Skip to main content

Фейхуа перетертая с сахаром

у posthum нашел классный рецепт приготовления джема-варенья-пятиминутки из фейхуа, который сохраняет все витамины на всю зиму. До этого я выкладывал рецепт фейхуёвового компота


берем фейхуа или фейхоа, как вам угодно, прокручиваем его в мясорубке или комбайне до такой массы
Для этого надо вымыть, высушить, кончики отрезать с обоих концов, если не хотите потом царапать язык, разрезать каждую ягоду нержавеющим (важно!) ножом на несколько частей, поместить в нержавеющую посудину и погружным блендером на режиме турбо размолоть всё в кашу. Потом засыпать почти весь сахар и молоть дальше, пока не получите гладкую однородную смесь - сахар помогает идеальному измельчению.

Затем грецкие орехи освобождаете от скорлупы или лучше покупаете уже чищенные.




Засыпаете орехи в блендер, подсыпаете почти весь оставшийся сахар и шуруете сначала на средней скорости, а в конце на турборежиме, чтобы орехи размололись в пыль и не осталось ни одного даже малого кусочка, пусть даже его размер будет миллиметр или около того. И здесь некоторое количество сахара помогает нам в этом.



Как только орехово-сахарная смесь готова, засыпаете её к фейхоа, досыпаете оставшийся сахар и минут 4-5 на режиме турбо доводите смесь до совершенства. Снимаете органолептическую и вкусовую пробу, а по простому полчайной ложки отправляете в рот и проверяете на кислоту и наличие твёрдой фракции. Если что-то не по душе - исправляете замеченные недостатки. Замечу, что варенье это прекрасно желируется - если положите на блюдечко, то через 20 минут можете его переворачивать вверх дном, ничего не прольётся.



Разливаете по стерильным банкам, большим и маленьким - большие себе, маленькие - родственникам и гостям на подарение:)

Пропорции.
На кило фейхоа - кило сахарного песку, полтора-два стакана орехов.
Приятного аппетита!

Comments

"Фейхуёвового" - звучит красиво, но не стоит так называть по-русски.
Это будет явно отрицательный эпитет, равнозначный словам "очень плохой"
cyxymu said…
ну это в шутку)
Я понял.

А вообще фейхоа я ел всего один раз - не распробовал.
Редкая вещь в наших краях. Кстати, у моей жены муж родной тети - грузин. Точнее, мингрелец. Его родственники раньше часто привозили фейхоа и много других прочих удовольствий.
К сожалению, теперь на свете нет ни этого дяди, ни тети, ни большинства грузинских родственников.
Се ля ви!
cyxymu said…
эх.. и у меня были 2 плантации фейхуа...

Popular posts from this blog

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…