Skip to main content

Didou Nana - дидоу нана - დიდოუ ნანა

клип замечательного лазкого певца Казима Куюнджи. Песня на лазском, но очень, очень похожа на мегрельскую песню. Казим Койюнджю родился в 1972 году в деревне Сугёрен района Хофа Артвинского уезда. Музыке стал обучаться еще в средней школе, играл на мандолине. Музыкальное образование продолжил в известном центре турецкой народной музыки Яшара Турнана. Поступил в Стамбульский университет на факультет политологии, однако в 20-летнем возрасте забросил учебу и целиком посвятил себя музыке. В 1992 году, вместе с Али Элвером, образовал свою первую рок-группу «Динмейен», тем самым положив начало своей професиональной карьере. Позже, уже серьезно уделяя внимание лазской народной музыке, Казим так и не смог полностью отойти от рока, и стал работать над синтезом лазских напевов и рок-звучания. Для справки: лазы являются близкородственным грузинам народом, проживающим по юговосточному побережью Черноморья. Фактически, это еще одна этнографическая группа грузин. Лазы относятся к занской группе картвельской семьи, лазский язык очень схож и взаимопонятен с одним из грузинских языков - мегрельским, хотя по культуре и быту лазы более близки с другими группами грузин - аджарцами, шавшами и имерхевцами, т.е. "мусульманским" грузинам, ставшими таковыми с XVII века в результате исламизационной политики Турции на захваченных территориях. Лазети, Лазистан, Лазона, Чанети - таковы названия этой исторической провинции Грузии, почти полностью (за исключением нескольких сел) находящейся на территории современной Турции. Восточная часть "Турецкого Лазистана" входит в состав Артвинского вилайета, а западная часть - в состав Ризского вилайета. Сегодня культурный центр Лазети - город Хопа, где более всего сохранены лазский язык и обычаи, а также грузинское самосознание. В других городах это почти забыто. Так, например, лазы города Ризе уже считают себя турками, или лазами, но не грузинами. Лазы - единственное грузинское "морское" племя, издавна промышлявшее мореходством и рыболовством. Значительная, если не большая часть списочного соства турецких ВМФ - лазы. Последнее время в Грузи активизировались контакты с турецкими грузинами, в т.ч. с лазами. Телекомпании стали снимать документальные фильмы про них и грузнское историческое наследие на территории современной Турции, турецкие бизнесмены с грузинскими корнями понянулись вкладывать инвестиции в Грузии, проводятся обмены творческими коллективами, очень оживились контакты на бытовом уровне... Казим сыграл большую роль в возрождении и развитии лазской культуры, в сохранении ее неразрывной связи с общегрузинским пространством. В конце 2004 года он тяжело заболел. 25 июня 2005 года жизнь певца оборвалась... На похороны Казима Койюнджю пришло огромное количество людей, включая премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана (тоже с лазскими корнями, кстати) и представителей турецкой политической и деловой элиты. за информацию и ссылку спасибо
eXTReMe Tracker
Рейтинг блогов

Comments

Popular posts from this blog

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…