Skip to main content

kamani, kaman

Уважаемый andrei-naliotov в прошлом году поднялся в с. Каманы, что чуть выше Сухуми, посетил находящийся там монастырь и сделал много фотографий, которые выложил в 4 части, часть 1, часть 2, часть 3, часть 4

выкладываю без своих комментариев, только с некоторыми комментариами автора


вокруг прекрасные сады, и ветки ломятся от яблок, груш, хурмы… Разбомбленные дома, и – ни души. То, что на карте обозначено как жилое село, в реальности оказалось мёртвым и пустым.











«Это село, - рассказывает он (водитель), - сначала бомбили мы, когда здесь грузины были. Потом, когда его заняли мы, бомбили грузины».

На вопрос, почему село никто не заселяет, ответил: «Это чужое. Не нашими руками эти сады были посажены и возделаны, и не можем мы пользоваться чужим». И добавил совершенно дикое: «До грузин здесь был лес, и пусть он после них будет…». Национализм, война, разрушение, опустошение, изгнание... Этот разговор с водителем джипа был тяжелее пешего пути по невыносимой жаре.





дом монаха-отшельника высоко в горах


На вершине, место обретения главы святого Иоанна Крестителя. Здесь мы помолились, прежде всего о мире на Кавказе (ситуация тогда была крайне напряжённая)




Святой Василиск, христианский проповедник, в 308 году был приговорён к смертной казни римлянами. Но он пожелал попрощаться с родным городом, который стоял тогда на месте Каман, и умереть здесь. Его последнее желание было выполнено с одним условием – Василиск должен был пройти путь в свой родной город в медных сапогах, наполненных гвоздями. Без малейшего страха и сомнения он надел эти полные гвоздей медные сапоги и шёл спокойно, с молитвой, доказывая своим мученическим подвигом величие Христа.
У погребения святого Василиска


В 2004 году у погребения и рядом с развалинами церкви IV века был построен этот деревянный храм св.Василиска, двери его открыты, внутри иконостас и утварь, иконы на стенах, но в храме - ни одного человека, мы здесь были одни.


Недалеко от обители святого Василиска – источник его имени.


Вокруг монастыря – пустырь и современные развалины, все монастырские корпуса разбомблены в 1992-93 годах. То, что осталось от достаточно большого Иоанно-Златоустинского монастыря сегодня – это чудом сохранившийся храм и два дома – трапезная и кельи. Бывшая территория монастыря сейчас в запустении.




вот - одна из мировых христианских святынь - саркофаг, в котором был погребён св. Иоанн Златоуст, будучи в изгнании служивший здесь и отошедший ко Господу с последними своими словами: "Слава Богу за всё!" Тело св. Иоанна Златоуста хранилось в этом саркофаге тридцать лет, после чего с почестями было перенесено в Константинополь. Здесь, в отрезанном от мира храме, у стены с громадной трещиной, стоит эта драгоценная святыня.


Каманы тесно связаны и со св. Иоанном Крестителем. Недалеко от монастыря, высоко в горах, - место обретения главы св. Иоанна Предтечи, которую прятали здесь от римлян. У алтаря храма – икона и барельеф главы св. Иоанна Крестителя.




Comments

Popular posts from this blog

16 сентября - день начала последнего штурма Сухуми. история не одного предательства

Сегодня 16 сентября. Еще одна кровавая дата в истории Грузии. В этот день 23 года назад, на город Сухуми, из которого по мирному соглашению, гарантом выполнения которого стала Россия, была выведена вся грузинская тяжелая техника и артиллерия, и в который вернулось множество мирных жителей, начали наступление абхазские подразделения.


Грузины в Сухуми тогда поверили, что война прекратилась, и что можно построить мирную жизнь. Поверили в том числе и России, которая гарантировала не возобновление боевых действий. Если грузинская сторона вывезла тяжелую технику из Сухуми в Поти, то абхазская сторона просто отвела ее от позиций и передала затворы знаете кому? российским военным наблюдателям.


Грузины в Сухуми в конце лета 93го верили, что война не повторится. Иначе бы не вернули бы в город своих женщин и детей, которые пошли в школу 1 сентября. Грузины в Сухуми поверили, и были преданы. Были преданы всеми, и абхазскими соседями, начавшими наступление на разоруженный город, и Россией, давшей…

Генассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении всех беженцев из Абхазии и ЮО в свои дома

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по положению беженцев в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия), которые имеют статус оккупированных территорий после войны 2008 года.

В документе подчеркивается необходимость бесперебойного осуществления гуманитарной деятельности, и обеспечения беспрепятственного доступа ко всем вынужденно перемещенным лицам, беженцам и другим лицам, проживающим во всех пострадавших от конфликтов районах на всей территории Грузии.

 В резолюции также говорится о необходимости разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома. 

“Помимо гуманитарной составляющей, в резолюции есть и практическая нагрузка. В документе, звучит указание к Генеральному секретарю ООН, согласно которому, он должен ежегодно докладывать Генеральной Ассамблее об изменениях в положении вынужденно перемещенных лиц”,- заявил …

Июль 1993, видеоинтервью российских террористов подбивших из ПЗРК Ту-134 над Очамчирским районом

В век цифровых технологий трудно что то утаить. В сети появилось видео, на котором российские офицеры спецназа, капитаны Юрий Пименов и Александр Бутько, ст. лейтенант Игорь Данилин, принимавшие участие в войне против Грузии, и подбившие 26 июня 1993г из ПЗРК грузинский гражданский самолет Ту-134 бортовой номер SSSR-65817 летом 1993 года дают интервью в Очамчирском районе Абхазии.



Я много писал про эту группу российских диверсантов, но это видео с этими террористами очень интересно. Во-первых, они подтверждают мои слова, что термин "приднестровцы" для них просто ширма, они все российские военные, называя себя "приднестровцами" они называются города, откуда они родом, Москву и Новосибирск. Во-вторых командир группы Юрий Пименов признается, что они не наемники, а посланы на войну в Абхазии своим руководством. И интересно, кому же высылали они рапорты о проведенных боях против грузин? Указанный в рапортах "зам ВД ПМР генералу-майору Матвееву Н. С" оказался бы…