georgian mentalitet

0 Comments
Давно хотел написать о том, какие изменения претерпел менталитет грузин за последние годы. были как положительные, так и отрицательные изменения, думаю как и везде вокруг. пришлось расставаться как пережитками советского союза, так и с наносами тяжелых 90ых годов.

Коррупция
Ну начну с самого известного и кардинального - грузин принудительно отучили давать взятки. Как это сделали я уже описывал, и повторять не буду, если хотите читайте тут. Главное - факт, что в Грузии ростет поколение, которое не умеет давать взятки. Просто не умеет. Люди постарше умеют, но постепенно отвыкают.

Внешняя торговля
Вообще, все изменения проходили тяжело, с осложнениями. Будь то "гаре вачроба", торговля прямо на улице, вне магазинов, или уборка мусора. Сразу после прихода к власти, Саакашвили и его команда стали бороться с уличной торговлей, стихийными рынками. Это борьба была очень не популярной, т.к. так торговали самые несчастные и беззащитные люди, часто беженцы, которые в день зарабатывали 1-2 лари, перепродавая товар с малой накидкой своей прибыли, но при этом не платя в бюджет ни копейки. При этом было удобно, выйти из дома, и прямо там у подъезда купить все что угодно. При походе на рынок, еще у входа можно было купить товары, фрукты и овощи на 20-30 тетри дешевле чем на самом рынке. Но если у твоего дома становится один продавец, и его не убрать, то через неделю там уже 3-4 продавца, через месяц уже рынок, со своей сутолокой, грязью, шумом. И все это на улице в центре города. После долгих столкновений, порчи нервов и той и другой стороне, почти все такие стихийные рынки были ликвидированы, но торгующим там людям были выделены места на новых открытых рынках, при том что арендную плату за место на рынке с них в течение года не брали. Конечно, не все устроились на новых местах, но порядок в городе был наведен.

Мусор
Сразу расскажу про уборку мусора, исходя из предыдущего абхазца, хотя хронометражно не так было. Когда я попал в Тбилиси после войны в Абхазии, в глаза попадались огромные кучи мусора по всяким местам. Знаете ведь, один бросит мусор, другие придут и рядом бросят, так и собираются кучи. Тогда же мусор мало кто вывозил.. Потом эта проблема кое как урегулировалась, но все равно в городе было грязно. Года 2-3 назад власти Грузии, озабоченные привлечением иностранных туристов, решили объявить Тбилиси городом чистоты. Были закуплены современные мусорные машины, создана какая то служба, которая должны была следить за чистотой в городе. И главное были введены штрафы за бросание мусора в городе. В случае, если физическое лицо выкинет мусор на тротуар (ну не окурок, а крупный мусор) то его штрафовали на 5 лари, но если это юридическое лицо - то штраф выростал до 500 лари. Т.е. если служащие какого то магазина вынесли на тротуар картонные коробки от товара, и бросили там в ожидании мусорной машины - то 300 долларов придется выложить в бюджет. Повторится это - то уже 1500 лари.. При этом город утром и вечером и часто ночью убирают, как дворники, так и машинами. Но самое главное - народ сам старается не мусорить. На каждом шагу повесили мусорные баки, которые регулярно освобождают и при желании ими можно свободно воспользоваться.

Ограждение озеленения
Той же муниципальной службе было поручено огородить все зеленые насаждения на улицах Тбилиси. У тбилисцев была такая плохая привычка - останавливаешь машину у тротуара, в любом удобном месте, выходишь и идешь самым коротким путем в точку назначение, не глядя что под ногами - тротуар или земля, пусть даже вспаханная. Весной служба озеленения вспахивала все газоны по Тбилиси, высаживала цветы, а потом сначала один пройдет, протопчет, второй, потом оказывалась тропинка, в Тбилиси сухо, можно ходить по земле и все выпатпывали. В итоге в таких местах сделали красивые металические ограждения, и щас приходится ходить кругами. Труднее, но 5 метров ради красоты города можно сделать.

