georgian PR

2 Comments
Думаю, что никто не будет возражать, что на протяжении последних лет Грузия выигрывала информационные войну у России. В период активной фазы российско-грузинской войны грузинская информация была доступна любому человеку, правда вне России. Да и в России, ее собственная пропагандистская машина так топорно работала, что даже граждане России не верили в то, что им говорили по ТВ.
Но в итоге Грузия все же проиграла. И проиграла по крупному, потеряв еще больше территорий, чем до этого.
Но все же хотелось бы еще раз пройтись по тем PR ходам, которые сделали власти Грузии, и оценить их. Не скажу, что все они были недейственными, но окончательный итог говорит сам о себе. Но все же, думаю, тот факт, что большинство россиян уже сами догадываются, что бОльшая часть российской "помощи Южной Осетии" не уйдет дальше Рублевки, все же положителен.
Итак, первым медиапроектом со стороны Грузии был клип о грузино-осетинской дружбе, который действительно передавал реальность происходящего в Южной Осетии на тот момент. Автор песни - некая Дудаева, жительница ЮО, первая победительница конкурса ПатриНоти


Клип снят в американском стиле боевика, и довольно притягательный. есть и отрицательный персонаж, пытающийся поссорить два народа, и любовь, и бой. Кстати, люди оценивавшие действия грузинской армии по клипу оказались правы...
Видя популярность клипа грузинские режиссеры выдали клип о грузинско-абхазском примирение.

клип хороший, мечтательный, несет только позитив

Потом начался проект Санакоева. Грузинские власти смогли переманить на свою сторону бывшего министра обороны и потом премьер-министра в правительстве Кокойты Дмитрия Санакоева. Должен сказать, что этот проект имел неоднозначные последствия. Да, население грузинских сел ЮО увидело внимание со стороны центральных властей Грузии. Да, Грузией были построены объекты инфраструктуры в ЮО, в с. Курта отгрохали отличную, по западным стандартам больницу, в с. Тамарашени - кинотеатр, открылись банки. Все это правда было уничтожено осетинскими боевиками. Надо признать, что в Кодори абхазы поступили умнее, сохранив построенную там больницу и роддом.
С другой стороны произошло окончательное размежевание ЮО на осетинскую и грузинскую стороны, до этого как таковой границы не было. И еще, в правительстве Санакоева было очень мало осетин..
Но что не говори, правительство работало, и для устранения его конкурента - Кокойты - был создано движение "Фандараст", что на осетинском означает "счастливого пути". По всей Грузии осетины вступали в это движение, протестуя против действий Кокойты, который все делал для того, что произошло в итоге. Надо сказать, что в Грузии живет больше осетин, чем во всей ЮО. И их никто не притесняет. И у этого движения появился очень зажигательный клип. Советую посмотреть всем, кто не видел.

Потом был клип, который сделал переворот в умах многих, заставив их опять поверить в возможность мирного возвращения в Абхазию грузинских беженцев. Этот клип "гамарджоба абхазето шени" (здраствуй Абхазия) понравился не только грузинам и русским, но самим абхазам, его можно было даже услышать в здании правительства Абхазии в Сухуми. Клип очень положительный, приятный на слух, навевает ностальгию.

однако последующий клип "Вода Псоу" можно сказать перечеркивает предыдущий клип и рассказывает как грузинские военные поднимают грузинский флаг на границе России и Грузии на реке Псоу. Клип тоже выполнен на высшем уровне.

Параллельно были PR акции в Кодорском ущелье, которое власти Грузии переименовали в Верхнюю Абхазию, там были открыты офисы правительства Абхазии в изгнании (их все сожгли абхазы), налажена горнолыжная трасса, готовились устроить лагерь патриотов, по типу пионерлагеря.
Такой же лагерь был и в с. Ганмухури, грузинском селе Зугдитского района Грузии, которое находится на абхазской стороне Ингури. Россия и абхазы все обвиняли Грузию в том, что там военная база, и пытались туда ворваться. Одна такая попытка оказалась поводом для столкновения российских миротворцев и грузинских военных. Тут пропиарился президент Грузии, прилетевший на место столкновения и лично выгнавший миротворцев из лагеря. Охрана президента отогнала последних за пределы села.

Многие говорили, что все это было театром, что миротворцы мол деньги взяли, чтоб вот так показать себя, но это так и останется тайной. Факт остается фактом - уже на тот момент у многих в мире оставалось впечатление, что российские миротворцы не являются нейтральными.
Был еще инцидент в с. Цителубани, когда над ним пролетал российский самолет, и потом была обнаружена ракета, сброшенная видимо с этого самолета. Был скандал, и в итоге даже российские эксперты пришли к выводу, что самолет 100% залетал, а что потом было - непонятно.
Последним инцидентом перед войной был залет российских самолетов на территорию Грузии. Даже МИД России признался, что самолеты их. Тогда это казалось верхом кощунственности. Кто бы подумал, что эти самолеты через пару неделю будут утюжить Грузии вдоль и поперек.
Сама война была заполнена пеар-акциями, которые не буду перечислять, закончу подборку клипом "победа ради свободы", который показал отношение грузин к этой войне, и их единство перед лицом противника.


You may also like

2 comments:

Alex said...

"Думаю, что никто не будет возражать, что на протяжении последних лет Грузия выигрывала информационные войну у России."

Ага, напоминает старый анекдот:
два боксера лёгкой весовой категории общаются и один говорит

- Вчера прихожу домой, смотрю в спальне с женой здааровый мужик полуголый. Ну я ему сразу два джеба, потом два кросса, потом прямой левой в корпус и чувствую ... выигрываю по очкам!


Виртуальная война, она как виртуальная победа, приносит виртуальное удовлетворение :)
Война, Гия, считается выигранной, если достигнутый мир, лучше, чем до войны.
в реальной действительности полный разгром вооружённых сил и потеря наиважнейших для Грузии территорий трудно назвать победой.
Если только не исходить из принципа "не догоню, так согреюсь"

cyxymu said...

ну хоть по очкам выиграли)
хотя я думаю мы проиграли по всем направлениям

.

eXTReMe Tracker

Ads