Skip to main content

Нужно ли России такое посольство в Грузии?

Некоторое время назад где то в интеренете пришлось дискутировать с людьми по поводу работы посольства России в Грузии. Вчерашний же музыкальный конкурс Geostar заставил меня написать этот пост, настолько трудно было петь ребятам на русском, не зная языка Часто приходится слышать, как приехавшие из Грузии россияне говорят что в Грузии молодежь не знает русского языка, что народ постарше его тоже забывает, что все свободно говорят на английском, а по русски трудно общатся. И это правда. В Грузии грузинский язык кроме функции государственного языка имеет функцию языка межнационального общания. В Тбилиси армянская и азербайджанская молодежь общается на грузинском. В селах же армяне и азербайджанцы русского не знают. Русские живущие в Тбилиси знают грузинский лучше меня. Почему же так произошло? Почему в Тбилиси не учали русский язык последние годы? Во первых потому что зная английский всегда можно было найти работу, электронная переписка всегда идет на английском. За русский же и сейчас только похвалят сотрудника, он необязателен. Во вторых, с кем общатся на русском молодежи? Многие русские из Тбилиси уехали еще при Звиаде и во время и после войны в Абхазии, когда Россия перекрыла газопровод в Грузию, была энергетическая катастрофа, не то что русские, грузины уезжали тысячами. Оставшиеся русские в Тбилиси говорят тоже на грузинском. На русском грузинские тинейджеры общаются только в чатах, пишут латиницей русские слова с ошибками. И в третьих, сокращение программ русского языка в школах. Он уже не обязательный, он наравне в английским, и конечно все выберают имеено английский. Но и вот тут то и загвоздка. Лично я могу заявить, что посольство России в Грузии никак не помогает преподавателям русского в самом преподавании. Лично я знаю факты когда преподаватели славянских языков обращались в посольство России с просьбой оказать помощь в создании программ, выделении учебной литературы, просили принять участие в научных конференциях в Тбилиси. Никакой реакции. Вообще. Конечно, если они занимаются разведовательной деятельностью против Грузии у них не хватает времени на выполнение обязательств по отношению к культуре. Если аташе по культуре является офицером СВР, и у него нет времени, то пусть хоть один сотрудник хоть занимается культурой. Когда теже люди обратились к представителям посольства Украины в Грузии то они сразу нашли поддержку, понимание. Начались науные контакты, приезжали языковеды из Киева, часто проводятся совместные конференции. С новой силой заработала украинская школа в Тбилиси, в грузинских ВУЗах появились учебники украинского языка. А Россия год назад отчисляла школьников-граждан Грузии из своей школы при штабе ГРВЗ. Лично я на месте правительства Грузии сказал бы посольству России в Грузии: если ваша единственная фукция, помимо разведки - работа консульства, выдача виз, то давайте сокращайте свои ряды, столько человек сколько оформлено в этом посольстве для выдачи виз не нужно. Надеюсь и Путин это поймет
eXTReMe Tracker
Рейтинг блогов

Comments

Popular posts from this blog

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…