Тклапи

0 Comments

Уже наступила осень, время сбора урожая и заготовок на зиму. В этом году в Грузии урожай удался на славу, только вот многие люди оставили свои дома и сады и не могут ни домой вернутся, ни урожай собрать..
Итак, тклапи, что то типа сухофрукта, непременный компонент ряда блюд грузинской кухни. Тклапи приготавливается из слив алычи, ткемали (я же люблю из инжира) путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении.
Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или "кусочках". Например: "добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони".
Тклапи применяется в харчо (харчо без тклапи - это не харчо), в других грузинских супах, а также как добавка к соусам и подливкам, предназначенным для мяса, риса, овощей, птицы.
Любимое детское лакомство


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads