеру повлек за собой отток сражающихся с линии фронта. Из-за отсутствия медицинской службы раненных в госпиталь увозили друзья, т.е. на каждого раненного приходилось 4 здоровых, покинувших хоть и временно свои позиции. Сирена воздушной тревоги, которую во время войны включали, когда на позции выходили абхазские "Грады", готовившие бомбежку Сухуми, щас же эта сирена работала почти без перерыва... Любой, услышавший ее звук хоть раз в жизни, никогда его не забудет. Даже далеко от центра города, у нас, мы ее слышали. и от этого звука мурашки по коже бежали... Ежеминутные бомбежки заставляли население покидать дома и бежать на восток, подальше от смерти. Но даже там не было спасения. Выхода из города не было.

Comments

Popular posts from this blog

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…