маленькие этюды: история о дневнике



Как то раз в сети увидел фотографию найденного в Абхазии дневника ученика начальных классов грузинской школы. Посмотрел на предметы, и вспомнил детство...Кажется я уже поднимал тему шпаргалок в школе, и там в комментах рассказывал как мы выводили двойки из дневников. Расскажу сейчас подробнее. 

У меня в школе было 2 дневника, один для пятерок и хороших оценок и второй для двоек. У нас была учительница по математике, у нее было правило, что если не сделал домашнее задание, но подошел к ней и признался, то она ставила двойку, но только в дневник, а не в журнал. И вот такие двойки попадали в "левый" дневник.Если в "хороший" дневник попадали нелицеприятные оценки, то на выручку приходила хлорка. 

В те спокойные времена и дети и учителя писали чернильными ручками, для хорошей каллиграфии, и надо было просто залить в чернильную ручку раствор хлорки и обвести двойку и подпись рядом с ней. Но это катило только в том случае, если дневник был хорошего качества, из белой бумаги. Если дневник был производства Ингурского бумкомбината, то бумага была зеленоватой, и хлорка оставляла в ней белые места.

В конце учебного года у меня была такая традиция. Долгое время, пока шел ремонт в новой квартире, мы жили у дедушки и бабушки. Там конечно не было горячей воды, а была дровянная водяная колонка. И в этой колонке я сжигал оба дневника сразу после окончания очередного класса. Он тогда мне был ненавистен. А сейчас же я бы с большим удовольствием покопался в нем...

Теперь я понимаю своего отца, который с наших детских лет собирал наши рисунки, которые мы малевали, всякие "точка точка, запятая, ротик носик оборотик, палка палка огуречик, вот и вышел человечек". И мы тоже сейчас собраем рисунки наших детей. Картины младшего, Деметре, уже попадали в журналы)

1 комментарий:

  1. Kamagra
    Сравнительная таблица "Сравнительные и психофизические качества мужчины и женщины". В разделе - Степень пребладания личных качеств - у женщины - дружелюбие, у мужчины - дружественность...Интересно, в чём собственно гоовря отличие? Ммммммм....Ну, про любовь это итак понятно: у женщин - более одухотворённая, к мужчин - более физическая...Эхххх...Взгрустнулось что-то...:(

    ОтветитьУдалить

Технологии Blogger.
//maksimal)akhir=maksimal;html+="Page "+nomerhal+' of '+maksimal+"";var prevnomer=parseInt(nomerhal)-1;if(nomerhal>1){if(nomerhal==2){if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}else{if(jenis=="page"){html+=''+upPageWord+''}else{html+=''+upPageWord+''}}}if(mulai>1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}if(mulai>2){html+=' '}for(var jj=mulai;jj<=akhir;jj++){if(nomerhal==jj){html+=''+jj+''}else if(jj==1){if(jenis=="page"){html+='1'}else{html+='1'}}else{if(jenis=="page"){html+=''+jj+''}else{html+=''+jj+''}}}if(akhir'+maksimal+''}else{html+=''+maksimal+''}}var nextnomer=parseInt(nomerhal)+1;if(nomerhal'+downPageWord+''}else{html+=''+downPageWord+''}}var pageArea=document.getElementsByName("pageArea");var blogPager=document.getElementById("blog-pager");for(var p=0;p0){html=''}if(blogPager){blogPager.innerHTML=html}}function hitungtotaldata(root){var feed=root.feed;var totaldata=parseInt(feed.openSearch$totalResults.$t,10);loophalaman(totaldata)}function halamanblogger(){var thisUrl=urlactivepage;if(thisUrl.indexOf("/search/label/")!=-1){if(thisUrl.indexOf("?updated-max")!=-1){lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?updated-max"))}else{lblname1=thisUrl.substring(thisUrl.indexOf("/search/label/")+14,thisUrl.indexOf("?&max"))}}if(thisUrl.indexOf("?q=")==-1&&thisUrl.indexOf(".html")==-1){if(thisUrl.indexOf("/search/label/")==-1){jenis="page";if(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")!=-1){nomerhal=urlactivepage.substring(urlactivepage.indexOf("#PageNo=")+8,urlactivepage.length)}else{nomerhal=1}document.write("