дружба народов

3 Comments

уважаемый , вот уже несколько недель ставший безработным из-за кризиса, как то попросил написать меня про дружбу народов. Клянусь, вот уже неделю хожу и на языке крутится (или в пальцах чувствуется) этот пост, уже даже как то ночью обдумал все, офигительно получался, утром все забыл)
В общем, хочу сказать, что дружба народов - это фикция, которую придумали во времена СССР. Нету такой дружбы народов. Щас по крайней мере нет. Видимо и раньше не было, хотя нам это втолковывали. Были личные контакты, была дружба политэлит СССР, были города побратимы. Просто ну не могла эта дружба вот так взять и улетучится.
Ведь сегодня узбек не любит туркмена, просто потому что один у другого воду забирает, таджик - узбека - тоже по той же причине. Да что Средняя Азия, братья-славяне тоже оказывается не братья. Россияне (не буду говорить русские) на полном серьезе готовы начать войну с Украиной за Крым. Я уже не говорю о реальной войне и оккупации Грузии Россией. Вот я готов был идти стрелять в российских оккупантов, они тоже были готовы и стреляли в бывших "братьев-грузин". Молчу про Сев. и Южный Кавказ.. Я думаю, что после этого говорить о дружбе народов нельзя. И правильно поступил Буба Кикабидзе, вернув тот орден, Дружбы народов. Кстати, после того как одноклассники.ру указали Абхазию как независимое государство, кто то из грузин в сети предложит байкотировать этот сервис, т.е. обрубать оставшиеся связи между уже не братскими народами. Были и предложения байкотировать Евровидение, которое в этом году проходит в Москве, но в Тбилиси в итоге решили поехать, но придумали пародийное название для песни "We don't wanna put in", думаю с целью скандала.
Сегодня в России повторяется та же политика советского периода, когда деньгами покупали дружбу всяких африканских народов путем подкупа их властей.
Но дружбу народа так легко не купить.. Вот к примеру, уже сложилось в России мнение, что нас никто не любит, что все против нас. Мы им все построили (во времена СССР), научили читать писать, а они нас бросили.
Почему то создался такой стереотип, что есть дружба между российским и абхазским народом. Я даже как то встретил в сети некоего типа, который подготовил манифест о создании единого государства России и Абхазии. На мой вопрос, "а вы абхазов спросили"? он ответил, "я спросил вконтакте в группе любителей Абхазии согласны они с этим и все мол поддержали". конечно, любителями Абхазии были не абхазы, а просто люди побывавшие там. Вообще интересный слой создается, я его называю "апснылюбители", это в основном граждане-жители России, которые считают, что знают что нужно Абхазии, даже лучше, чем сами жители Абхазии. Таких на просторах интернета полным полно.
А реальность несколько другая. В Абхазии щас настроения на полную независимость от России. Признали нас - спасибо. Но больше от вас ничего не надо.
Интересно, когда эту позицию мною очень уважаемый высказал у себя в блоге, на него накинулась целая стая имперцев.
Я лично считаю, что народы дружат своими гражданами. Если не будет контактов - то и дружбы не будет. Вот прекратил Путин почтовое сообщение России с Грузией и не могут ветераны войны поздравлять друг друга с 9 мая. Мы то еще можем майлом отписаться, но пенсионеры же не могут? А их дружба, проверенная временем так и уйдет с ними.. Еще до войны были запрещено авиасообщение между Грузией и Россией, и теперь чтоб добраться друг к другу (а грузину вообще не получится, визу не дадут) нужно ехать через третьи страны, что дорого и неудобно. Конечно, это не прибавить дружбы. Точно так же как и газовые споры, угрозы начать войну и еще многое что мы видим исходящим от Кремля.
Американцы в Грузии хотели построить образцовую демократию и вообще страну. Не их вина, что это не вышло. Но то что они сделали в Грузии - довольно примерно. Они научили нас хорошему менеджменту. Да, при наложении на наш менталитет вышло не так, как задумывалось. Но Грузия отучилась давать взятки. Вы не поверите, но такого у нас нет. По крайней мере на нижнем и среднем уровне я такого не встречал. На высший выхода нет) Удалось упростить бюрократические закидоны, и еще до начала кризиса у нас было легче всего было открыть бизнес, оформить недвижимость. Вот к примеру, Медвед выступал, говорил что в России не получилось электронное правительство, а у нас в Грузии любую справку о недвижимости можно взять из инета, при этом она будет легитимной в любой инстанции. Я это о чем. США у нас способствовали реформам, но никто не говорит о дружбе грузинского и американского народа. И никто не обижается на это.
Я считаю, что всем нам надо отказаться от практики старшего брата, и тогда общаться придется легче. И надо дружить с кем хочешь не против кого то, а просто так, ради самих себя. Если мы, простые граждане не будем опускатся до кидания какашек друг в друга, то и политикам не удастся нас склонить к этому, но реальность такова, что нужен маленький повод, и сотни, а может и тысячи инет-пользователей кидаются в всякие форумы, ЖЖ, с целью полить оппонента грязью. И не только граждан другой страны. Видели ли бы вы, что писали на ютубе (комментарии я там не смотрю, когда глянул - аж в осадок выпал) про Глухова..
В общем, про что я. Хотелось бы закончить, как кот Леопольд, люди, давайте жить дружно. Понимаю, что так не получится. Но очень хотелось бы.


You may also like

3 comments:

Khatia said...

I like your post very much. I think you are not quite right saying that there is no friendship of people. I think there are examples, that such friendship exist between some people, but you are right, that sometimes, or mostly authorities of imperialistic country are misusing this word "Friendship" and its definition. and on the other hand, time is changing things, friendship sometimes starts and ends and sometimes its for ever, and one can't manipulate things for ever. through manipulated friendship you get manipulated situations and results and manipulated 'Friends', but I believe that real friendship between peoples can and is existing too.

Now about wish of russians to take Abkhazia as part of their country and argument, that they should ask Abkhazians, what they think about it ... You know what? We both (Georgians and Abkhazians) were over voted.

GL said...

@Khatia,

There is a consistent, persistent and well documented Georgian narrative that sees the Abkhazians (and South Ossetians) as pawns and Russia controlling the game.

The unpleasant reality is there is almost total unanimity in Abkhazia (and South Ossetia) 1) they want no common future with Georgia and 2) that Russia is a friend and benefactor. Russian propaganda is wholly unnecessary by now: at this point these people hate Georgia and love Russia.

Especially in the Abkhaz case, there has been no almost contact between Georgians and Abkhazians for almost a generation. Most young people, have never even seen a Georgian.

Georgians simply have to accept that (at least for now) the Abkhaz (and S.O.) don't want anything to do with Georgia. Likewise Georgians must accept that not everyone - certainly not the Abkhaz or Ossetians - share their poor opinion of Russia.

If these territories are going to come back to Georgia then their peoples trust needs to be won. This isn't going to be done by treating Abkhazians and Ossetians and denying their opinions.

- GL

 St.A.N. said...

Всё верно. Автору респект. Вот, сам искал подобный ресурс в сети, а он здесь, по соседству ;)
Признаться на youtube регулярно ругаюсь с грузинами)), но исключительно в ответ... Дерьма хватает с обоих сторон, и с Российской и с Грузинской. А ещё доводилось общаться с нормальными грузинами там-же на youtube - приличные люди. Так что, не страна человека красит, а человек страну! (Во, чего я могу:)... )

.

eXTReMe Tracker

Ads