tehran 24.06.09

0 Comments

Сегодня пришла информация, что вчера опять был разогнаны оппозиционеры в Тегеране. Это был даже не митинг, а просто люди решили молча пойти на базар, но и эта форма протеста была пресечена защитниками революции-бессиджами.

Как пишет из Ирана pashili:
Я знаю, что в Тегеране сегодня была просто кровавая баня.
Что люди шли на Бахарестан с цветами. С самого начала речь шла о "мирной демонстрации", как о единственном способе бороться.
Что их ждали. Атаковали из мечети, много в штатском - значит, басиджи.
Что медики говорят: сегодня в больницах раненых больше, чем в любой другой день протеста.
А ведь сегодня народу было наверняка меньше, чем в первые дни. Просто правительство теперь не сдерживает басиджей совсем. Мы наверняка не узнаем, сколько там положили.


v-phi добавляет:
"Я там был с 5:15 до 7:30. Атмосфера была напряженная. Выйти на площадь Бахарестан было актом неповиновения. Никто ничего не говорил, лозунги слышались только от тех, кто находился за пределами площади. Полиция вела себя корректнее, а вот басиджи оставались грубы. Никому не давали останавливаться, требовали проходить. Стоило образоваться скоплению, нас немедленно разгоняли. Я видел, как людям завязывали глаза и арестовывали, но ничего похожего на бойню. Я слышал слух, что кого-то убили, но сам не видел."

===
от себя добавлю, что рассказы о мотоциклистах, которые на скорости влетали в толпу с тросами и дубинами, что некоторые басиджи перешли на топоры, что в больницы попало множество покалеченных - подтвержадются, например, фотографией зарубленного.
Предупреждаю, фото зарубленного очень страшное, так что у кого нервная система слаба - не смотрите.

Молодцы иранцы. Я восхищаюсь стойкостью иранских женщин, которые активно принимают участие в митингах. Думаю, они больше всего видят и чуствуют потерю свободы при нынешнем президенте.
Повторюсь, я бывал в в Иране в 2005 году, аж 4 раза. И там мне рассказывали что в середине 90ых женщины одевались строго по нормам установленным исламской республикой, длинные одежды, до пят, на голове хиджаб или косынка до лба. В 2005 кокетки одевали брюки, оголяющие икры и хиджаб или косынку, оставляющую часть волос около лба открытыми, и их прикрывали ободком-заколкой. Верхом шика считалось снять хиджаб и поправить волосы в общественном месте и опять его накинуть. В Тегеране мы спокойно могли купить у спекулянтов-местных армян алкоголь.
В последний мой приезд, после избрания Ахмадинеджада, уже в газетах появлялись статьи, мол это не исламская одеджа, уже ловили кокеток и отправляли на исправительные работы за то, что на ноге чуточку была видны икры или хиджаб не покрывал лоб.
И женщины смогли сравнить, какой президент им лучше


You may also like

No comments:

.

eXTReMe Tracker

Ads