Бажа

2 Comments

Продукты:

* 250 г грецкого ореха(светлого,жирного)
* 500 мл воды прокипяченной или бульона
* 0,5 ч.л. порошка семян кинзы
* 0,5 ч.л. уцхо сунели
* 0,3 ч.л. шафрана имеретинского
* 2 зубочка чеснока
* 0,5 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока
* красный молотый перец
* соль.
* Если нет специй,можмо заменить сухой аджикой.
* 1 луковица
* 1 ст. ложка растительного масла.

Орехи пропускаем 2 раза через мясорубку.Добавляем специи и истолченный чеснок, начинаем хорошо разминать рукой (жамкать),чтобы выделилось ореховое масло ярко-желтого цвета.Масло сливаем в блюдечко. Затем в миску с орехами добавляем примерно 20-30 г горячей воды и тщательно размешиваем. На этом этапе можно использовать блендер. Дальше потихоньку подливаем горячую воду или бульон, до тех пор,пока масса не станет как густая сметана. Солим.
Мелко режем 1 луковицу и обжариваем ее на растительном масле до прозрачности, и через марлю, или широкий бинтик отжимаем лук в бажу.
Можно лук и не жарить, а меленько нарезать. Кому как нравится. Перемешиваем, пробуем и разливаем в пиалки, а сверху украшаем каплями орехового масла.
Бажа - самая вкусная подливка к жареной или даже варенной курице.
Приятного аппетита!


You may also like

2 comments:

Интернет-Утречко! said...

А вы не могли бы сказать, чем отличается бажа от сациви?
Я никак не могу понять, а люди высказывают самые разные мнения. Приведённый вами рецепт несколько отличается от рецепта сациви, который известен мне, - лук, растильное масло, уксус не используют. В этом отличие бажи? Или, может, то, что мне известно, это мегрельский вариант бажи?..
Кто-то мне сказал, например, что имеретинцы называют словом сациви, условно говоря, "кипечёную" бажу (если прокипятить ореховую массу она принициально меняет вкус). Или бажа и сациви - это синонимы?..
В общем, запутался.

cyxymu said...

в общем. самое большое отличие бажы от сациви в том, что сациви делается на бульоне, а бажа на охлажденной кипяченной воде, и сациви надо прокипятить, а бажу не надо)

.

eXTReMe Tracker

Ads