Skip to main content

Маленькие этюды: печки буржуйки

В Сухуми никогда не было хорошей системы центрального отопления. Ее провели только в Новом районе, и в некоторых местах где были корпуса, частные дома отапливались в основном дровами, углем, армянскими печками на солярке. Когда мы получили квартиру в Сухуми в районе Синопа, то подумали, что этой проблемы больше не будет для нас, т.к. там была "зона", и все что нужно для спокойной жизни человека.В город провели природный газ, и наш дом должны были перевести на негоНо пришел новый 1992 год, газ исчез, свет стали отключать (сами синопцы говорили что старые времена за это министра энергетики сняли бы), и холод пришел в наши дома. Зиму кое как пережили, грелись около электропечекНо война всеже выжила нас из квартиры. И хотя Синоп не бомбили абхазы (точнее бомбили но редко) мы решили переехать к дедушке на ул. Чанба, т.к. у него была русская печь, запасы дров и угля. Сжиженный газ в Сухуми практически не поставлялся, хлеб выпекался в малых размерах, очереди на заводе были ооогромные. И сухумчане стали выпекать хлеб сами. Кто на буржуйках, кто на керосинках и крогазах, сохранившихся со времен очаковских и покорения Крыма. У нас тоже от прабабушки сохранились в подвале 3 керосинки (одну я благополучно разобрал в детстве), 2 керогаза, и пара керосиновых ламп. Больше всего мне было стыдно, что в Беслетку выкинул старый утюг прабабушки, он был на углях. У него была удобная ручка, и было интересно утюг подальше закинуть. После сильного снегопада в Сухуми много деревьев сломались, и они пошли в печки. После того как запасы закончились, многие деревья из сухумских парков пошли на обогрев блокадных сухумчан. Про это кажется и было написано то стихотворение: "ДЕРЕВЬЯ ОСАЖДЕННОГО СУХУМИ" Когда бомбадировки Сухуми усилились, особенно после ковровой бомбежки абхазской артиллерией ул. Чанба 15 марта мы оборудовали в подвале бомбоубежще, поставили кровать, печку буржуйку, повесли лампу-керосинку. Когда начиналась бомбежка, мы слетали в подвал, и чтоб побыстрее поднять темпиратуру в подвале, в печку кидали газеты и журналы, которые раньше копили для макулатуры. Они быстро обогревали нас, но правда ненадолго.Мать научилась печь хлеб и на керосинке. первая проблема была достать закваску, дальше дело пошло. правда хлеб не получался пышным как в магазине, но и то хлеб, как грится. Муку получали как гумпомощь, ее завозили из Италии, и на мешках было написано: "помощь народу Грузии от правительства и народа Италии". еще растительное масло было такое же.И хотя хлеб был не очень вкусным, хоть тогда и бомбили нас нещадно, но с каким удовольствием я посидел бы у себя дома в Сухуми и пожевал бы этот хлеб.
eXTReMe Tracker
Рейтинг блогов

Comments

Popular posts from this blog

16 сентября - день начала последнего штурма Сухуми. история не одного предательства

Сегодня 16 сентября. Еще одна кровавая дата в истории Грузии. В этот день 23 года назад, на город Сухуми, из которого по мирному соглашению, гарантом выполнения которого стала Россия, была выведена вся грузинская тяжелая техника и артиллерия, и в который вернулось множество мирных жителей, начали наступление абхазские подразделения.


Грузины в Сухуми тогда поверили, что война прекратилась, и что можно построить мирную жизнь. Поверили в том числе и России, которая гарантировала не возобновление боевых действий. Если грузинская сторона вывезла тяжелую технику из Сухуми в Поти, то абхазская сторона просто отвела ее от позиций и передала затворы знаете кому? российским военным наблюдателям.


Грузины в Сухуми в конце лета 93го верили, что война не повторится. Иначе бы не вернули бы в город своих женщин и детей, которые пошли в школу 1 сентября. Грузины в Сухуми поверили, и были преданы. Были преданы всеми, и абхазскими соседями, начавшими наступление на разоруженный город, и Россией, давшей…

Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении всех беженцев из Абхазии и ЮО в свои дома

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по положению беженцев в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), которые имеют статус оккупированных территорий после войны 2008 года.

В документе подчеркивается необходимость бесперебойного осуществления гуманитарной деятельности, и обеспечения беспрепятственного доступа ко всем вынужденно перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии.

 В резолюции также говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома. 

“Помимо гуманитарной составляющей, в резолюции есть и практическая нагрузка. В документе, звучит указание к Генеральному секретарю ООН, согласно которому, он должен ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц”,- заявил …

Июль 1993, видеоинтервью российских террористов подбивших из ПЗРК Ту-134 над Очамчирским районом

В век цифровых технологий трудно что то утаить. В сети появилось видео, на котором российские офицеры спецназа, капитаны Юрий Пименов и Александр Бутько, ст. лейтенант Игорь Данилин, принимавшие участие в войне против Грузии, и подбившие 26 июня 1993г из ПЗРК грузинский гражданский самолет Ту-134 бортовой номер SSSR-65817 летом 1993 года дают интервью в Очамчирском районе Абхазии.



Я много писал про эту группу российских диверсантов, но это видео с этими террористами очень интересно. Во-первых, они подтверждают мои слова, что термин "приднестровцы" для них просто ширма, они все российские военные, называя себя "приднестровцами" они называются города, откуда они родом, Москву и Новосибирск. Во-вторых командир группы Юрий Пименов признается, что они не наемники, а посланы на войну в Абхазии своим руководством. И интересно, кому же высылали они рапорты о проведенных боях против грузин? Указанный в рапортах "зам ВД ПМР генералу-майору Матвееву Н. С" оказался бы…