Маленькие этюды: "сею вею павеваю, с новым годом поздравляю!"

Post views:

В те далекие времена, когда двери в домах были деревянные, и у большинства даже не было глазков, в Сухуми существовала традиция, что дети на Новый год, Рождество  или Старый Новый год стучались в двери дома и пели, "Сею вею повавеаю, с Новым годом поздравляю, счастья-радости желаю!"

На что хозяева безукоснительно открывали двери и дарили детям сладости, чурхелы, конфеты, мелочь, иногда крупные деньги.

Все это прибавляло веселья к Новогодним праздникам.

Поздравляю с Рождеством!

2 комментария:

  1. И правда, в Тбилиси такого не было, мне папа рассказывал.

    ОтветитьУдалить
  2. В 19 веке в Сухумском округе Кутаисской губернии, как назвали русские Абхазию после ареста и высылки в Воронеж правителя князя Шервашидзе, стали селить людей других национальностей, которых до того там вообще не было - русских, армян, греков, украинцев и других.
    Общаться, как и во всей Рос.империи, можно было только на русском языке завоевателей, праздники ввели те же, что и во всей империи-оккупанте, а русские и украинцы принесли свои традиции так называемого колядовния на Рождество, тогда и появился в Сухуми славянский обычай петь "сею, вею, посеваю...", хотя скоро вместо "посеваю" стали произносить "павеваю", потому что большинство просто повторяли то, что не понимали ))

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.