Skip to main content

Маленькие этюды: печки буржуйки

В Сухуми никогда не было хорошей системы центрального отопления. Ее провели только в Новом районе, и в некоторых местах где были корпуса, частные дома отапливались в основном дровами, углем, армянскими печками на солярке. Когда мы получили квартиру в Сухуми в районе Синопа, то подумали, что этой проблемы больше не будет для нас, т.к. там была "зона", и все что нужно для спокойной жизни человека.В город провели природный газ, и наш дом должны были перевести на негоНо пришел новый 1992 год, газ исчез, свет стали отключать (сами синопцы говорили что старые времена за это министра энергетики сняли бы), и холод пришел в наши дома. Зиму кое как пережили, грелись около электропечекНо война всеже выжила нас из квартиры. И хотя Синоп не бомбили абхазы (точнее бомбили но редко) мы решили переехать к дедушке на ул. Чанба, т.к. у него была русская печь, запасы дров и угля. Сжиженный газ в Сухуми практически не поставлялся, хлеб выпекался в малых размерах, очереди на заводе были ооогромные. И сухумчане стали выпекать хлеб сами. Кто на буржуйках, кто на керосинках и крогазах, сохранившихся со времен очаковских и покорения Крыма. У нас тоже от прабабушки сохранились в подвале 3 керосинки (одну я благополучно разобрал в детстве), 2 керогаза, и пара керосиновых ламп. Больше всего мне было стыдно, что в Беслетку выкинул старый утюг прабабушки, он был на углях. У него была удобная ручка, и было интересно утюг подальше закинуть. После сильного снегопада в Сухуми много деревьев сломались, и они пошли в печки. После того как запасы закончились, многие деревья из сухумских парков пошли на обогрев блокадных сухумчан. Про это кажется и было написано то стихотворение: "ДЕРЕВЬЯ ОСАЖДЕННОГО СУХУМИ" Когда бомбадировки Сухуми усилились, особенно после ковровой бомбежки абхазской артиллерией ул. Чанба 15 марта мы оборудовали в подвале бомбоубежще, поставили кровать, печку буржуйку, повесли лампу-керосинку. Когда начиналась бомбежка, мы слетали в подвал, и чтоб побыстрее поднять темпиратуру в подвале, в печку кидали газеты и журналы, которые раньше копили для макулатуры. Они быстро обогревали нас, но правда ненадолго.Мать научилась печь хлеб и на керосинке. первая проблема была достать закваску, дальше дело пошло. правда хлеб не получался пышным как в магазине, но и то хлеб, как грится. Муку получали как гумпомощь, ее завозили из Италии, и на мешках было написано: "помощь народу Грузии от правительства и народа Италии". еще растительное масло было такое же.И хотя хлеб был не очень вкусным, хоть тогда и бомбили нас нещадно, но с каким удовольствием я посидел бы у себя дома в Сухуми и пожевал бы этот хлеб.
eXTReMe Tracker
Рейтинг блогов

Comments

Popular posts from this blog

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…