russian-georgian war 1 year later

1 Comments
Близится август, т.е. скоро годовщина страшных событий горячего августа 2008 года, когда война между двумя православными народами, между Россией и Грузией, провела линию разлома, преодолеть которую нам пока не дано.
Если вы заметили, я никак не комментировал ни приезд к нам Байдена, ни бурную реакцию политиков северного соседа на его высказывания о поддержке Грузии и ее территориальной целостности, ни заявления Медведева о том, что отношения России и Грузии улучшатся после того, как уйдет Саакашвили, но правда с учетом того, что Россия аннексировала два грузинских региона. Так и хотелось написать, "лет через 5, генацвале, помогу!". Но нет, не тянет писать про политику.
Но я не могу обойти стороной годовщину российской агрессии против Грузии. Потому что раны еще не зажили, потому что в этом году рождались дети, чьи отцы погибли от рук единоверцев. Потому что тысячи беженцев живут в нескольких километрах от своих разрушенных гражданами России домов. Потому что недели не проходит, чтоб посты грузинской полиции не были обстреляны с оккупированной Россией территории (в том числе и сегодня было обстреляно с. Земо-Никози).
Годовщину начала активных боевых действий каждый будет отмечать по своему. Кто то проведет панихиду по погибшим в войне, кто то - акцию-рок-концерт, я же - буду публиковать хронику, как готовилась агрессия против Грузии, какими провокациями с южноосетинской стороны добились разжигания полномасштабной войны.

Итак, 29 июля югоосетинские силы впервые открыли огонь по группе наблюдателей ОБСЕ и Смешанных миротворческих сил. В тот же день они подвергли артиллерийскому обстрелу позиции грузинских миротворцев на высоте Сарабук. Впервые с 2004 г. югоосетинская сторона применила артиллерию калибром более 100 мм, запрещенную в зоне конфликта, что был вынужден отметить в своем докладе командующий Смешанными миротворческими силами Марат Кулахметов. На следующий день югоосетинские силы подвергли артиллерийскому обстрелу села с этнически смешанным населением, находившиеся под контролем грузинского правительства.

Тем временем в Абхазии, 30 июля, на шесть дней раньше намеченного срока, российские военные железнодорожники закончили ремонт железной дороги Сухуми—Очамчире. Подготовка к войне подошла к концу. Ее можно было начинать.
Журнал «Огонек» сообщил, что от 45 до 50 железнодорожных вагонов с танками были перевезены в Гальский район на абхазско-грузинской границе; эшелоны шли и днем и ночью. Неназванный полковник «миротворческих сил» сообщил о том, что оружия и боеприпасов в Абхазию завезли столько, «что хватит на несколько лет конфликта». «Что-то будет, чувствую, что-то будет», — добавил он

http://cyxymu.livejournal.com/551765.html


You may also like

1 comment:

Смолов Илья said...

Всё же что-то не так в Ваших словах. Получается слишком много коллаборационистов.

.

eXTReMe Tracker

Ads