Skip to main content

встреча однофамильцев и родственников разных национальностей - путь урегулированию конфликта?

Этот пост давно обдумывал, но толчек дала тоже одна передача. Вчера в одной детский передаче типа "умники" на Рустави 2 победил подросток по фамилии Зантарая. Было бы интересно увидеть реакцию сухумских Зантарая на эту победу, на то что их или однофамилец или родственник стал знаменитым. За последнее время в личных беседах я сделал сухумским товарищам 2 предложения, которые к сожалению были отклонены. Первое исходило из трагедии моей семьи. Вы все знаете что у нас есть традиция ходить на кладбища предков на Пасху. И вот последние 14 лет наша семья не может пойти на родные могилы, присмотреть за ними, покатить кращенное яйцо там, поднять стакан вина за упокой их души над их могилой. В таком же состоянии десятки тысяч людей всех национальностей. В это же время кладбища в Абхазии находятся в заброшенном состоянии, вот только недавно там побывал Николай, чьи фотки я выложил в субботу. И он говорит, что хоть кладбище на Михайловке (около Сухуми) в страшном состоянии, но этот ни каком сравнении с грузинским кладбищем в с. Шрома, которое просто "выглядит действительно ужасно, деревья,бурьян и сорняки.По сравнению с ним Михайловка-оазис". И я предложил сделать доброе дело властям Абхазии, устроить поездку грузинским и другим беженцам на родные могилы. Можно было бы договорится, заранее составить списки, поставить автобусы на Ингури, и повезти людей в родные города. И людям было бы хорошо, и все договорившиеся стороны получили бы плюсы со стороны ООН. Однако с абхазской стороны я получил отказ, т.к. эта операция могла бы стать провокацией, мол подорвут их а потом на абхазов спишут, люди могли бы попросить поехать не только на могилы, но и домой, а там их встретили бы не очень радостные новые "хозяева", в общем мол эмоции все перекроют. Лучше все оставить как есть. Второе предложение - это продолжение моей деятельности. Можно было бы устроить заказ фотографий домов беженцев со сайта Багапша. И посещаемость сайта подняли бы, и люди дома увидели бы. Но тут сразу отрезали, от этого пострадал бы рейтинг Багапша, ведь во многих домах живут приехавшие из Очамчири, Гудауты, Ткварчели абхазы, и им явно не понравится чтоб "их" дома будут фотографировать для грузин, хоть и владельцев этих домов. В общем после провала мирных переговоров я надолго оставил эту тему. И вот щас предлагаю всем вам на обсуждение вот такую тему. В Грузии часто проводятся встречи родственников и однофамильцев, и можно было бы провести как нибудь встречу однофамильнцев и родственников, жителей Абхазии, абхазов и грузин , оказавшихся по разные стороны Ингури. Например Кобахиа и Кобахия (можно и Кобахидзе), Бебиа и Бебия, Кецба и Кецбая, Лацузба и Лацузбая, Каландиа и Каландия, Джопуа, Джонуа, Папаскири, Анчабадзе. Таких фамилий много, таких людей много. Если будет поддержка со стороны правительств, ООН, то этот процесс будет иметь хорошее будущее. Родственникам легче будет договорится, найти общий язык
eXTReMe Tracker
Рейтинг блогов

Comments

Popular posts from this blog

Тбилиси конца 1970 - начала 80 годов на фото с вертолета

В фб выложили пару десятков фотографий, сделанных в конце 70 - начале 80 годов в Тбилиси с вертолета. фотографии уникальны тем, что во многом места, снятые тут уже сильно изменились с тех пор. Наиболее изуродован район около Дворца спорта.

Мост Вахушти и там дальше будет Элиава


парк Муштаид и мост царицы Тамар


мост Галактиона около Марджанишвили


мост Метехи


Ортачала. Телевизионный завод и New Hospital на первом плане 


Наиболее известные места. Бараташвили




Там же


Цекавшири


Площадь Свободы


Опера


Гостиница Иверия - Радисон


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…