Skip to main content

Новое правительство Грузии

Вчера в Тбилиси было представлено новое правительство Грузии. Т.к. это не освещают российские СМИ (которым подавай только жареное, негативное из Грузии), скажу пару слов об этом факте. В правительстве после выборов произошли большие изменения, которые затронули и силовиков, и экономический блок. Думаю, это правительство сможет хорошо сработатся.
  • Был сменен министр экономики - вместо Кахи Бендукидзе на этот пост пришла Эка Шарашенидзе, очень сильный экономист, работавшая начальником администрации президента Грузии. Однако что мне не понравилось, что Бендукидзе, который вызвал негативное отношение к себе населения Грузии массовой приватизацией, был назначен начальником канцелярии правительства Грузии, сменив там Петре Мамрадзе, очень чесного и порядочного человека.
  • Министром образования был представлен Гия Нодия, политолог, очнеь умный и порядочный человек. Думаю если повезет, можно было бы его уговорить создать свой блог, чтоб все желающие смогли бы узнать официальную позицию правительства Грузии, надо об это попросить
  • Тоже самое можно сказать и об новом госминистре по реинтеграции Давидом Иакобашвили, его пост был немного видоизменен, и кроме урегулирования конфликтом он должен теперь постаратся вернуть население Абхазии и Южной Осетии в грузинское общество. Насколько это у него получится - не знаю, но если и он заведет блог - это пойдет на пользу всем.
  • Министром культуры был назначен Ника Вачеишвили, очень опытный и серьезный специалист в своей области, он был замминистра и занимался восстановлением памятников культуры, благодаря ему удалось восстановить сотни заброшенных церквей.
  • Что не понял, так это назначением очень милого дедушки госминистром по общению с диаспорами. Если чесно, этому дедушке пора было бы на пенсию. Его ввели видимо чтоб показать, что в правительстве не только молодежь, не более того.
  • Генпрокурором стала Эка Ткешелашвили, очень сильный юрист, которая последние месяцы работала министром юстиции, бывший генпрокурор Грузии стал начальником администрации президента Грузии.
  • Давид Бакрадзе стал министром иностранных дел Грузии, сменив на этом посту Гелу Бежуашвили
  • Министром юстиции стал молодой Ника Гварамия, сухумчанин, последнее время работавший замгенпрокурова Грузии, а до этого занимавший ключевые места в юридическом комитете парламента Грузии. Вчера во время прямого эфира передачи Prime Time он лучше всего отвечал на вопросы независимых журналистов, его ответы всегда были хорошо аргументированы. Он возмет под свое руководство министерство реорганизованное за последние годы, которое можно показывать как пример эффективны реформ.
  • В министерство юстиции входят много подразделений, но хочу остановится на двух их них. Саджаро реестри, общественный реестр, организация где проводятся все операции с недвижимостью, ее покупкой и продажей, отправкой в залог. Когда я в 2003 году покупал квартиру мне пришлось раз 10 прийти, выстоять страшные очереди, потерять время, деньги, нервы что получить заветную справку что квартира моя. Уже в 2006 очереди были ликвидированы, весь процесс был урегулирован и стал прозрачным, взятки были исключены. За 5 дней сотрудники обязаны сделать все, и выдать справку. Щас же, если не хочешь идти в реестр, можно прийти в банк, заплатить 50 лари, и сотрудники банка сами пойдут и принесут вам нужные документы, за теже 5 дней. Второе подразделение, самокалако реестри, гражданский реестр, тот же паспортный стол, только там работает принцип одного окна. Придя в их офис можно взять одновременно и удостоверение личности, и загран паспорт, и свидетелство обраке, и о рождении. Когда я в Тбилиси Мите говорил, что в этой области нет взяточничества, что загран паспорт можно взять без лишних проблем за 10 ней, он сказал я не верю. Мол в Москве он брал паспорт 2 месяца, и для этого пришлось ему 8 раз прийти ругатся в паспортный стол. У нас же когда берешь паспорт и не спешишь в любом случае паспорт будет готов на 10ый рабочий день, и если его не сделают, то работнику грозит устранение с работы. Если кому то надо срочно взять паспорт, то он может пойти в банк, заплатить сумму, которая равняется той взятке, которую раньше платили люди за ускорение процесса получения паспорта, и вам сразу же выдадут паспорт на руки. Не хотите сразу, а завра - тоже надо ускорение, но дешевле. В общем эта система работает как часы, и теперь гражданам не приходится месяцами ждать, когда они получат паспорт. Дай Бог чтоб у всех так работала эта система, как у нас.
    Рейтинг блогов
    eXTReMe Tracker
    Комментировать на Abkhaziya.Net
  • Comments

    Popular posts from this blog

    Тбилиси конца 1970 - начала 80 годов на фото с вертолета

    В фб выложили пару десятков фотографий, сделанных в конце 70 - начале 80 годов в Тбилиси с вертолета. фотографии уникальны тем, что во многом места, снятые тут уже сильно изменились с тех пор. Наиболее изуродован район около Дворца спорта.

    Мост Вахушти и там дальше будет Элиава


    парк Муштаид и мост царицы Тамар


    мост Галактиона около Марджанишвили


    мост Метехи


    Ортачала. Телевизионный завод и New Hospital на первом плане 


    Наиболее известные места. Бараташвили




    Там же


    Цекавшири


    Площадь Свободы


    Опера


    Гостиница Иверия - Радисон


    Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

    Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


    В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

    Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

    Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








    Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…