Arctic Sea trasporting rackets X-55

2 Comments
Помимо крылатых ракет Х-55 для Ирана на борту судна Arctic Sea находились ПТУРы «Метис-М» и «Корнет-Э», предназначенный для ливанской террористической группировки «Хизбалла»

Владимир Филин: Я все-таки в очередной раз завершаю тему Arctic Sea. В дополнении к сказанному Юлией Латыниной подвожу некоторые промежуточные итоги. Итак:

- Из чего состоял контрабандный груз?
- Это были около ста ящиков суммарным весом около 35 тонн. Из них шесть ящиков суммарным весом 5.5 тонн содержали 4 крылатые ракеты Х-55 (без топлива и головных частей) и сопутствующее оборудование, позволяющее крепить их на трех иранских Су-24, переоборудованных в России в 2001-2004 годах в качестве пусковых платформ Х-55. Все четыре крылатые ракеты однозначно идентифицируются как произведенные в начале 1980-х годов в Харькове, их двигатели произведены в Запорожье. При президенте Кучме эти крылатые ракеты были переданы России в качестве погашения долга за поставленный газ. Остальные 90 ящиков общим весом около 30 тонн содержали ПТУР «Метис-М», «Корнет-Э», выстрелы к ним, а также боеприпасы, легкое вооружение и запчасти.

- Кто был грузополучателем?
- В Алжире, где существовал нелегальный логистический узел контрабандистов, груз должны были получить представители генерала Вахиди. Они должны были переправить его в сирийский порт Латакия, откуда Х-55 проследовали бы в Иран, а остальной груз – в Ливан к террористической организации «Хизбалла».

- Какой груз был изъят с судна 2 августа в Бискайском заливе, а какой остался на судне на момент его «освобождения»?
- 6 ящиков, связанных с Х-55 были изъяты, остальной груз оставался на борту, но был вскрыт и задокументирован на видео, номера ПТУРов зафиксированы.

- Какое отношение к судну Arctic Sea имели ЗРС С-300 ПМУ2?
- Их на судне не было. Между Россией в лице «Рособоронэкспорта» и Ираном существует легальный официальный контракт, частично оплаченный иранской стороной, на поставку этих ЗРС Ирану. Одним из условий урегулирования ситуации вокруг Arctic Sea стало обещание Медведева президенту Израиля Пересу отказаться от выполнения данного контракта.

- Как функционировала перевалочная база контрабандистов в Алжире и что с ней сейчас?
- Она функционировала более года при участии местных коррумпированных чиновников. В марте через нее из России были переданы ПЗРК «Игла» и выстрелы к ним венесуэльской стороне для последующей доставки в Колумбию террористической организации ФАРК. 2 августа спецслужбы Алжира произвели несколько арестов, о которых в СМИ не сообщалось. На этом подпольный логистический узел завершил свое существование.

- Какая связь между судном Arctic Sea и судном Faina, захваченным сомалийскими пиратами по наводке ГРУ?
- Прямая.

По наводке блогера Dipcourier: "Экипаж Arctic Sea выступал только в роли перевозчика, люди не знали, какой именной груз находился на борту сухогруза, считает главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень - Совфрахт" Михаил Войтенко. В интервью Deutsche Welle он предположил, что захват был организован при участии государства, которое было "категорически против того, чем занималось судно". Михаил Войтенко, придавший гласности скандальную историю с похищением сухогруза Arctic Sea, признался, что теперь опасается за свою жизнь.

Deutsche Welle: Михаил, кому - согласно вашей версии - понадобилось захватывать сухогруз Arctic Sea, тем более в Балтийском море, в котором в наше время на суда, как правило, никто не нападает?
Михаил Войтенко: Судно было задействовано в неких левых перевозках, кому-то это не понравилось; и этот кто-то взял и провел уникальную операцию. Многие до сих пор почему-то думают, что в этом деле есть какие-то загадки, но если просто оценить факты, то никаких загадок не остается.

- Вы сказали, что "кому-то это не понравилось". А кому это могло не понравиться?
- Тому, кто был категорически против того, чем занималось судно. Явно, что речь идет о каких-то перевозках, причем, скорее всего, не разовых, а постоянных. И вот какое-то государство на Ближнем Востоке, а его эти перевозки не устраивали, взяло и устроило эту операцию. Операция была проведена потрясающая, она достойна романа и Голливуда. Я до сих пор в восхищении! Надо же было ухитриться захватить пароход на Балтике, вывести его сквозь всю Европу в Атлантику, там, прежде всего, выкинуть к черту за борт весь груз и потом отдать сухогруз.

- Какое отношение ко всем этим событиям имел экипаж?
- Arctic Sea оказался крайним в этой истории. Я уверен, что экипаж невиновен, его просто использовали "втемную". Экипаж выступал в роли перевозчика, люди понятия не имели, что они перевозили. Очень часто так бывает, что экипаж ничего не знает. Судовладелец знает, операторы знают, а экипажу по большому счету наплевать, лишь бы груз не был опасным. В данном случае экипаж ничего не знал, его втянули в эту историю. У меня есть предположение, что жизнь моряков была важнее для похитителей, чем для тех, кто их освобождал. То есть похитителям моряки не мешали, скорее наоборот. Вот такое у меня предположение.

- Вы были первым, кто рассказал о том, что пропало судно. Откуда вы об этом узнали?
- Из нескольких источников, включая родственников членов экипажа. Но сразу скажу: если бы не родственники, я бы молчал, я не гонюсь за сенсациями. Да, мне звонили из официальных структур, интересовались, есть ли у меня информация по этому судну. Я поковырялся и выяснил, что судно пропало, но я молчал. А потом мне позвонили родственники, и после этого я заговорил.

- С моряками договорились, чтобы они молчали?
- Да, или им рекомендовали говорить, что надо.

- Как вам кажется, этот скандал удастся замять?
- Не уверен. Просто потому, что полностью бездарная была вся эта история. Хорошо, вляпались, но ведь можно было найти выходы. И предлагались эти выходы - и я предлагал, и те, кто захватил сухогруз. Но сделали все в итоге вот так тупо. Ситуация заслуживает очень большого внимания, хотя бы потому, что оставила после себя впечатление страшнейшего непрофессионализма.

- У вас есть основания опасаться за свою жизнь в связи с тем, что предали эту историю огласке?
- Основания опасаться есть. Но я боюсь не того, что меня на улице прибьют. Я боюсь, что у меня, например, найдут тонну героина или выяснят внезапно, что Войтенко - старый, больной педофил или маньяк-убийца. Хотя, по большому счету, я уже не боюсь.
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/404955/cat/42/


You may also like

2 comments:

alvigo said...

А какой резон неким спецслужбам уводить судно через полмира, если стояла задача сорвать поставку оружия в Иран от России? Захватили судно, сорвали поставку оружия, устроили скандал, задача выполнена. ИМХО конечно...

GioMac said...

Херня - Иран рядом и есть каспииское море, думая груз шел туда с кем границы нет, а это скорее всего Хамас через Алжир :)

.

eXTReMe Tracker

Ads