Skip to main content

tehran 24.06.09


Сегодня пришла информация, что вчера опять был разогнаны оппозиционеры в Тегеране. Это был даже не митинг, а просто люди решили молча пойти на базар, но и эта форма протеста была пресечена защитниками революции-бессиджами.

Как пишет из Ирана pashili:
Я знаю, что в Тегеране сегодня была просто кровавая баня.
Что люди шли на Бахарестан с цветами. С самого начала речь шла о "мирной демонстрации", как о единственном способе бороться.
Что их ждали. Атаковали из мечети, много в штатском - значит, басиджи.
Что медики говорят: сегодня в больницах раненых больше, чем в любой другой день протеста.
А ведь сегодня народу было наверняка меньше, чем в первые дни. Просто правительство теперь не сдерживает басиджей совсем. Мы наверняка не узнаем, сколько там положили.


v-phi добавляет:
"Я там был с 5:15 до 7:30. Атмосфера была напряженная. Выйти на площадь Бахарестан было актом неповиновения. Никто ничего не говорил, лозунги слышались только от тех, кто находился за пределами площади. Полиция вела себя корректнее, а вот басиджи оставались грубы. Никому не давали останавливаться, требовали проходить. Стоило образоваться скоплению, нас немедленно разгоняли. Я видел, как людям завязывали глаза и арестовывали, но ничего похожего на бойню. Я слышал слух, что кого-то убили, но сам не видел."

===
от себя добавлю, что рассказы о мотоциклистах, которые на скорости влетали в толпу с тросами и дубинами, что некоторые басиджи перешли на топоры, что в больницы попало множество покалеченных - подтвержадются, например, фотографией зарубленного.
Предупреждаю, фото зарубленного очень страшное, так что у кого нервная система слаба - не смотрите.

Молодцы иранцы. Я восхищаюсь стойкостью иранских женщин, которые активно принимают участие в митингах. Думаю, они больше всего видят и чуствуют потерю свободы при нынешнем президенте.
Повторюсь, я бывал в в Иране в 2005 году, аж 4 раза. И там мне рассказывали что в середине 90ых женщины одевались строго по нормам установленным исламской республикой, длинные одежды, до пят, на голове хиджаб или косынка до лба. В 2005 кокетки одевали брюки, оголяющие икры и хиджаб или косынку, оставляющую часть волос около лба открытыми, и их прикрывали ободком-заколкой. Верхом шика считалось снять хиджаб и поправить волосы в общественном месте и опять его накинуть. В Тегеране мы спокойно могли купить у спекулянтов-местных армян алкоголь.
В последний мой приезд, после избрания Ахмадинеджада, уже в газетах появлялись статьи, мол это не исламская одеджа, уже ловили кокеток и отправляли на исправительные работы за то, что на ноге чуточку была видны икры или хиджаб не покрывал лоб.
И женщины смогли сравнить, какой президент им лучше

Comments

Popular posts from this blog

Интернет взорвал мультфильм о Путине, насилующем Россию

OtherToons (Short animation channel ) создали анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как российский президент Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

В подписи к анимации говорится, что видео - настоящий шедевр о том, что сейчас имеют россияне за "17 лет брака гэбэшного недоростка-гопника с Россией".

События, описанные в мультфильме, идут в хронологическом порядке начиная с 1999 года, когда Владимир Путин пришел к власти в России. Изначально он обещает любить и защищать ее, но после, взяв в оковы диктатуры и бесправия, опутав насилием, коррупцией, ложью и воровством издевается над ней.


Наша поездка в Милан и Флоренцию в апреле 2017

Так получилось, что во 2-3 декаде апреля мы устраиваем вылазки за границу, отмечая очередную годовщину свадьбы


В этот раз решили съездить в Италию, точнее в Северную Италию, тем более что ожидали отмену виз в Европу для граждан Грузии. Билеты взяли еще в феврале, и хорошо успели, ведь после отмены виз даже лоукосты подняли цены, т.к. вырос спрос на рейсы в направлении Европы.

Границу, как я уже писал в фб, прошли без проблем. Половину документов, собранных как бы для визы в посольстве даже не посмотрели, в бумажник не заглянули. Взяли лишь паспорт, страховку, букинг и обратный билет. Бонджорно, и мы в Европе.

Милан нас неожиданно встретил ветреной, холодной погодой, +16, вместо запланированных +25. Арктический циклон добрался и до теплой Италии. Но на второй день ветер стих, и немного потеплело, но все равно было прохладно.








Первое что бросается в глаза в Милане – чистые улицы, и отлаженное движение транспорта. Никто не ставит машины на тротуарах, много людей на велосипедах, даже поли…