Skip to main content

Интернет в Грузии

Хочу рассказать о том, в какой ситуации находится рынок интернета в Грузии. Вся история развития интернета в Грузии связана с конкурентной борьбой, попыткой монополизации, и опять конкурентной борьбой, в тоге принесшей Грузии качественный интернет по низким ценам.
Мой первый вход в инет приходится на 1996-97 годы, тогда мы входили в инет через DIAL-UP, по срипящему модему (кто нибудь помнит этот ужас?), соединения падали, часто нельзя было дозвонится до сервера, когда нам звонили на телефон - мы вылетали из инета, мы делали сайты на tripod.com, чатовали в mIRKе, в общем романтика! Стоило это где то доллар час

Эра DIAL-UP закончилась лет 10 назад, когда в Грузии ввели поминутную оплату за городские телефоны, и соответвенно для абонентов выросла цена за инет. Тогда же компании SANET и Georgia Online ввели DSL подключение, первыми в регионе. К примеру, DSL в Баку ввели только пару лет назад. Через некоторое время эти обе компании объединились, создав интернет - монополиста, GAUCASUS ONLINE. Caucasus создал локальный, внутригрузинский "локальный" скоростной инет (т.е. доступ на свои сервера), и "глобальный" - весь остальной мир. У нашей компании был безлимитный инет, т.е. скачать фильм с сайта на сервере Caucasusа можно было за пару минут. И эта монополия длилась до вхождения на рынок связи казахской компании ВТА, которая купила акции "Электросвязи" Грузии.

Казахи сразу показали, кто в доме хозяин. Аппаратура для инет соединения через DSL Caucasusа стояла на телефонных станциях "Электросвязи", и кабеля проходили через шахты и колодцы, принадлежащие "Электросвязи". Они сразу подняли цены за аренду и того и другого. Caucasus же создал новый продукт - Gelink - основанный на новейших технологиях, оптико-волоконный кабель напрямую подавался абоненту, обходя АТС и колодцы. После этого началась конкуренция, кто подаст лучший инет, обе компании подтянули широкий канал из Европы. Caucasus из Варны протянул в Поти кабель, UTG (бывш "Электросвязь") - кажется из Турции. Само собой в конкурентной борьбе упали цены. UTG предложил 15 ларовое подключение к DSL - 1мбит/сек, Caucasus сделал тоже самое. Появилось много мелких и средних провайдеров - "Ахали кселеби", они тоже получили канал из Европы. GSM операторы вот уже 3-4 года поставляют хороший инет через свои сети, но ими я не пользуюсь, и поэтому не буду оценивать. И последняя новость - появление в Тбилиси первого Wi-max провайдера, Maximal, пользователями которого в основном будут пользователи лаптопов, количество которых все растет.
В итоге, у пользователя компов в Грузии есть широкий выбор, к какому провайдеру идти. Цены в принципе везде одинаковые, разница только в качестве.
цена 1 мбит/сек - 15-17 лари - примерно 10$
цена 5 мбит/сек - 30 лари - примерно 19$
цена 10 мбит/сек - 60 лари - примерно 37$

Comments

Popular posts from this blog

16 сентября - день начала последнего штурма Сухуми. история не одного предательства

Сегодня 16 сентября. Еще одна кровавая дата в истории Грузии. В этот день 23 года назад, на город Сухуми, из которого по мирному соглашению, гарантом выполнения которого стала Россия, была выведена вся грузинская тяжелая техника и артиллерия, и в который вернулось множество мирных жителей, начали наступление абхазские подразделения.


Грузины в Сухуми тогда поверили, что война прекратилась, и что можно построить мирную жизнь. Поверили в том числе и России, которая гарантировала не возобновление боевых действий. Если грузинская сторона вывезла тяжелую технику из Сухуми в Поти, то абхазская сторона просто отвела ее от позиций и передала затворы знаете кому? российским военным наблюдателям.


Грузины в Сухуми в конце лета 93го верили, что война не повторится. Иначе бы не вернули бы в город своих женщин и детей, которые пошли в школу 1 сентября. Грузины в Сухуми поверили, и были преданы. Были преданы всеми, и абхазскими соседями, начавшими наступление на разоруженный город, и Россией, давшей…

Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении всех беженцев из Абхазии и ЮО в свои дома

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по положению беженцев в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), которые имеют статус оккупированных территорий после войны 2008 года.

В документе подчеркивается необходимость бесперебойного осуществления гуманитарной деятельности, и обеспечения беспрепятственного доступа ко всем вынужденно перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии.

 В резолюции также говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома. 

“Помимо гуманитарной составляющей, в резолюции есть и практическая нагрузка. В документе, звучит указание к Генеральному секретарю ООН, согласно которому, он должен ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц”,- заявил …

Июль 1993, видеоинтервью российских террористов подбивших из ПЗРК Ту-134 над Очамчирским районом

В век цифровых технологий трудно что то утаить. В сети появилось видео, на котором российские офицеры спецназа, капитаны Юрий Пименов и Александр Бутько, ст. лейтенант Игорь Данилин, принимавшие участие в войне против Грузии, и подбившие 26 июня 1993г из ПЗРК грузинский гражданский самолет Ту-134 бортовой номер SSSR-65817 летом 1993 года дают интервью в Очамчирском районе Абхазии.



Я много писал про эту группу российских диверсантов, но это видео с этими террористами очень интересно. Во-первых, они подтверждают мои слова, что термин "приднестровцы" для них просто ширма, они все российские военные, называя себя "приднестровцами" они называются города, откуда они родом, Москву и Новосибирск. Во-вторых командир группы Юрий Пименов признается, что они не наемники, а посланы на войну в Абхазии своим руководством. И интересно, кому же высылали они рапорты о проведенных боях против грузин? Указанный в рапортах "зам ВД ПМР генералу-майору Матвееву Н. С" оказался бы…