Маршрутки>автобусы
Еще с 90ых годов в Тбилиси все росло количество маршрутных такси, т.н. маршруток. Увеличивалось и число их маршрутов. Можно было из любой точки города попасть в любую точку, без пересадки. Останавливались по первому требованию, в любой точке дороги, само собой создавая транспортный хаос. Власти Грузии долго пытались организовать это хаотичное движение, но в итоге пришлось идти на крайние меры. Движение маршруток было ограничено на центральных дорогах и районах, вместо них были пущены муниципальные автобусы. Постепенно ограничивались маршруты и в остальных районах, и параллельно вводились автобусы, в итоге автобусная сеть связала все районы города, стала доступной всем жителям города. т.к. были введены и льготные тарифы для разных слоев общества. Маршрутки остались, но их доля сильно сократилась. Правда и автобусы в первое время гоняли по маршрутам (водителями посадили бывших водителей маршруток, чтоб не оставлять людей без средств к проживанию), но в итоге это устаканилось. Щас в автобусах стоят аппараты по продаже билетов, что делает процесс довольно удобным, правда если имеешь электронный билет или мелочь. Подробно про автобусы можно почитать у тут. И еще, в Тилиси не осталось троллейбусов и трамваев. Года 2 назад я читал, как вздыхали некоторые жители России говоря, как жаль нам грузин, у них уже и троллейбусы отменили, как они жить будут дальше? Просто пробки в последние годы выросли, а троллейбусы только тормозили движение. Их сняли и отправили в Гори, Кутаиси, Зугдиди. Трамваи правда в лом отправили, заменить нечем было, но зато вместо путей тбилисцы получили великолепные, широкие трассы, к примеру такую как в Санзоне в Тбилиси.

Срезанные батареи
Часто можно услышать, что в Грузии у людей нет батарей центрального отопления, что люди их порезали из-за безденежья и сдали в лом. Да, это так. Нет у нас центрального отопления, а если его нет, нафига батареи?? Каждый отапливается газовыми батареями, у меня стоит Karma. Вот еще, у нас платные лифты. Частные фирмы, обслуживающие лифт, устанавливают аппарат-счетчик, куда каждый раз, перед тем как нажать на кнопку этажа, надо кинуть 5 или 10 тетри (3 или 6 центов), и за свет перед электроснабжающей компанией рассчитывается та фирма.

Экономия
Вообще жизнь заставила жителей Грузии быть экономнее: после того как электро, газовая и водораспределительная компании были приватизированы и оказались в менеджементе у иностранцев, цены на получаемые услуги выросли и шансы украсть элетроэнергию или газ исчезли. Если украдешь - штраф в 600 лари гарантирован. Сотрудники этих компаний оказались в большинстве случаев неподкупны, их часто меняли, точнее тасовали в разные районы, чтоб не привыкали к ним. В итоге народ стал экономить электроэнергию и газ. В Грузии часто используют экономичные лампочки (у меня таких - половина), газ без нужды не включаем, в квартире стоят металлопластиковые окна с двойным стеклом, чтоб не упускать тепло. В итоге научились экономить. Правда вода хоть и дорогая, но там абонентская плата, так что экономить не приходится. Но и тут тоже уже решили вводить счетчики и у каждого корпуса есть свой, но он пока ведет только отсчет, и плата не идет.

Бюрократии-нет!
Но главным изменением в сознании населения я считаю прекращение (или сокращение) бюрократии. Я уже много раз приводил пример общественного реестра Грузии, который ответственен за выдачу удостоверений личности и загранпаспортов гражданам Грузии, оформление недвижимости. Повторюсь и напомню, что загранпаспорт выдается в течении 5 рабочих дней, удостоверение личности - за 10 дней. Если кому то очень срочно надо взять документ, можно заплатить дополнительную сумму (которую раньше платили в карман сотрудникам паспортного стола) и вы получаете заветную корочку. Сумма растет в зависимости от срочности документа. Но если не срочно - то гарантированно, что в срок (5-10 дней) вы получите документ. Если не получите - то сотрудник паспортного стола распрощается с работой. За всем следят компьютеры, и паспорт не распечаетаешь раньше или позднее срока. В прошлом году Грузия вышла на первое место в мире по упрущенности оформления недвижимости, и это действительно так. Хотите переоформить на себя купленную квартиру. Можете понести документы в общественный реестр, можете пойти в ближайший банк и везде вас обслужат. В банке за услугу возьмут дополнительные 50 лари, но вам не придется никуда ходить, а уже готовые документы принесет курьер домой. Любую справку по недвижимости можно взять из инета, с сайта реестра. И такая справка принимается любым органом власти, т.к. ее действительность можно перепроверить в инете. В остальных ведомствах, как и в реестре вводится система одного окна, когда любой вопрос по данному делу может решить один сотрудник, что сокращает беготню. У всех министерств есть сайты, и можно написать майл любому должностному лицу.

Преступность
Нельзя обойти и вопрос преступности.. Надо сказать, что в Грузии чувствовался криминальный менталитет, такого количества "воров в законе", как в Грузии не было нигде в СССР. Тюрьмы в Грузии переполнены были, и пришлось реорганизовывать и это сферу. Были построены несколько новых тюрьм, где заключенные оказывались в лучших условиях, чем раньше. Старые тюрьмы были просто снесены. Однако этот процесс был воспринят многими заключенными в штыки, т.к. в новых тюрьмах средства контроля за заключенными были намного лучше и сильнее, чем в старых, что сокращало привилегии "воров в законе". Однако в итоге и этот вопрос устаканился. Вообще, в этом вопросе многое решалось силовым методом. В Тбилиси года 2 назад была эпидемия краж боковых зеркал от мерседесов ML и у Opel Vectra. Их ломали и продавали на рынке, где продаются запчасти от машин. Эту эпидемию удалось остановить только после захвата рынка спецназом, и арестом всего имущества. Доказать что эти зеркала были крадены было невозможно, но эффект испуга сработал. Щас зеркала не трогают. Похожее было и с мобильниками. Сколько преступлений, в том числе и с летальным исходом было из-за краж мобильников. Среди несовершеннолетних вообще волна преступлений прошла из-за них. Краденные мобильники тоже продавали на рынке, практически открыто. И в один прекрасный день спецназ повязал всех кто был в том районе, где продавали краденные мобильники. И продавцов и покупателей, всех без разбора. Показали по ТВ. В итоге отпустили почти всех, но с тех пор краденные мобильники никто не принимает и не продает-покупает. Конечно есть и перекосы в этом деле борьбы с преступностью, например в тюрьме оказалась женщина, укравшая кило фасоли, мужчина, прихвативший в магазине бутылку пива..

Женщины
Ну и под конец о прекрасном. О Женщинах. В последнее время роль женщины в грузинском обществе (по традиции патриархальном) выросла, они заняли полагаемое им место среди мужчин, женщины работают и в патруле-полиции, и в армии служат, танки водят, министры, была и спикер парламента (думаю лучшая в новейшей истории Грузии), она же была и.о. президента Грузии, почти все журналисты - женщины. На улицы выехало много женщин-водителей. Конечно некоторые особо блондинки портят весь компот, но в любом случае чтоб взять права женщине надо хорошо подготовится, так никто не даст. И если патруль остановит - не спустит нарушение.

В общем вышло немного длинно, но верно. В общем, если подвести итоги то выходит что изменение менталитета совершалось с одновременным использованием 3 средств: силовой акции, финансового воздействия и пиара по ТВ.
Если кто то согласен со мной, давайте протолкнем этот пост в топы, дайте ссылку на него у себя в ЖЖ
постоянный адрес этого поста http://cyxymu1.livejournal.com/450770.html

Всегда Ваш
Георгий aka


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads