Skip to main content

Бажа


Продукты:

* 250 г грецкого ореха(светлого,жирного)
* 500 мл воды прокипяченной или бульона
* 0,5 ч.л. порошка семян кинзы
* 0,5 ч.л. уцхо сунели
* 0,3 ч.л. шафрана имеретинского
* 2 зубочка чеснока
* 0,5 ст. ложки винного уксуса или лимонного сока
* красный молотый перец
* соль.
* Если нет специй,можмо заменить сухой аджикой.
* 1 луковица
* 1 ст. ложка растительного масла.

Орехи пропускаем 2 раза через мясорубку.Добавляем специи и истолченный чеснок, начинаем хорошо разминать рукой (жамкать),чтобы выделилось ореховое масло ярко-желтого цвета.Масло сливаем в блюдечко. Затем в миску с орехами добавляем примерно 20-30 г горячей воды и тщательно размешиваем. На этом этапе можно использовать блендер. Дальше потихоньку подливаем горячую воду или бульон, до тех пор,пока масса не станет как густая сметана. Солим.
Мелко режем 1 луковицу и обжариваем ее на растительном масле до прозрачности, и через марлю, или широкий бинтик отжимаем лук в бажу.
Можно лук и не жарить, а меленько нарезать. Кому как нравится. Перемешиваем, пробуем и разливаем в пиалки, а сверху украшаем каплями орехового масла.
Бажа - самая вкусная подливка к жареной или даже варенной курице.
Приятного аппетита!

Comments

А вы не могли бы сказать, чем отличается бажа от сациви?
Я никак не могу понять, а люди высказывают самые разные мнения. Приведённый вами рецепт несколько отличается от рецепта сациви, который известен мне, - лук, растильное масло, уксус не используют. В этом отличие бажи? Или, может, то, что мне известно, это мегрельский вариант бажи?..
Кто-то мне сказал, например, что имеретинцы называют словом сациви, условно говоря, "кипечёную" бажу (если прокипятить ореховую массу она принициально меняет вкус). Или бажа и сациви - это синонимы?..
В общем, запутался.
cyxymu said…
в общем. самое большое отличие бажы от сациви в том, что сациви делается на бульоне, а бажа на охлажденной кипяченной воде, и сациви надо прокипятить, а бажу не надо)

Popular posts from this blog

Тбилиси конца 1970 - начала 80 годов на фото с вертолета

В фб выложили пару десятков фотографий, сделанных в конце 70 - начале 80 годов в Тбилиси с вертолета. фотографии уникальны тем, что во многом места, снятые тут уже сильно изменились с тех пор. Наиболее изуродован район около Дворца спорта.

Мост Вахушти и там дальше будет Элиава


парк Муштаид и мост царицы Тамар


мост Галактиона около Марджанишвили


мост Метехи


Ортачала. Телевизионный завод и New Hospital на первом плане 


Наиболее известные места. Бараташвили




Там же


Цекавшири


Площадь Свободы


Опера


Гостиница Иверия - Радисон


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…