Skip to main content

Бажа


Продукты:

* 250 г грецкого ореха(светлого,жирного)
* 500 мл воды прокипяченной или бульона
* 0,5 ч.л. порошка семян кинзы
* 0,5 ч.л. уцхо сунели
* 0,3 ч.л. шафрана имеретинского
* 2 зубочка чеснока
* 0,5 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока
* красный молотый перец
* соль.
* Если нет специй,можмо заменить сухой аджикой.
* 1 луковица
* 1 ст. ложка растительного масла.

Орехи пропускаем 2 раза через мясорубку.Добавляем специи и истолченный чеснок, начинаем хорошо разминать рукой (жамкать),чтобы выделилось ореховое масло ярко-желтого цвета.Масло сливаем в блюдечко. Затем в миску с орехами добавляем примерно 20-30 г горячей воды и тщательно размешиваем. На этом этапе можно использовать блендер. Дальше потихоньку подливаем горячую воду или бульон, до тех пор,пока масса не станет как густая сметана. Солим.
Мелко режем 1 луковицу и обжариваем ее на растительном масле до прозрачности, и через марлю, или широкий бинтик отжимаем лук в бажу.
Можно лук и не жарить, а меленько нарезать. Кому как нравится. Перемешиваем, пробуем и разливаем в пиалки, а сверху украшаем каплями орехового масла.
Бажа - самая вкусная подливка к жареной или даже варенной курице.
Приятного аппетита!

Comments

А вы не могли бы сказать, чем отличается бажа от сациви?
Я никак не могу понять, а люди высказывают самые разные мнения. Приведённый вами рецепт несколько отличается от рецепта сациви, который известен мне, - лук, растильное масло, уксус не используют. В этом отличие бажи? Или, может, то, что мне известно, это мегрельский вариант бажи?..
Кто-то мне сказал, например, что имеретинцы называют словом сациви, условно говоря, "кипечёную" бажу (если прокипятить ореховую массу она принициально меняет вкус). Или бажа и сациви - это синонимы?..
В общем, запутался.
cyxymu said…
в общем. самое большое отличие бажы от сациви в том, что сациви делается на бульоне, а бажа на охлажденной кипяченной воде, и сациви надо прокипятить, а бажу не надо)

Popular posts from this blog

16 сентября - день начала последнего штурма Сухуми. история не одного предательства

Сегодня 16 сентября. Еще одна кровавая дата в истории Грузии. В этот день 23 года назад, на город Сухуми, из которого по мирному соглашению, гарантом выполнения которого стала Россия, была выведена вся грузинская тяжелая техника и артиллерия, и в который вернулось множество мирных жителей, начали наступление абхазские подразделения.


Грузины в Сухуми тогда поверили, что война прекратилась, и что можно построить мирную жизнь. Поверили в том числе и России, которая гарантировала не возобновление боевых действий. Если грузинская сторона вывезла тяжелую технику из Сухуми в Поти, то абхазская сторона просто отвела ее от позиций и передала затворы знаете кому? российским военным наблюдателям.


Грузины в Сухуми в конце лета 93го верили, что война не повторится. Иначе бы не вернули бы в город своих женщин и детей, которые пошли в школу 1 сентября. Грузины в Сухуми поверили, и были преданы. Были преданы всеми, и абхазскими соседями, начавшими наступление на разоруженный город, и Россией, давшей…

Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении всех беженцев из Абхазии и ЮО в свои дома

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по положению беженцев в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), которые имеют статус оккупированных территорий после войны 2008 года.

В документе подчеркивается необходимость бесперебойного осуществления гуманитарной деятельности, и обеспечения беспрепятственного доступа ко всем вынужденно перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии.

 В резолюции также говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома. 

“Помимо гуманитарной составляющей, в резолюции есть и практическая нагрузка. В документе, звучит указание к Генеральному секретарю ООН, согласно которому, он должен ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц”,- заявил …

Июль 1993, видеоинтервью российских террористов подбивших из ПЗРК Ту-134 над Очамчирским районом

В век цифровых технологий трудно что то утаить. В сети появилось видео, на котором российские офицеры спецназа, капитаны Юрий Пименов и Александр Бутько, ст. лейтенант Игорь Данилин, принимавшие участие в войне против Грузии, и подбившие 26 июня 1993г из ПЗРК грузинский гражданский самолет Ту-134 бортовой номер SSSR-65817 летом 1993 года дают интервью в Очамчирском районе Абхазии.



Я много писал про эту группу российских диверсантов, но это видео с этими террористами очень интересно. Во-первых, они подтверждают мои слова, что термин "приднестровцы" для них просто ширма, они все российские военные, называя себя "приднестровцами" они называются города, откуда они родом, Москву и Новосибирск. Во-вторых командир группы Юрий Пименов признается, что они не наемники, а посланы на войну в Абхазии своим руководством. И интересно, кому же высылали они рапорты о проведенных боях против грузин? Указанный в рапортах "зам ВД ПМР генералу-майору Матвееву Н. С" оказался бы…