Фейхуа перетертая с сахаром

4 Comments
у posthum нашел классный рецепт приготовления джема-варенья-пятиминутки из фейхуа, который сохраняет все витамины на всю зиму. До этого я выкладывал рецепт фейхуёвового компота


берем фейхуа или фейхоа, как вам угодно, прокручиваем его в мясорубке или комбайне до такой массы
Для этого надо вымыть, высушить, кончики отрезать с обоих концов, если не хотите потом царапать язык, разрезать каждую ягоду нержавеющим (важно!) ножом на несколько частей, поместить в нержавеющую посудину и погружным блендером на режиме турбо размолоть всё в кашу. Потом засыпать почти весь сахар и молоть дальше, пока не получите гладкую однородную смесь - сахар помогает идеальному измельчению.

Затем грецкие орехи освобождаете от скорлупы или лучше покупаете уже чищенные.




Засыпаете орехи в блендер, подсыпаете почти весь оставшийся сахар и шуруете сначала на средней скорости, а в конце на турборежиме, чтобы орехи размололись в пыль и не осталось ни одного даже малого кусочка, пусть даже его размер будет миллиметр или около того. И здесь некоторое количество сахара помогает нам в этом.



Как только орехово-сахарная смесь готова, засыпаете её к фейхоа, досыпаете оставшийся сахар и минут 4-5 на режиме турбо доводите смесь до совершенства. Снимаете органолептическую и вкусовую пробу, а по простому полчайной ложки отправляете в рот и проверяете на кислоту и наличие твёрдой фракции. Если что-то не по душе - исправляете замеченные недостатки. Замечу, что варенье это прекрасно желируется - если положите на блюдечко, то через 20 минут можете его переворачивать вверх дном, ничего не прольётся.



Разливаете по стерильным банкам, большим и маленьким - большие себе, маленькие - родственникам и гостям на подарение:)

Пропорции.
На кило фейхоа - кило сахарного песку, полтора-два стакана орехов.
Приятного аппетита!


You may also like

4 comments:

Пятрас-Петро-Пятрусь said...

"Фейхуёвового" - звучит красиво, но не стоит так называть по-русски.
Это будет явно отрицательный эпитет, равнозначный словам "очень плохой"

cyxymu said...

ну это в шутку)

Пятрас-Петро-Пятрусь said...

Я понял.

А вообще фейхоа я ел всего один раз - не распробовал.
Редкая вещь в наших краях. Кстати, у моей жены муж родной тети - грузин. Точнее, мингрелец. Его родственники раньше часто привозили фейхоа и много других прочих удовольствий.
К сожалению, теперь на свете нет ни этого дяди, ни тети, ни большинства грузинских родственников.
Се ля ви!

cyxymu said...

эх.. и у меня были 2 плантации фейхуа...

.

eXTReMe Tracker

Ads