грузинский рецепт против коррупции

0 Comments
Сегодня пятница, время публикации рецептов. Вот тут попросили меня написать рецепт, как в Грузии борются с коррупцией. Это Кавказ, и рецепт у нас горький. Но действенный.
Индигриенды:
коррумпированный чиновник - 1 шт,
скрытая камера - 1 шт, лучше 2
телекамера - 5 шт,
следователь - по вкусу, не менее 1 шт
бюджет - государственный.


Вариант 1. Берем коррумпированного чиновника тепленьким, с взяткой в руках. Тепленьким, чтоб не очухался. Процесс взятия снимаем на камеры, все новостные каналы представлены, и показывают заявление об аресте в прямом эфире. Одновременно им передают кадры снятые скрытой камерой, и эти кадры сразу попадают в эфир. На кадрах видно, как коррумпированный чиновник берет деньги, обещает всяческую помощь в ведении дел тому, кто эти деньги дает.

Вариант 2. Берем коррумпированного чиновника, на которого скрытно для него было заведено дело. Подсчитан ущерб, который он своими коррупционными действиями нанес государству в прошлом. При взятии опять же перед камерами предъявляются документы, подтверждающие справедливость решения суда о задержании

Дальше процедура одинакова. На коррумпированного чиновника надевают наручники и увозят в следственный изолятор. Если взяли днем, в вечерних новостях в большинстве случаев показывают кадры, как коррумпированный чиновник дает признательные показания. В зависимости от степени тяжести ущерба, нанесенного государству ему назначают меру пресечения. В 99% случаев это 2 месячное задержание. Потом в зависимости от суммы ущерба ему предлагают соглашение со следствием, что означает оплаты залога для освобождения по поручительству. Большинство крупных чиновников оплатило залог и были выпущены на свободу.
Так, к примеру начальник ЖД Грузии времен Шевы заплатил сотню миллионов долларов в бюджет Грузии. Остальные конечно не такие большие суммы платили, но так, в пределах от 2 до 10 млд долл.
Ради успеха антикоррупционной пропаганды подобные действия надо повторять часто, чтоб народ боялся. У нас задерживают и за 5 лари, и за 5000. Особо часто любили задерживать таможенников на границе с Арменией и Азербайджаном, при этом брали всю смену сразу.
Такими действиями, боязнью за 5 лари попасть за решетку отбили охоту брать деньги у чиновников нижнего и среднего уровня. Что выше - не знаю. К примеру патруль, который идет на работу, подписывает контракт, в котором указано, что в случае если его поймают с взяткой, то он сразу идет на 15 лет без права обжалования. Вот так то.
Но это кнут. Пряник заключается в довольно высоких зарплатах бюджетников, хороших условиях работы (евроремонт и все прочее), часто хороших машинах за государственный счет.

Конечно, все имеет как плюсы так и минусы. Часто такие телезадержания вызывают у людей аллергию, поэтому нельзя перегибать с этим рецептом.


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads