Ideas

5/col-right/Ideas

kamani, kaman

Уважаемый andrei-naliotov в прошлом году поднялся в с. Каманы, что чуть выше Сухуми, посетил находящийся там монастырь и сделал много фотографий, которые выложил в 4 части, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

выкладываю без своих комментариев, только с некоторыми комментариами автора


вокруг прекрасные сады, и ветки ломятся от яблок, груш, хурмы… Разбомбленные дома, и – ни души. То, что на карте обозначено как жилое село, в реальности оказалось мёртвым и пустым.











«Это село, - рассказывает он (водитель), - сначала бомбили мы, когда здесь грузины были. Потом, когда его заняли мы, бомбили грузины».

На вопрос, почему село никто не заселяет, ответил: «Это чужое. Не нашими руками эти сады были посажены и возделаны, и не можем мы пользоваться чужим». И добавил совершенно дикое: «До грузин здесь был лес, и пусть он после них будет…». Национализм, война, разрушение, опустошение, изгнание... Этот разговор с водителем джипа был тяжелее пешего пути по невыносимой жаре.





дом монаха-отшельника высоко в горах


На вершине, место обретения главы святого Иоанна Крестителя. Здесь мы помолились, прежде всего о мире на Кавказе (ситуация тогда была крайне напряжённая)




Святой Василиск, христианский проповедник, в 308 году был приговорён к смертной казни римлянами. Но он пожелал попрощаться с родным городом, который стоял тогда на месте Каман, и умереть здесь. Его последнее желание было выполнено с одним условием – Василиск должен был пройти путь в свой родной город в медных сапогах, наполненных гвоздями. Без малейшего страха и сомнения он надел эти полные гвоздей медные сапоги и шёл спокойно, с молитвой, доказывая своим мученическим подвигом величие Христа.
У погребения святого Василиска


В 2004 году у погребения и рядом с развалинами церкви IV века был построен этот деревянный храм св.Василиска, двери его открыты, внутри иконостас и утварь, иконы на стенах, но в храме - ни одного человека, мы здесь были одни.


Недалеко от обители святого Василиска – источник его имени.


Вокруг монастыря – пустырь и современные развалины, все монастырские корпуса разбомблены в 1992-93 годах. То, что осталось от достаточно большого Иоанно-Златоустинского монастыря сегодня – это чудом сохранившийся храм и два дома – трапезная и кельи. Бывшая территория монастыря сейчас в запустении.




вот - одна из мировых христианских святынь - саркофаг, в котором был погребён св. Иоанн Златоуст, будучи в изгнании служивший здесь и отошедший ко Господу с последними своими словами: "Слава Богу за всё!" Тело св. Иоанна Златоуста хранилось в этом саркофаге тридцать лет, после чего с почестями было перенесено в Константинополь. Здесь, в отрезанном от мира храме, у стены с громадной трещиной, стоит эта драгоценная святыня.


Каманы тесно связаны и со св. Иоанном Крестителем. Недалеко от монастыря, высоко в горах, - место обретения главы св. Иоанна Предтечи, которую прятали здесь от римлян. У алтаря храма – икона и барельеф главы св. Иоанна Крестителя.




Отправить комментарий

0 Комментарии