Вчера был Кишинев, завтра 9 апреля, что будет в Тбилиси?

0 Comments
Вчера думаю все были шокированы происходящими в Кишиневе событиями. Не знаю, что подумали в Европе, когда услышали крики "долой коммунистов", но лично у меня эти беспорядки отвращение. Не потому что такое при желании может кто то устроить и у нас в Тбилиси, а просто потому что такое поведение не является проявлением демократии, а наоборот - дикости и варварства. Если бы люди вышли бы на улицу и мирно протестовали бы против итогов выборов - это была бы приемлемая форма протеста, но насилие ВСЕГДА вызывает неприятие.
Вот открою карты. Мне не нравится личность президента Грузии. Мне не нравится политика, проводимая им внутри страны. Я считаю, что после того, как именно из-за его высказываний и политики в отношении российских властей, последние решили наказать всю Грузию, сначала экономической блокадой, затем устроив ловушку, втянув Грузию в войну. Я считаю, что президент маленькой страны должен всячески избегать войны с большим соседом. И если эта война произошла и была проиграна им - он должен уйти.
Но я против того, чтоб в вопросе о том, кто будет президентов Грузии вмешивалась улица. Я против того, чтоб 3ий президент Грузии был снят в результате митингов на проспекте Руставели. Одним из факторов, почему я этого не хочу, является создаваение закономерности, 3 подряд президента Грузии будут сняты силовым методом, т.е. и следующий президент может разделить их судьбу. Зная ментальность грузин, желающих всего и сразу можно предположить что и следующий президент может разделить судьбу предыдущего. Ведь кризис все расширяется, все больше людей теряет работу, а политические перетрубации только ухудшат ситуацию, не исключено что оставшиеся инвесторы могут убежать в случае смены власти. Никто не сможет быстро создать новые рабочие места, а разочарование людей быстро одолевает.
К сожалению мы всегда думаем, что умнее футболистов и их тренеров на поле, наши солдаты думают что они умнее своих генералов, и все мы - что будь я президентом - я бы все исправил бы за 5 минут.
Вот вчера были в поликлинике, и я вспомнил, что забыл заранее припастись фруктовой жувачкой для сына, а то он ее всегда требует от врачихи. Спустился в магазин, а там две продавщицы говорят. Одна говорит, "ту гататриалеба мохдеба, икнеб чем швилс ешвелос" (если будет переворот, может моему сыну поможет), оказывается ее сына за хулиганство посадили, в драке кто то кого то порезал, и на него показали. И она идет на митинг, с требованием отставки Саакашвили, в надежде что новые власти может отпустят ее сына.
Но надо сказать, что на митинг выйдут не обязательно сторонники оппозиции. Там будут просто люди, которых война, кризис, жизнь помяли, уровень жизни которых упал, будут конечно и такие кому не нравятся власти Грузии. Но я думаю, мало кто знает, что будет изменено теми, кто придет к власти. Да и кто придет к власти? Не дай Бог Нателашвили или Гачечиладзе. Ну первый известный даун, последний же мне стал противен после того как он в эфире у Инги Григолия заявил, что те, кто 9 го не с нами, те - предатели Грузии. Я люблю Грузию, но не допущю что такие как он стали президентами. Может и он любит Грузию, но тот кто ее любит не будет обещать устроить 9го апреля в Тбилиси мертвый город.
Главное, чтоб митинг завтра прошел мирно. Нельзя допускать развития событий по кишиневскому шаблону.
З.Ы. Кстати, вчера была очень интересная передача на Эхо Москвы, посвященная предстоящему митингу 9 апреля. Павел Шеремет очень объективно рассказывал об Грузии, т.к. он сам был тут совсем недавно и видел все своими глазами. Но прикольно было услышать от бывшего посла России в Грузии, Феликса Станевского (1996-2000гг) фразу, которой он ответил на реплику Павла Шеремета о том, как мы дошли до того, что два православных народа, грузинский и российский - воевали друг с другом. вот его фраза, убившая меня: "насчет православных народов. пожалуйста не преувеличивайте этот фактор. я много раз слышал от грузинских чиновников.. от той же самой политической элиты, что принадлежность к православию никак не мешает быть Грузии прозападно ориентированной." 42'55 минута передачи, ее можно скачать или прослушать тут 10 мб. Может и греки и болгары тоже не должны быть прозападными? теперь понятно, почему часто российские политики говорят, что российско-грузинская война была наказанием за прозападную ориентацию, за стремление в НАТО.


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads