Skip to main content

Грузинские автомобильные номера

Сегодня пятницца, и надеюсь не придется много писать про политику. Хочу рассказать о том, какие в Грузии автомобильные номера. Номера машин в Грузии имеют следующую форму, ХХХ-№№№, где ХХХ - латинские буквы, а №№№ цифры, и перетасовка букв и цифр дают большую возможность для вариантов, и эти варианты довольно прикольные бывают. Раньше что получить "блатной" номер надо было дать взятку, в последние годы же - официально заплатить в бюджет определенную сумму. Наиболее полулярные в Грузии номера где все три буквы одни и теже (правда это в основном служебные машины), и цифры тоже одинаковые. Дальше по престижу идут номера, где первая и третья буква повторяется, а посередине или О или какая нибудь другая буква, например WOW, LOL, AOA не меньшей популярностью пользуются номера где написано какое нибудь слово из 3 букв)) нет, не то)) может даже имя, например ABA (непереводимое слово, в зависимости от интонации может означать все что угодно, да, нет), GIA, GIO, ANI (как на фотке), LAD, KET-(О в цифрах), SOF (Софико), GZA (дорога по грузиснки), VAX (вааах))) Любая фирма может заказать себе любую серию номеров, только при условии, что они оплатят все 1000 номеров, так по дорогам бегают TBC(ТБС Банк), MZE(телекомпания Мзе, чей журналоист щас задержан в Абхазии), PSP (фармацефтическая фирма, она спонсор скорой помощи, и их номера установлены на всех машинах скорой помощи в Грузии, что является дополнительной рекламой), у отряда спасателей, на пожарных машинах стоят номера SOS. Забыл сказать, что мне больше всего нравится номер III-111, еще нравится IOO-001, OOI-100 и что нибудь в том же духе, в любой перестановке Раньше, когда вошли эти номера, каждый регион выдавал номера, начинавшиеся с определенной буквы, к примеру тбилисское ГАИ выдавало номера с буквы А, Аджарское ГАИ - с буквы В, ГАИ Абхазии - с буквы С, зугдитское ГАИ - с буквы F, но щас можно взять любой номер в любом месте, было бы желание. Ну и машина, конечно. Мне то ее и не хватает..
Рейтинг блогов
eXTReMe Tracker
Комментировать на Abkhaziya.Net

Comments

Popular posts from this blog

Тбилиси конца 1970 - начала 80 годов на фото с вертолета

В фб выложили пару десятков фотографий, сделанных в конце 70 - начале 80 годов в Тбилиси с вертолета. фотографии уникальны тем, что во многом места, снятые тут уже сильно изменились с тех пор. Наиболее изуродован район около Дворца спорта.

Мост Вахушти и там дальше будет Элиава


парк Муштаид и мост царицы Тамар


мост Галактиона около Марджанишвили


мост Метехи


Ортачала. Телевизионный завод и New Hospital на первом плане 


Наиболее известные места. Бараташвили




Там же


Цекавшири


Площадь Свободы


Опера


Гостиница Иверия - Радисон


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…